Выборы не везде.

30 апреля 2014, 23:54
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
2
62

Чем больше кандидатов сойдут с дистанции-2014 тем выше вероятность непризнания выборов полноценными и легитимными . Причем, не только Россией.

Это не предвыборная кампания - это предвыборная агония. Именно такими словами можно охарактеризовать «ход» досрочных выборов, финал которых как бы намечен на 25 мая.  Почему как бы? Потому что  возможность проведения досрочных президентских выборов становится все более призрачной.    29 апреля стал переломным моментом  кампании.  Кстати, это крайний срок, который западные партнеры  отвели новой власти  для «усмирения Юго-Востока»  с целью создания условий для  избирательного процесса. Однако, даже видимости деэскалации  гражданского конфликта в Киеве создать не смогли. Разве что показали одинокому представителю ОБСЕ здание столичной мэрии, якобы освобожденной от мирных майданных сидельцев в рамках Женевских договоренностей.     Не помогло.  Время «Ч» неумолимо приближается.

Во-первых, с гонки снялся кандидат в президенты Олег Царев,  представляющий интересы Юго-Востока.  Причина «ухода»- невозможность провести полноценную избирательную кампанию. Цареву был закрыт доступ не только в ряд областей, но и в СМИ.  Впервые в истории украинских  выборов кандидат на пост президента не смог участвовать в теледебатах: политику было отказано в организации телемоста, а личное присутствие в студии УТ-1   опасно  для  его жизни. (Напомним, выступление Олега  Царева в студии телеканала  ICTV закончилось избиением политика майданно настроенными гражданами).  Кроме того, Царев призвал отказаться от  дальнейшего участия в гонке  кандидатов Тигипко, Кузьмина,  Симоненко,  Добкина  и бойкотировать выборы.  Его идею уже поддержала Н. Королевская, на подходе-  выдвиженец регионалов экс-губернатор Харьковщины: есть информация, что партия Регионов уже готовит соответствующее заявление.

Несомненно,  свой  уход из кампании Добкин мотивирует расстрелом   28 апреля в Харькове бывшего мэра Геннадия Кернеса.  Можно сколько угодно выдвигать версий на тему «кто стрелял в спину  экс-градоначальнику», но   то что Харьков никогда не будет прежним - однозначно.   А пуля выпущенная в Кернеса переменит ход кампании его друга и соратника Михаила Добкина, и вообще ход выборов. Кто даст гарантии, что следующий выстрел не будет сделан по экс-губернатору и кандидату в президенты? Мы боялись выборов под дулом автоматов? Так получите выборы под снайперским прицелом. В общем, чем больше кандидатов сойдут с дистанции-2014  тем выше вероятность непризнания выборов полноценными и легитимными . Причем, не только в России.  То есть, уже вырисовался второй   веский фактор  непризнания выборов (после  невозможности  провести выборы на отдельных участках) – массовый  свал соискателей президентского поста.

Во-вторых, сигналом того, что выборы сливают в «унитаз», следует считать заявление временного главы МВД Арсена Авакова, сделанное им в Лондоне, где главный милиционер ищет «миллионы семьи Януковича».  Когда пылает Луганск и пламя  спонтанной автономизации вот-вот перекинется на Запорожье и Одессу,  поиски сокровищ в Лондоне, конечно, самое главное для мобилизации сторонников единой  Украины.

 Думаю, стоит привести ключевую часть выступления министра:  «Дестабилизация ситуации из-за действий пророссийских митингующих может сорвать избирательный процесс. Президентские выборы, назначенные на 25 мая, не будет возможно организовать во всех регионах страны. Однако,  Аваков подчеркнул, что выборы президента Украины состоятся в любом случае.  Не будем искать логику в словах Авакова. Просто признаем :  и.о. министра МВД  подтвердил, что  сценарий Госдепа – провести выборы в Украине любой ценой и легитимизировать майданную власть хоть тушкой хот чучелом – не является достижимой целью.  Заметим, это говорит человек, который по долгу службы обязан обеспечивать порядок и законность в ходе подготовки и проведения выборов-2014.  Кроме того, Аваков   публично предупреждает о срыве выборов в ряде регионов, хотя недавно принятые поправки  в избирательное законодательство, позволяли  игнорировать подобные «мелочи».  И вдруг такой разворот на 180 градусов.  Временный министр расписался в том, что  внесенные законодательные новации подорвали необходимый обязательный минимум, предъявляемый международным сообществом к признанию президентских выборов прозрачными, открытыми, легитимными. В частности, отмена явки избирателей, признание кандидата избранным при любом относительном большинстве голосов избирателей и при игнорировании тех избирателей (или избирательных округов), которые не принимали участие в голосовании).   

А это уже подсказка как не признать итоги выборов-2014, которые ременная власть должна показательно дотянуть до победного, то есть очень бесславного конца. С этой целью предпринято несколько «миротворческих шагов».   Например, правительство предложило ВР в срочном порядке принять что-то конституционное с упором на слова «децентрализация» и «бюджетная автономия» до 25 мая. Однако для этого нет ни проекта Конституции ни голосов депутатов, что  подтвердил нардеп Давид Жвания.  Да и успокоить  поднявшийся Восток этой «костью» уже не получится. Как не получится и организовать «социологический референдум», который рекомендует провести 15 июня  СНБО как аналог антитеррористической операции. По версии г-жи Сюмар ( зам. Секретаря Совбеза)  на Востоке живут «ватники» и «рабочее быдло», которые не заметят подмены понятий и поведутся на слово «референдум», не уточняя возможностей имплементации его  результатов.  Но все это «маскировочные сетки» новой власти, которыми она пытается отгородится от реальности.

 А что же сами  фавориты выборов?  Пока на главную дистанцию выходят Порошенко и Тимошенко, хотя разрыв между «шоколадом» и «газом»   колоссальный: 34%  голосов поддержки за «Пжить» против 14,5% юлиных симпатиков.  Тимошенко утратила не только харизму, но и команду: сейчас за ее унылое пиар-сопровождение отвечают  политтехнологи  «Нашей Украины» - Жданов, Грынив, а также Тарас Березовец, которому никогда не достичь высот Олега Медведева или Виталия Чепиноги, много лет проработавших с Юлией Владимировной.  Ее соперник пока отличился только демотивационной наружной рекламой «Пжить» ( «П. Жить по новому»), придуманной за очень большие деньги бывшим технологом ПР С. Гайдаем.

 Поэтому  сама Тимошенко в завуалированной форме уже предложила перенести выборы президента в парламент. Порошенко  откликнулся инициативой вообще ликвидировать президентскую должность ( не сам, естественно, а через своих доверенных лиц вроде лидера «Третьей республики» Луценко).  То есть,  и он соглашается с перспективой отмены выборов и ищет новые варианты «проникновения» во власть – через изменения Конституции. Юлия Владимировна вряд ли переживет такой удар, для нее должность президента является магической, тогда как Порошенко предполагает стать первым в Украине канцлером. О че это говорит? Прежде всего о том, что политики претендующие на роль национальных  лидеров, хотят провести «выборы без народа».  То есть отказаться от прямых  всенародных президентских выборов, которые определены нынешней Конституцией, и найти кулуарный способ  войти во власть через черный ход. Это свидетельствует о полном неверии  участников гонки-2014 и всех будущих  гонок в  единую и неделимую Украину,  а также в  возможности ее возвращения в «дофевральское состояние».  Поэтому главным элементом пока идущей избирательной кампании являются громкие заявления кандидатов о том, кто, кому и за сколько «продал Родину».  Общественное сознание готовят к тому, что нужно не воевать с врагом, не бороться за целостность Украины, как того требуют записные патриоты,  а вырабатывать приемлемые условия капитуляции. Разница лишь в том, кому сдаваться и за что. Выбор между печеньями и газом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.