Чем Киев ответит Юго-Востоку?

30 апреля 2014, 23:18
Общественный деятель, блогер
1
200

29 апреля в 14:00 истёк срок ультиматума киевской власти от самопровозглашённой армии юго-востока.


Ни одно из требований жителей Донбасса, Слобожанщины и юга Украины выполнено не было. Политзаключённые арестованы, референдум не объявляется, тарифы и цены растут, защита русского языка не осуществляется. И как обещали народные ополченцы, они приступила к активным действиям.


Буквально в течение трёх часов в Луганске были взяты под народный контроль ключевые учреждения области. Кроме захваченного ранее здания СБУ, горожане теперь контролируют областную администрацию, прокуратуру, апелляционный суд, телерадиокомпанию и управление МВД. О каком-то реальном сопротивлении митингующим говорить не приходится. 

В этот же день под контроль местных жителей был взят город Первомайск Луганской области. Также флаги Донецкой народной республики появились в небольших городах Донецкой области – Шахтерске, Торезе, Снежном, а также в селах – Горное и Красный Луч.

При этом украинская власть продолжает политику антагонизма, игнорируя народный протест юго-востока. А некоторые горячие головы и вовсе рубят с плеча, призывая выдать оружие и идти войной против собственного народа. Ситуация усугубляется появлением иных очагов напряжения.

Так, в социальных сетях распространяется видеообращение «народного премьер-министра Республики Подкарпатская Русь» Петра Гецко. Гецко является лидером русинов, которые проживают на территории Закарпатской области. В своём выступлении народный премьер-министр также объявляет ультиматум новоявленным киевским властям. Срок ультиматума – 11 мая. Пётр Гецко заявляет, что они готовы защищать представителей всех национальностей, проживающих на данной территории. Для защиты своей автономности они обеспечены и ресурсами, и оружием, при чём оружия больше, чем людей. В подтверждение этих слов, вчера в городе Хуст был вывешен официальный флаг русинов.

Но проблема Западной Украины для киевских властей не только в федеративных настроениях Закарпатья. В соседней Румынии, которая за время правления Ющенко уже смогла захватить часть украинской территории – остров Змеиный, всё чаще обсуждается идея «Великой Румынии». Территория этой «Великой Румынии» охватывает некоторые области Украины – Буковину и Бессарабию.. 

Ещё больших проблем киевским властям доставляет и низкая боеготовность украинских силовиков и народная поддержка ополченцев. Например, в Славянске самооборона захватила трёх сотрудников элитного подразделения «А» СБУ. По иронии судьбы офицеров СБУ захватил отряд Игоря Безлера, за которым они сами и приехали. А 30 апреля, уже в Донецке были обезоружены пять сотрудников Запорожского спецподразделения МВД «Сокол». А о том, что происходит в армии и говорить не приходится. Называя террористами и сепаратистами протестующих юго-востока, киевская власть умалчивает, что этим людям оказывается всяческая народная поддержка. Именно поэтому провалилась так называемая антитеррористическая операция в Славянске. На защиту города вышли простые люди – женщины, старики и дети. 

Киев обязан прислушаться к мнению юго-востока, иначе Украину ждёт большая беда. Сценариев тут несколько. Либо Киев начнёт масштабную военную операцию на юго-востоке, либо Киев закрыв глаза «отпустит» некоторые области в автономное плавание, либо Киев станет на путь диалога с дальнейшим расширением полномочий регионов.

Я склоняюсь к реализации третьего сценарий. Украине нужна децентрализация. Об этом говорится уже очень давно. Только одна идея того, какой должна быть федеративная Украина, позволит перевести гражданский конфликт в мирное русло. Такой подход позволит сохранить территориальную целостность страны и защитить региональную самобытность граждан Украины.

Новая украинская власть должна ответить на вопросы своих граждан, иначе Украина может и вовсе утратить эти «голоса».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Луганск,Румыния,Русины,Славянск,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.