Государство должно отвечать перед гражданами, а граждане — перед государством

30 апреля 2014, 18:37
Кандидат в Президенты Украины
13
155

Чувствует ли себя в безопасности человек, когда он выходит ночью на улицу, когда он идет с работы, когда он отдыхает в клубе, или когда он едет в общественном транспорте?

Кто себя чувствует в безопасности? Никто. А должно быть наоборот, должно быть как раз то, что предлагаю я. Каждый должен чувствовать себя в безопасности, и государство должно её обеспечить.

А если обеспечивать не получается, то государство должно отвечать перед гражданином за это необеспечение. Например, если у гражданина что-то украли и государство не предотвратило эту кражу, не нашло виновника, не вернуло похищенное, то оно должно из своих фондов возмещать этому гражданину его убытки. Может быть, даже за счет тех правоохранителей, которые обязаны были предотвратить эту кражу. Вот такая система взаимоотношений даст возможность государству отвечать перед гражданами, а гражданам — перед государством.

И вообще, государственная власть должна выстраиваться на принципах партнерства и взаимной ответственности. Я приведу в качестве примера произведение известного американца Шекли «Билет на планету Транай». Это небольшая повесть может послужить очень симптоматичным примером. Суть произведения такая: землянин прилетел на планету Транай и увидел, как живут транайцы. Ему предложили стать президентом. Тот с радостью согласился. А действующий президент планеты Транай, услышав согласие, быстро начинает снимать с себя медальон — символ президентской власти. Но не успевает — медальон взрывается, и президента разрывает на части.

Транайцы объясняют землянину: «У нас так власть организована: каждый представитель власти носит на шее медальон — знак этой власти. Медальон начинен взрывчатым веществом. И каждый житель планеты может прийти в общественную приемную и нажать на кнопку, если он недоволен действиями власти. При критическом количестве нажатий на кнопку приводится в действие детонатор, и владелец медальона разрывается на части». Таким образом транайцы контролируют действия власти, а представители власти даже и не думают о том, чтобы присвоить себе диктаторские полномочия. Люди, вернее, транайцы контролируют власть и власть служит им.

Чем закончилась вся эта история? Наш землянин сразу же отказался от предложения стать президентом. Тогда транаец ему сказал: «Это так похоже на вас, людей. Вы все хотите власти без какой-либо ответственности, у нас так не бывает». Роберт 
#Шекли писал об этом не вчера и не позавчера. Эту вещь великий американец написал в 1955 году. А как это похоже на нас, сегодняшних украинцев: каждый хочет власти без какой-либо ответственности. Пришел к власти, завалил все, что мог, и пошел себе тихо на пенсию или в другую власть. Или, вообще, собрал манатки и поехал жить в #Россию.

Поэтому я предлагаю такую систему власти, при которой чиновники будут отвечать перед народом, а народ будет контролировать чиновников. Я не предлагаю кнопку в общественных приемных, чтобы при критическом количестве нажатий разрывало на части нерадивого чиновника, но суть понятна: люди должны иметь возможность наказать чиновника, если он действует против людей. Без взрывов, конечно, но отозвать чиновника, привлечь к ответственности, уволить с работы — народ должен иметь такое право. Причем независимо от того, кто является чиновником — 
#Президент#Премьер-министр или Глава сельсовета. Я предлагаю выборность всех чиновников местными громадами - #мэров, председателей советов,#губернаторов. Выборность судей, прокуроров. Это все#демократические преобразования. И то, что я предлагаю в своей программе, отличается от других программ, которые я не буду обсуждать... Народ у нас мудрый и сам во всём разберется. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,безопасность,государство,Ренат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.