Деньги в украинском государстве обездвижены

30 апреля 2014, 13:12
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
3
220
Деньги в украинском государстве обездвижены

Вдумайтесь, что изменилось в Украине с 2010 года, когда этот текст был опубликован? Ради чего люди стояли на Майдане?

Авторская колонка для ForUm. Вдумайтесь, что изменилось в Украине с 2010 года, когда этот текст был опубликован? Ради чего люди стояли на Майдане?

Выходите за себя и свои семьи, ради собственного финансового благополучия! Требуйте от политиков экономических свобод и новых возможностей! Потому что деньги главное, когда их нет.


------

Во всех цивилизованных странах мира предприниматели живут своей тихой, аполитичной жизнью, создавая рабочие места, и целенаправленно много зарабатывают. Нацеленные на то, чтобы получить больше прибыли, они либо смиренно платят налоги, либо вывозят свои средства в офшоры, чтобы минимизировать налоговые потери и заработать больше. Но, тем не менее, продолжают вкладывать деньги в расширения своего бизнеса – такова их сущность, зарабатывать деньги.

В Украине сложилась ситуация, когда чиновник, судья, прокурор, милицейское начальство намного богаче предпринимателей. Деньги в стране распределяются по карманам непроизводительной части населения. С помощью бюрократической машины государства, запутанных налогов, несовершенного законодательного поля, деньги, приобретая коррупционный окрас через взятки, откаты, в огромном количестве скапливаются в руках людей, которые не создают рабочие места, а только потребляют и накапливают деньги. Более того, эти люди обездвиживают львиную долю денег государства. Судья, чиновник, прокурор могут тратить деньги только на личные цацки, мебель, дома и очень редко финансируют чужой бизнес, участвуя в нем только финансово. В то время предприниматели, которые должны создавать рабочие места и добавленную стоимость, вынуждены работать без денег. Доступ к кредитам ограничен, налоги высокие, оборотных средств почти нет.

Экономике государства наносится двойной ущерб: с одной стороны – обездвиженные деньги чиновников, которые часто не попадают даже в банковскую систему, с другой – огромный дефицит средств для предпринимателей.

Во всех цивилизованных странах мира класс предпринимателей, бизнесменов богаче чиновников. В Украине чиновник всегда богаче предпринимателя… Чтобы много заработать в нашей стране, нужно оказаться на хорошей должности. Обычный бизнес при одном из самых низких ВВП в Европе не позволяет предпринимателям, не имеющим доступ к бюджету, зарабатывать много. Так, жалкие потуги в строительстве, торговле, сфере услуг без достаточных средств обрекают предпринимательство в Украине на вечную зависимость от бюрократической машины государства.

Кабинет Министров практически весь состоит из мультимиллионеров и, может быть, миллиардеров. Богатые жены чиновников дефилируют на светских тусовках, показывая свои бриллианты. Появились даже чиновники-предприниматели, у которых на лбу написано, что занимают они свои должности с одной целью – чтобы получить доступ к бюджетным средствам. Они же и обездвиживают полученные средства.

Получается перекос – богатых чиновников в стране становится все больше, а предпринимателей – меньше. Многие бизнесмены уже даже и не думают зарабатывать иным способом, кроме как коррумпированием чиновников. Государственные закупки, возврат НДС продолжают обогащать самую непроизводительную часть общества – бюрократов.

Налоговый кодекс не меняет основную несправедливость в государстве. Чиновник при окладе в 10 тысяч гривен в сотни раз богаче предпринимателя, владеющего магазином. Чиновники будут продолжать богатеть и обездвиживать денежную массу страны, а предприниматели – беднеть, работая с небольшими суммами в теневом секторе.

Украине нужен не новый Налоговый кодекс, а честное распределение средств в пользу создателей рабочих мест, новаторов, бизнесменов. Новый экономический порядок – это когда те, кто производят и создают, имеют доступ к деньгам и являются самой обеспеченной группой населения. Уменьшение количества налогов, отмена коррумпированного НДС могли бы лишить добычи чиновников и бюрократов, перераспределив в пользу предпринимателей денежные потоки, чтобы те могли бы развивать и расширять свой бизнес. Только в этом случае динамика роста ВВП будет достаточной для процветания страны.

А пока «решальческие деньги», взятки, откаты ложатся в матрасы чиновников, выводятся на зарубежные счета или просто потребляются на их семьи чиновного люда, Украина обречена жить с самым низким ВВП в Европе.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ВВП,Майдан Незалежности,экономика Украины,идея 5.10,Геннадий Балашов,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.