Конституции Яценюка vs Конституция Федерализации

29 апреля 2014, 20:38
Общественный деятель, блогер
7
456

Конституции Яценюка vs Конституция Федерализации


29 апреля 2014 года на открытом заседании Верховной Рады в форме общественных слушаний по вопросу обсуждения внесения изменений в Конституцию Украины, премьер-министр Арсений Яценюк обратился ко всем политическим силам с тем, чтобы до 25 мая был подписан и согласован текст новой редакции Конституции Украины.


Это уже не первый вариант изменений Основного закона Украины. Свои Варианты предлагали политические силы и лидеры – КПУ, УДАР, Свобода, Ющенко, Литвин, Медведчук и т.д. Каждый вариант предлагается обществу как самый лучший. Никто из политиков, при этом не согласовал свой вариант Конституции с народом. По этому старому пути идёт и новая власть. 

Но возвращаясь к правительственному варианту Конституции, попробуем предположить, что-же может содержать этот вариант. Мы будем исходить из реалий, а реалии таковы, что новая власть борется за Президентское кресло, выборы должны состояться именно 25 мая, поэтому Яценюк и требует изменения Конституции до этого срока. 

Арсений Петрович представляет БЮТ, а значит, так или иначе, отстаивает интересы Юлии Тимошенко. И, как известно, по социологическим опросам, бывшая узница харьковской колонии проигрывает своему ближайшему конкуренту – Петру Порошенко. В такой ситуации, для Тимошенко был бы приемлем вариант Конституции с обрезанными полномочиями Президента. Такая ситуация позволит сделать из Порошенко свадебного генерала, а самой вознестись на трон Премьер-Министра. 

Моё мнение – основным моментом новой Конституции будет идея уменьшения полномочий Президента Украины. Это мнение подтверждается и самим Яценюком. На этом же заседании Верховной Рады, он предложил значительно урезать полномочия Президента Украины. Кроме уже ранее анонсированных ликвидаций областных и районных администраций, Премьер-Министр предлагает отнять у Президента право назначать министров иностранных дел и министра обороны: «Назначение президентом министра обороны и иностранных дел нарушает принцип единства власти». По словам Яценюка, по новой Конституции, президент не представляет никакой ветви власти. Он должен вместе с тремя ветвями власти балансировать ее. При этом сам не должен иметь никакого шанса на монополию.

В своём выступлении Арсений Петрович заявляет о том, что в эти «сложные и бурные времена для Украины нам безотлагательно и крайне нужно единение», а новая Конституция, по его мнению, приведёт к установлению власти народа: "Монополия власти должна быть разрушена и установлена новая монополия – монополия власти народа Украины". 

Майдан, который привёл Яценюка к власти, стал следствием очень многих государственных проблем, среди которых я бы выделил следующие:
1. В Украине отсутствуют реальные механизмы прямой демократии, от чего у граждан нашей страны и отсутствует опыт демократического решения проблем как государственного, так и местного значения.
2. В нашей стране всё время действовала жёсткая централизованная система управления, которая работала против интересов регионов.
3. Региональный («донецкие», «киевские», «галичане» и т.д.) характер национальных элит приводит к конфликтам в зависимости от политической конъектуры.

Такой комплекс проблем может решаться только в условиях перехода Украины к федеративному устройству и именно такую проблему должна решать народная Конституция. Яценюк-же и компания решают свои узко политические вопросы. А Юго-Восток тем временем лишь усиливают про-федеративную риторику. Этот голос надо услышать, чтобы доказать приверженность идеалам единой Украины на практике, а не на словах!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Конституция,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.