Сердюк: Повышением цен на лекарства мы убиваем наших сограждан

29 апреля 2014, 15:55
5
249

Каждый шестой человек в Украине отказывается от лечения в связи с высокими ценами на лекарства. Для государства это, по существу, пассивная эвтаназия. Повышение цен на лекарства убивает

На сегодняшний день подорожание лекарств составляет минимум 60-70% - об этом заявил Министр финансов Александр Шлапак.

По словам Министра финансов, “наше участие, то есть введение НДС, это 5,5% на импортные лекарства и 3% – на отечественные. А, к сожалению, 56% – это курс (речь идет о курсе гривны к доллару – УНИАН)”.

Он отметил, что ведутся постоянные переговоры с национальными производителями лекарств относительно налоговой нагрузки, и в этом вопросе “мы сможем контролировать ситуацию”.

При этом министр подчеркнул, что “сегодня фактически рынок лекарств и медицинских средств стал одним из основных теневых рынков в нашем государстве, учитывая льготное налогообложение. А всегда так было, что если было льготное налогообложение, то ищи проблемы”.

Шлапак отметил, что нередко цены на лекарства, которые ввозятся в Украину, завышаются даже на 400% с целью “вывоза капитала за границу”.

Также, ситуацией с подорожанием медикаментов обеспокоен президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Лекарства в Украине стали дороже. Но те, которые находятся под ценовым регулированием (то есть жизненно необходимые), подорожали ровно на столько, на сколько произошло колебание цен из-за непродуманного введения НДС и изменения курса гривны, - где-то на 40% - 60%. А те препараты, которые не контролируются и не являются жизненно необходимыми, дорожают до бесконечности, хоть на 120%, хоть на 150%», - сказал Сердюк.

По мнению эксперта, украинские врачи и пациенты не понимают разницы между лекарствами с доказанной эффективностью и «сомнительными препаратами, которые якобы что-то лечат, но в них иногда отсутствует действующее вещество».

«Иногда такие медикаменты выдаются за нужные. Только 20% украинских врачей действительно могут прописать необходимые лекарства, а остальные 80% не отвечают за кошелек пациента и могут дать не лучшие рекомендации. Плюс оголтелая реклама, которая ничем не сдерживается», - отмечает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

«Правительство должно действовать в двух направлениях. Первое – это еще раз проанализировать и предоставить четкий перечень действенный лекарств с доказанной эффективностью. Ведь сейчас у нас на первом месте по продажам находится препарат, который не войдет в этот список. А украинцы платят за него из своего кармана. Мы тратим сотни миллионов долларов на не нужные медикаменты. Второе – отнести лекарства к стратегическому социальному продукту, как хлеб. Считается, что людям нужно хлеба и зрелищ. Это уходит из повестки дня. Сейчас зрелищ у нас хватает, хлеб есть, а с лекарствами – проблема», - считает он.

Кроме того Виктор Сердюк отметил следующее: «Есть абсолютно официальные данные, временная следственная комиссия во главе с народным депутатом Петренко (нынешним министром юстиции) еще в прошлом году заявила, что каждый шестой человек (в Украине) отказывается от лечения в связи с высокими ценами на лекарства. Для государства это, по существу, пассивная эвтаназия. Повышением цен на лекарства мы убиваем наших сограждан».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: медицина,инфляция,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.