КАК СТАТЬ КОРОЛЁМ

29 апреля 2014, 13:33
0
63

Вершителям судеб и устроителям мира посвящается

КАК СТАТЬ КОРОЛЁМ

Вершителям судеб и устроителям мира посвящается

 

Какие страсти кипят! Сколько хвалебных од и проклятий! Сколько жалоб и благодарностей!

Любой хоть чем-то отметившийся политик удостаивается многодневных обсуждений и горячих споров его сторонников и противников. А если дело касается кого-нибудь рангом повыше, то словесные баталии могут перерасти и в физические. Ну, а когда переходим на уровень Премьера или Президента – дело к войне…

Это, допустим, хотя и глупо, но вполне объяснимо: президент представляет страну – страна (народ) становится на сторону президента. Естественно и не безобразно. Бывает, конечно, что страна – народ - становится на противоположную сторону, что безобразно и не естественно, хотя тоже объяснимо.

Словом, взаимоотношения народа и его «вождя» - это такой себе извращённо-демократический процесс, который объективно имеется  в наличии.

Но вот возьмём каждую народо-единицу в отдельности – и тут начинаются загадки природы.

Логично предположить, что народ складывается именно из народо-единиц, однако практика показывает, что мнение каждой единицы, взятое в отдельности, часто идёт вразрез с «гласом народа».

Народ говорит:

- Красавец наш Президент! Так держать!

А народо-единица заявляет:

- Ничего подобного! Он преступник, вор и коррупционер! И вообще, я за него не голосовал, это вы такого урода выбрали!

Народ кричит:

- Долой Президента! Достал!

А народо - единица:

- Да он нормальный, просто помощники – уроды. И вообще, я его выбрал, поэтому пускай правит. А кому не нравится – «чемодан-вокзал»!

Это – буйные. Есть ещё тихие, они бухтят в соцсетях и блогах, они более осторожны. Хотя тоже уверены в своей способности повлиять на процесс. И тоже чаще всего не совпадают во мнениях с мифическим народом.

Наблюдаем, таким образом, парадоксальную картину: части противоречат целому, а целое, сложенное из этих частей, тем не менее, выглядит абсолютно однородным, то есть «народным».

Вдумчивый читатель тут же возразит, что есть, мол, средства массовой информации, которые создают заказную картинку…. Ну, это все знают. Дело в другом.

Интересен сам факт существования «авторитетного мнения» в среде народо-единиц.

Сидит такой представитель народных масс утром в задумчивой позе на стульчаке и размышляет о ходе истории и судьбах мира и страны. Процессу, кстати, такое размышление очень способствует. Так вот, размышляет, анализирует – и приходит к неожиданным даже для себя выводам: «Борис! А ведь ты не прав!» Мало того, что ты меня не спросил, так ведь ещё и сам не подумал! Мало ли что «государственная необходимость»! А я как же? А у меня от этих твоих демаршей чего прибудет? Мне-то какой с этого бонус? Ах, ещё и убудет?! Что значит – «потерпи»? Не хочу терпеть, хочу всё и сразу!

Если при этом у такого представителя вдруг вода горячая отсутствует (не приведи Господь, ещё и холодная!) – всё, пропал «Борис»! Никуда не годится правительство, и сам Президент, и страна в целом! Но главное, обо всём этом надо поведать «городу и миру», поскольку тупая быдломасса сама ведь не додумается, так и будет восхвалять этих воров и преступников!

Идёт тогда наш мыслитель в народ в прямом или переносном смысле, и несёт, несёт свет истины…

Заметьте, что чем теплее клозет, тем больше гениальных мыслей рождается у нашего героя.

Конечно, в позе орла, даже опираясь на лыжные палки или бейсбольную биту, долго не просидишь, тут не до мыслительного процесса – то волков отгоняешь, то с инопланетянами знакомишься… Президент с правительством как-то побоку.

Вообще, вы замечали, что среди сельских жителей гораздо меньше «народа»? Ну, не в смысле численности, а в смысле стремления «принести в массы и донести до власти» свои гениальные идеи государственного и мирового устройства. Да и положением дел в стране на селе возмущаются меньше, и правительство ругают реже.

Я думаю, просто это объясняется. Естественно и красиво. Если человек знает, что его личное благополучие и благополучие его близких напрямую зависит от количества и качества приложенных усилий – он будет прилагать эти усилия, а не ждать, что Президент озаботится вопросом наличия у конкретного Акакия Акакиевича тёплого клозета или отсутствия на его грядках сорняков. Мудрый человек выполет сорняки и утеплит клозет, не дожидаясь директив сверху. А выращенный урожай отправит на продажу – тем, кому некогда работать, потому что они заняты размышлениями и возмущениями.

Но вот беда. Эти, думающие и знающие, не могут ничего купить: подлая власть обокрала народ! Всё пропало! Зарплат нет, бензин дорогой, бизнес заглох…

Да, конечно, те, кто самодостаточен и на власть не пеняет, как-то выживут. Съедят сами то, что вырастили сами же. Обойдутся без бензина: руки-ноги есть. Принесут воды из реки. Насобирают дров в лесополосе. Но могут, могут задуматься. Только мысли их будут совсем другими, и не понесут они эти мысли в массы, а своим детям только, близким и родным своим скажут: работать надо. Учиться надо. Родину любить. И сильное государство строить. Дай Бог сил, разумения и терпения нашему Президенту и нам.

Это было лирическое отступление, если кто не понял.

А суть вопроса вот в чём. Очень часто тем, кто считает себя неравнодушным, мыслящими, имеющим гражданскую позицию или политические убеждения, абсолютно плевать на свою страну, своих сограждан и на мир в целом. Все выкрикиваемые лозунги и написанные гневные воззвания, аналитические статьи и поэтические шедевры на темы «Как нам обустроить…», «Кто виноват…», «Что делать?» преследуют одну совершенно конкретную цель: минимальными усилиями улучшить благосостояние конкретного Акакия Акакиевича. Ах, да, и ещё одну, конечно – показать свою значимость. Ведь если невозможно сравниться с кем-то в величии, то можно попытаться низвести это величие до своего уровня.

Зачем работать на благо государства, если можно вопить, что государство – в лице Президента и правительства, конечно – грабит народ? Зачем учиться, если гораздо проще критиковать систему образования во главе с министром? Зачем крепить оборонную мощь, если можно найти незримого врага, который «подрывает нашу обороноспособность»? Зачем делать хорошо, если можно ничего не делать – и будет всем плохо? Ведь когда всем плохо, тот, кому хоть немного лучше других, уже чувствует себя королём. Мы же этого и добивались, правда? И вот тогда… «Мажу маслом бутерброд – сразу мысль: А как народ?».

Ну и последнее. Если вы, мнящие себя мудрыми вершителями, действительно мудрые и действительно вершители – идите и вершите. Не стоит облаивать тех, кто что-то делает. Сделайте сами. Для начала – хотя бы утеплите свой клозет своими руками. Это займёт какое-то время, а ненавидимый вами Президент тем часом успеет немного поработать на благо государства, не отвлекаясь на ваши истерики. Глядишь, всё и наладится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,демократия,народ,влияние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.