Пять правд о Донецкой республике

29 апреля 2014, 11:03
Кандидат в Президенты Украины
31
1075

Донецкая республика. Этим названием испугали чуть ли не половину Украины.

Донецкая республика. Этим названием испугали чуть ли не половину Украины. Приверженцев идеи создания #Донецкой республики, как только не называют:#сепаратисты#террористы#радикалы, бандиты и т.д. Ни одного доброго слова. Да, это они удерживают здание Донецкой облгосадминистрации. Это они заявляют о том, что оружие не сложат. Кто же они? И чего добиваются?

Первое. Как Киевскую госгорадминистрацию захватывал не только #Правыйсектор, а Дом профсоюзов - #самооборона майдана, так и в Донецке действовали несколько групп. Включая и ДНР. Захватывали ли ОГА русские военные? Я там ни одного не видел. И никто из тех, кого я спрашивал об этом, русских военных не видел .

Второе. Все эти группы объединились для борьбы с общим злом - действующей украинской властью. Большинство считает ее нелегитимной. Как и отстранение от власти Януковича. Понятно, что возвращения его никто не хочет, но все же закон - то был нарушен. И люди это знают. Поэтому и к выборам президента 25.05.14 относятся скептически. И к назначению всех нынешних киевских чиновников. И подчиняться такой власти не хотят.

Третье. Дончане отчаялись бороться за свои права привычными мирными способами. Ни прежняя власть, ни нынешняя их не слышали. События на киевском майдане показали более эффективный способ отстаивания своих интересов - применение силы по отношению к власти. Ведь на волне народного протеста на Западной Украине захватывались госучреждения, воинские части, склады с оружием и.д. А потом это оружие применялось в Киеве. Донецкие быстро переняли киевский опыт. Но уголовное преследование своих новой властью считают несправедливым, хотя бы потому, что к майдановцам, захватившим #КМДА такие меры не применяются.

Четвертое. На самом деле большинство протестующих не желают отделения Донецкой области от Украины как и создания суверенного самостоятельного Донецкого государства. Большинство за Донецк в составе Украины. Но только с большими полномочиями местных громад и с конституционным правом самостоятельно решать свою судьбу. #Референдумом, а не волей какого-то чиновника из Киева.

Пятое. Шахтеры, каждый день рискующие жизнью под землей (глубина некоторых шахт 1,5 км), не боятся смерти. Многие готовы воевать с оружием в руках, но никто не хочет войны. Тем более войны гражданской. А значит выход из создавшегося кризиса - переговоры и достижение компромиса. Кстати, большинство искренне считает, что Западную и Восточную Украину умышленно разделяют именно украинские политики в собственных интересах. Многие общаются с львовянами и франковцами в социальных сетях и считают их друзьями.

Как видите, ничего страшного и экстремистского. Ничего сепаратистского и террористического. Отсутствие воли для достижения гражданского мира и спокойствия - вот как это называется. Неужели власть так и не услышит этих людей? Неужели армия и дальше будет бороться с собственным народом до его полного уничтожения?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.