Запоздалый суд

29 апреля 2014, 09:14
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
31

«Принято решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию «Газпром». Сегодня отправлено российскому монополисту предарбитражную ноту», - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.


Одновременно, наконец Украина подписала со Словакией хотя бы меморандум о поставках реверсного газа.


Решение Украины наконец обратиться в суд относительно пересмотра газового контракта является правильным. Но оно является исторически запоздалым. И, к сожалению, не позволит Украине в краткосрочной перспективе изменить цену на газ.

 

Доказательная база, которая была собрана еще при предыдущем правительстве, - сейчас не будет действенной. Ведь «Нафтогаз» не оплачивает текущие счета за потребленный российский газ. Тем самым «Нафтогаз» не выполнять контракт, нарушил его и подарил «Газпрому» козырь в будущих судебных разборках.

 

Жаль, что премьер-министру Яценюку не объяснили, что европейские компании во время судебных дел с «Газпромом» исправно платили за газ. Это касается и польской PGNiG, и немецкой RWE , и другого десятка энергетических компаний ЕС. Украина же перестала платить за газ. И такое «ноу-хау» ставит под сомнение победу Украины в Стокгольмском арбитраже. Поэтому иначе как деструктивной позицией неоплаты газа это не назовешь.

 

Еще также Яценюку забыли объяснить, что он собрался на судебную войну с «Газпромом», которая затянется как минимум до зимы 2015-2016 гг. А Россия планирует отключить газ Украине уже в мае 2014 года.

 

И при отключении газа позиция ЕС однозначно будет не на стороне Украины. Ведь Евросоюз сам будет сидеть без газа. Еврокомиссия, скрежеща зубами, будет вынуждена признать, что Украина нарушает условия договора с Россией. Наконец, уже в мае Украина, Россия и ЕС будут обсуждать пути решения проблемы долга Украины за газ.

 

Украина должна подавать два судебных иска против «Газпрома». И если первый должен касаться пересмотра условий газового контракта, то второй иск должен касаться исключительно текущей цены на газ. Ведь именно отмена «харьковских соглашений» повысило цену на российский газ еще на 100 долларов - с 385 до 485 долл. за 1000 куб. м.

 

И если Украина рассчитывает, что в этой ситуации спасет реверсный газ, то нас здесь ожидает глубокое разочарование. Во-первых, Украина не продадут в ЕС более 3-4 млрд. куб. м газа. Там нет больше свободных объемов. И отказ Румынии поставлять реверсный газ показательный, поскольку в Румынии нет лишнего газа. Во-вторых, как это ни прискорбно констатировать, но ЕС и Россия вместе « разводят » Украина. Ведь где ЕС будет реверсный газ для Украины? Конечно, у «Газпрома».

 

Наконец, в-третьих, Украина будет платить за реверсный газ в среднем 370-380 долларов. И ЕС купит у России газ по цене 350-360 долл. Как результат, выгоду получат и Россия, и ЕС. Украина же вместо того, чтобы договариваться напрямую с «Газпромом» снова переплатит за газ. Но на этот раз европейским компаниям. На эти цели и будет направлена часть полученных кредитов в ЕС.


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: реверс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.