Амнистия для протестующих юго-востока

28 апреля 2014, 22:24
Общественный деятель, блогер
0
145

Сейчас под следствием находятся такие лидеры как Павел Губарев, Михаил Чумаченко, Антон Давидченко, Арсен Клинчаев, Константин Долгов, Игнат Кромской и другие.

Одним из требований митингующих юго-востока является полное освобождение из заключения политических заключённых. Сейчас под следствием находятся такие лидеры как Павел Губарев, Михаил Чумаченко, Антон Давидченко, Арсен Клинчаев, Константин Долгов, Игнат Кромской и другие. Однако новая власть пока не торопится амнистировать сторонников федерализации.


Стоит отметить, что «диктатор» Янукович дважды объявлял амнистию для участников евромайдана. Первый раз это произошло 23 декабря, тогда были освобождены задержанные по итогам беспорядков в Киеве 24 ноября и 1 декабря. Вторая волна амнистирования была предусмотрена Законом Украины от 29 января, который был подписан Януковичем. Данный закон не только предусматривал освобождение арестованных, но и отмену большей части законов 16 января.

Важно отметить и то, что Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля также предусматривало норму о том, что «Верховная рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года». Соответственно, авторитарный режим Виктора Януковича последовательно демонстрировал желание к диалогу с протестующими евромайдана.

После смены «режима», по уверению многих, в Украине началась демократия. На практике же мы видим обратное – законное желание жителей юго-востока защитить свои конституционные права были восприняты новыми властями как сепаратизм и терроризм. На митинги, шествия, захват админзданий и самооборону киевские «демократы» ответили военной агрессией против своих же граждан. На призывы мировой общественности сесть за стол переговоров некоторые политические деятели отвечают призывами к разговору языком оружия.

И несмотря на то, что в Раду уже внесено 6 проектов закона об амнистии для активистов юго-востока, законодатели не проявляют желание к решению проблемы мирным путём. Более того, заявляя, что арестованы лидеры, координаторы и организаторы протестного движения, киевская власть умалчивает, что протесты только нарастают, растёт уровень организованности и усиление самообороны. Соответственно, задержанные люди не являются теми, за кого их выдаёт власть.

Если новая украинская власть готова к мирному демократическому процессу урегулирования проблем на юго-востоке, то они должны отпустить всех задержанных и сесть за стол переговоров. В ином случае киевская власть так и останется для юго-востока «хунтой» и «кликой»!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: амнистия,Губарев,Арсен Клинчаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.