Мы будем жить теперь по-новому

28 апреля 2014, 20:35
4
231

Новая политсила должна стать не только кадровым резервом. Она сможет заменить или починить те социальные лифты, которые ранее действовали в стране, а потом сломались.

Печальные цифры – только два с небольшим процента граждан готовы голосовать за прославленные всеми бывшими режимами украинские партии. Разговоры о необходимости появления героев новых дней теперь обретают форму.

Новая сила не будет «мажорной»-киевской, она должна иметь поддержку на местах – не на словах, а на деле. Чем бы ни закончились нынешние события на востоке Украины (а мы надеемся, что худой мир сменит недобрую ссору), без децентрализации стране уже не обойтись. Если раньше все языки вели в Киев, то теперь мы с уверенность можем сказать, что Киев довел регионы – до ручки, до нежелания сотрудничать и делиться деньгами. В такой ситуации появление новой политсилы, опирающейся «на места», то есть на области и районы, витает в воздухе. Она будет подхвачена и реализована – думаю, ждать осталось недолго.

Новый проект не должен быть олигархическим. Раскол в Партии регионов - свидетельство того, что не только деньги и бизнес решают все. Не зря ведь практически половина региональных организаций ПР ушла из этой структуры. Новая политсила должна стать не только кадровым резервом. Она сможет заменить или починить те социальные лифты, которые ранее действовали в стране, а потом сломались.  Региональные руководители должны получить свои возможности для роста в регионах по партийной линии, без переезда в Киев, без отрыва от своих территорий. Региональные элиты, которые по традиции у нас не слышат, давно пришли к этой мысли, стало быть – дозрели.

25 апреля в Киеве прошло первое заседание инициативной группы по созданию нового политического проекта. Его презентуют после майских выборов, которые, по мнению региональных элит, все же состоятся. В инициативной группе - многим знакомые лица. Тут и Горина, и Иоффе и Дунаев, и Берташ, и  представители парторганизаций «регионов», отколовшихся от партии. Модерировал заседание в прошлом успешный губернатор - Сергей Ларин, который полмесяца назад ушел из предвыборного штаба кандидата в президенты Сергея Тигипко. Говорят, они по  стратегиям партстроительства разошлись во взглядах. Ларин теперь -  координатор нового политдвижения, детальные планы которого мы узнаем уже через месяц. Костяк новой политсилы – лидеры 12-ти парторганизаций из Кировоградской, Киевской,  Черновицкой,  Одесской, Ровенской, Винницкой, прочих областей. Представительства организаций вскоре появятся и в местных советах. Есть предположение, что появлению новой партии будет предшествовать возникновение в Раде нового же депутатского объединения.

Украина долго искала варианты своего обновления. Но польский опыт с приходом к власти жестких экономистов нам не подошел, американский вариант младореформаторства у нас не прижился и стал ассоциироваться с бессмысленной властью Виктора Ющенко. Мы попытались идти своим путем. Еще исследования украинской «совести нации», светлой памяти Николая Амосова показывали, что Украина сильна не общегосударственным, а региональным патриотизмом. Каждый регион замкнут внутрь себе и патриотичен внутри себя – пояснял мне Николай Амосов. Тогда его слова были восприняты как научное исследование, а не как руководство к действию. Теперь они могут воплотиться былью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.