Стрельба по Кернесу рикошетом ударит по Харькову

28 апреля 2014, 19:03
0
370

Ранен мэр Харькова Геннадий Кернес – легендарный Геша из предвыборного ролика Михаила Добкина. Попытка вывести Кернеса из игры станет катализатором усугубления протестной ситуации в Харькове и регионе

Ранен мэр Харькова Геннадий Кернес – легендарный Геша из предвыборного ролика Михаила Добкина. Попытка вывести Кернеса из игры станет катализатором усугубления протестной ситуации в Харькове и регионе

В Харькове ранен мэр города Геннадий Кернес – герой Youtube и легендарный Геша из предвыборного ролика Михаила Добкина. Врачи борются за жизнь Кернеса, у которого насквозь пробиты печень и легкое. Оперативно-следственная группа проводит расследование на месте происшествия, пока известно лишь то, что неизвестный (или группа неизвестных) выстрелили мэру в спину во время утренней поездки на велосипеде. Очевидно, что попытка вывести Кернеса из игры станет катализатором усугубления протестной ситуации в Харькове и регионе в целом.

Геннадий Кернес – один из самых известных украинских политиков не только внутри страны, но и далеко за пределами Украины. В первую очередь, благодаря возможностям Интернет и, конечно же, собственным талантам. Осенью 2007 года видео «без купюр» о том, как Кернес и его политический напарник Михаил Добкин записывают предвыборный ролик во время кампании по выборам мэра Харькова, просто взорвало Youtube, став «вечнозеленым» суперхитом политического юмора. А фразы главных героев «Миша, у тебя скучное лицо. Тебе никто денег не даст», «Миша, скажи, чё ты такой умный?» (авторства Кернеса) и «Немножко текст по-дебильному написан» (Добкин о написанном пиарщиками тексте для видеообращения) разлетелись на цитаты и интернет-мемы, заслужив поистине народную любовь. Яркий момент – на протяжении нескольких лет один из политических Интернет-сайтов Украины поддерживал рубрику под названием «Немножко по-дебильному». А посвящена рубрика была, естественно, деятельности городского головы Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Кернес стал мэром Харькова на местных выборах в октябре 2010 года, выиграв в результате напряженной борьбы у оппозиционного на тот момент кандидата Арсена Авакова. До этого Кернес на протяжении более 10 лет играл влиятельную роль в городской политике, дважды занимая пост секретаря Харьковского городского совета и являясь одним из фактических руководителей региональной ячейки Партии регионов. Практически сразу после выборов Аваков покинул Украину, заявив о продаже ряда своих бизнес-активов. 26 января 2012 года Генеральная прокуратура Украины возбудила против него уголовное дело, обвинив в превышении служебных полномочий в период руководства Харьковской областной администрацией. Затем последовала новость о выезде Авакова из страны. А через 2 месяца Интерпол объявил экс-губернатора в международный розыск, после чего его задержала полиция Италии (подробнее см. «Этапом в дальний край»). Для цельности картины стоит отмотать историю назад – до Майдана 2004-2005 года Кернес и Аваков являлись тесными бизнес-партнерами. Поэтому уголовное преследование бывшего «оранжевого» губернатора Харьковщины внешне выглядело и как попытка «отжать» бизнес-активы у политического конкурента. Но затем случились выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года, в ходе которых Аваков приобрел статус народного депутата по списку оппозиционной «Батькивщины» Тимошенко-Яценюка и неприкосновенность, благодаря чему получил возможность вернуться в Украину, не опасаясь задержания прямо в аэропорту. А после протестов на Майдане в ноябре-марте и падения администрации Виктора Януковича расстановка сил развернулась на 180 градусов: Верховная Рада назначила Авакова министром внутренних дел, а Геннадий Кернес оказался в лагере проигравших «регионалов». Что касается политического контекста в регионе, то он продолжил сжиматься в пружину – Харьков стал одним из лидеров уличных протестов на Юго-Востоке.

И если Михаил Добкин после отъезда Виктора Януковича и перехода эстафеты к «революционной» власти написал заявление об отставке, то Кернес является избранным мэром Харькова, поэтому так просто уволить его невозможно. Что касается напряженной ситуации на Юго-Востоке, то на уровне родного города Геннадий Кернес выполнял функцию стабилизатора ситуации. Его позиция «и вашим, и нашим» позволяла, с одной стороны, успокаивать протестующих, а с другой стороны, даже в настолько напряженный момент помогала обеспечивать жизнедеятельность такого мегаполиса, как Харьков. Поэтому покушение на Кернеса – это неминуемая дестабилизация в городе с населением почти полтора миллиона человек. Ситуация тем более усугубляется, что Кернеся, благодаря своим усилиям, превратился в центр принятия решений для городского бизнеса и политики, а также ключевого «решателя вопросов» для крупных украинских бизнесменов, начиная с совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Если наложить на историю с покушением общеукраинскую тенденцию смены власти и неминуемого перераспределения активов, можно прогнозировать, что с отходом Кернеса от дел (временным отходом, будем надеяться) в Харькове стартуют попытки передела городской собственности и сфер бизнес-влияния. А в политической сфере попытка устранить Геннадия Кернеса означает неминуемую дестабилизацию Харькова и области, ведь место ключевого коммуникатора между народными массами и центральной властью, а также «решателя» горящих вопросов с этого дня вакантно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.