Наталия Королевская: Люди устали от безнаказанности ставленников из Киева.

28 апреля 2014, 17:58
4
143

Главы областных и районных администраций должны выбираться жителями, а не назначаться из Киева.

Наталия Королевская, кандидат на пост Президента Украины, посещая Донбасс, явственно увидела, что концентрация власти и ресурсов на центральном уровне – одна из главных проблем не только восточного региона, но и всей Украины. От этого, в первую очередь, страдают простые люди, которые больше всего нуждаются в защите государства. Главы областных и районных администраций должны выбираться жителями, а не назначаться из Киева – по мнению Наталии Королевской, подобные изменения, в первую очередь, позволят повысить уровень ответственности руководителей и развивать регионы.

«То есть люди, которые живут в деревнях, поселках, небольших городах, чувствуют постоянные неудобства, зависимость от Киева. Они практически лишены ресурсов и возможности развивать свои территории. Выборность губернаторов и председателей райадминистраций станет первым шагом к усилению именно местной власти», - отметила она.

 

«Я была на Востоке Украины и общалась с тысячами местных жителей. Киев не слышит их проблем, ставленники из центра часто не понимают специфику конкретного региона.  И как следствие, мы получили на Донбассе огромнейший социальный взрыв. Поэтому срочно нужно вносить изменения в Конституцию и уже этой осенью проводить выборы губернаторов и глав райадминистраций по всей стране», - сказала кандидат на пост Президента Украины Королевская.

 

Наталия Королевская подчеркнула, что если сегодня не запустить механизм передачи власти на места, то социальный взрыв, аналогичный донецкому, может перекинуться и на другие регионы. Для этого народные депутаты должны безотлагательно принять соответственные изменения в Конституцию.

 

«Люди устали от безнаказанности и вседозволенности ставленников из Киева. Они хотят выбирать тех чиновников, которые будут отвечать за регион, его благополучие и социальную защиту граждан. Кроме того, граждане должны получить законный механизм отзыва нерадивых губернаторов и глав райадминистраций, если те не справляются со своими обязанностями», - сказала она.

 

Стоит отметить, что ни концентрация власти, ни ее децентрализация не является панацеей, и усиление местной власти в регионах имеет свои плюсы и минусы.

Благоприятно будет то, что в результате децентрализация власти и прямых выборов глав райадминистраций к власти на местах придут люди знающие и понимающие проблемы региона, произойдет увеличение полномочий территориальных общин в отношениях с центром, выбора путей и механизмов развития конкретных регионов, перераспределения финансовых потоков (тщательного и эффективного оборота средств), снижение уровня противоречий в обществе.

Среди минусов децентрализации: опасность усиления раскола страны, увеличения уровня бюрократии в регионах, а в современных условиях повальной коррупции — к хищению средств на региональном уровне. Вопрос децентрализации, по сути неустойчив и не сбалансирован: он возникает из-за низкого социально-экономический уровня граждан, недостаточного внимания центра к региональным проблемам, расшатывания общественно-политических весов представителями малообеспеченных слоев населения во время резких изменений власти, политического курса страны, экономических или иных потрясений.

Думаю, что наиболее оптимальными вариантами государственного устройства для Украины является унитарная республика или федеративная республика с элементами сильного унитаризма, включающая: расширение прав местных советов с помощью реформ со стороны центральной власти; усиление финансово-экономической автономии регионов в рамках унитарного государства, совершенствование системы бюджетных отношений между центром и регионами;курс на субсидиарнисть  — принцип, согласно которому задачи должны решаться на возможно удаленном от центра уровне, т.е. там, где их решение наиболее возможно и эффективно;эффективное развитие гражданского и экономического самоуправления там, где оно исторически существовало веками, например, в рамках Магдебургского права.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: выборы и референдумы,Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.