Пророчество для Украины

28 апреля 2014, 12:59
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
1281

О чём говорят символы на гривне?

Из пьесы “Деньги говорят” (№10).


Гривна в мини-бикини лежала на кушетке в кабинете политического психолога. Евро, Доллар и Рубль ее рассматривали с нескрываемым мужским интересом. Каждый в тайне желал обладать красивой купюрой. Евро восхищался прекрасным телом молодой Гривны, Доллар представлял себя с Гривной где-нибудь на Майами, у Рубля мысль дальше «я б ее…» не шла. Политический психолог с лупой рассматривал надписи на юном теле Гривны.

- Нашел! - На плече под тусклым портретом Ярослава Мудрого была едва заметная надпись «…якщо будете жити в любові між собою, Бог буде у вас…».

- Ну это ничего страшного. Это просто бесцельное времяпрепровождение.

Гривна вздохнула облегченно, любовно покосившись на Евро.

На другом плече Гривны психолог обнаружил портрет Ивана Мазепы, а под ним – надпись «… А за віру хоч умрітє…», дальше неразборчиво.

- А вот это серьезно. Опасная надпись. Гривна, ты хочешь умирать за веру?

- Нет, - перепугано ответила Гривна и вдруг наивно и трогательно добавила: - Я жить хочу и замуж за Евро.

- Десятигривенную с Мазепой надо уничтожить. Мрачновато. Тааак… Пошли дальше.

Доллар:

- Да червонца с Мазепой уже почти нет, он уже доллар стоит, а будет еще меньше. У них же эмиссия начинается.

На животике у Гривны под изображением Ивана Франка психолог обнаружил еще одну надпись «Земле, моя всеплодющая мати, Сили, що в твоїй живе глубині, Краплю, щоб в бою сильніше стояти, Дай і мені!».

- Вот еще жуть - про бои какие-то. И это на животе, молодой женщины! Живот не для войны, милочка, а для того, чтобы рожать деток! – назидательно, как Доктор Айболит, продолжал политический психолог.

Гривна опять блаженно посмотрела на Евро.

- Двадцатку тоже в печку, - констатировал психолог. - Непонятная надпись на бедре под портретом Грушевского - «Історія Укрїни».

Рубль тоже наклонился к бедру:

- Непонятно, зачем старого бородатого дядьку на бедро… - возмущенно сказал он. – Гривна, ты что бородатых дядек любишь?

На другом ее бедре Тарас Шевченко провозглашал: «Свою Україну любіть, Любіть її во время люте, В останню тяжкую минуту, За неї Господа моліть».

Доллар, Евро, Рубль:

- Гривна, да мы все тебя любим.

Психолог:

- Вот еще мрачное предсказание! Опасная надпись. Шевченко некрофильные стихи – много о смерти. Если ты, Гривна, будешь следовать его заветам, то и некрофилкой можешь стать. И, кстати, явный государственный нарциссизм – любите меня, потому что любите. А миру что-нибудь дать? Произвести что-нибудь полезное?..

По просьбе психолога Гривна перевернулась, чем несказанно обрадовала Рубль, Евро и Доллар. На спине Гривны под портретом Леси Украинки красовалась надпись: «За правду, браття, єднаймось щиро, Єдиний маєм правий шлях…»

- Ну вот, а мы удивляемся, откуда у вас такие, как Тимошенко берутся. Это же слова обиженной сироты! В высказывании опять – про свой единственно правильный путь. В мире же другие страны есть и поважнее вашей, - сказал психолог.

Под последним изображением Григория Сковороды на левой ноге Гривны было нарисовано какое-то непонятное устройство с надписью о каком-то неравенстве.

- Все, одевайтесь, девушка. Не могу на это смотреть. – Политический психолог сел в кресло и задумался.

Евро и Доллар:

- Ну что? Сильно запущено?

- Сильно. Но главное даже не в надписях. На деньгах должны быть изображены цели.

- Вот если у Доллара целями являются сильное мировое государство и влияние на все человечество, они изображают своих лучших президентов и государственные учреждения – финансовые или властные.

- Если Евро, - продолжал психоаналитик, - стремится к объединению, на нем изображены входы, арки, двери, мосты. Потому что это их устремление, они к этому идут.

- С Рублем тоже все понятно. Империя и соответствующие имперские памятники и изображения: центральной площади, театра и так далее.

- Ну белорусский Рубль с его сценой из балета «Избранница» - это явный финансовый труп.

- Но у Гривны, так намешано!.. Поэты, писатели, философы, князья почему-то древнерусские, военачальники, гетманы… Она сама не знает, куда стремится и зачем, куда идет и с какой целью. Определилась бы уже – замуж за Евро, так замуж. Я так понял, что ты, девочка, больше на Евро смотришь, да? – спросил он Гривну.

Гривна скромно опустила глаза. Психолог продолжил:

- Оставаться в таком положении со Сковородой, Шевченко и Мазепой вперемешку просто опасно для будущих поколений. Можешь и по рукам пойти, обесцениться. Вон Рубль, как алчно на тебя смотрит! Он же только этого и ждет. А выйдешь замуж за Евро, фамилию поменяешь, и будешь Евро. Ну а наколочки повыведешь с этими безумными, неоднозначными призывами. А так ничего. Украина – женщина перспективная, красивая.

Гривна наконец заметила у себя на плече руку стоящего рядом Рубля. Не поворачиваясь:

- Рубль, убери лапы.

Четыре валюты вышли из офиса политического психолога на улицу Шелковичная.

Доллар, показывая на европейский флаг:

- О! Молодец психолог, и европейский флаг поставил уже. Влияет на сознание народа. А видели лозунг у него в офисе? «Мы должны жить в красивой стране». Вот что, Гривна, на тебе нужно начертать!

- А фоном послужим мы с Евро, – радостно провозгласил Доллар. И добавил:

– Мы должны жить в красивой стране! Украина – всемирный оффшор – вот это круто.


Послушать онлайн или скачать всю пьесу Геннадия Балашова "Деньги говорят" -
http://www.ex.ua/10942652

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,гривна,доллар,евро,символіка,курс валют,Геннадий Балашов,гривна упала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.