В Грузии началась вербовка наемников для отправки на Украину

28 апреля 2014, 05:19
наблюдатель
0
101

Противостояние

Экс-начальник личной охраны экс-президента 3виада Гамсахурдиа Гоча Бахия, скрывающийся в Финляндии, начал набор добровольцев для участия в боевых действиях против пророссийских сил на территории Украины.

Как рассказали изданию источники в парламенте Грузии, вербовка рекрутов осуществляется преимущественно в Тбилиси из числа местных националистов, пишут «Известия». По словам собеседников издания, финансирование набора добровольцев идет через грузинское НПО «Свободная зона» и партию «Единое национальное движение» (ЕНД), которая находилась у власти в период президентства Саакашвили.

«Вербуют в основном молодежь, которая еще не определилась в своих политических пристрастиях, либо тех, кто ненавидит Россию, и близки к радикальным группировкам и бандформированиям», - сообщил один из источников. Другой собеседник издания в грузинском парламенте отметил, что «Единое национальное движение» и НПО «Свободная зона» никогда не скрывали своего негативного отношения к России.

«Здесь удивляться нечему, через них идет финансовый поток, часть из этих денег дает Запад на вербовку радикально настроенных молодых людей для того, чтобы они выступили на стороне незаконной власти Украины», - рассказал он. В НПО «Свободная зона» и партии «Единое национальное движение» отказались разговаривать с российским изданием.

Председатель общества «Евразийский выбор - Грузия» Чкоидзе подтвердил данную информацию. По его словам, и «Свободная зона» и ЕНД всегда были против России.

«После 2004 г., когда были выборы на Украине, прямо из грузинских правоохранительных органов направлялись туда люди, чтобы устраивать провокации. Известный всем Гиви Таргамадзе, грузинские воры в законе, они консолидировались в «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и поддерживали еще в то время Юлию Тимошенко. Мы знаем, что на Майдане стояли грузины, которые как раз принадлежат к этим радикальным организациям», - заявил Чкоидзе.

Тем временем в Славянске Донецкой области продолжается силовая операция, проводимая Киевом при нарушении пунктов Женевской декларации. Вечером в субботу группа неизвестных в камуфляже десантировалась с вертолетов и напала на блокпост, прикрывающий путь на склады с оружием под Соледаром (от трассы Харьков - Ростов к шахте имени Володарского, 10 км от Соледара, 40 км от Славянска).

По словам очевидцев, их было 15 человек. На шахте с советских времен хранятся большие запасы оружия времен Первой и Второй мировых войн. По подсчетам экспертов, там может быть от 1 до 3 млн единиц оружия. Задача блокпоста была не допустить к складам Национальную гвардию.

Позднее пресс-служба Донецкой народной республики заявила, что атака украинских силовиков была отбита. Позднее поступили сообщения, что блокпост все же был уничтожен, однако украинские силовики действительно отступили, захватив в плен одного ополченца.

Напомним, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов в четверг заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России. Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.