Шаг назад и два шага вперед

26 апреля 2014, 17:30
Кандидат в Президенты Украины
18
728
Шаг назад и два шага вперед

Язык геополитики не терпит эмоций и ярлыков. Это сухой язык прагматиков- разума и здравого смысла.

Попытки некоторых политиков внести в геополитическую риторику эмоциональную составляющую сразу же поставили мир на грань третьей мировой войны. Развитие сегодняшних событий на Украине очень уж напоминает Карибский кризис октября 1962 года, только стороны конфликта поменялись местами. Когда эмоции "зашкаливают" , тут уж и до нажатия на "красную кнопку "недалеко.

Что же главное в противостоянии между Западом и Россией?

Ответ очевиден: обе стороны ГОТОВЫ , но ни одна из сторон НЕ ЖЕЛАЕТ развязать третью мировую войну и погубить цивилизацию. Все остальное , в т.ч. личные амбиции участников конфликта - даже не второстепенно ,оно просто не имеет никакого значения перед угрозой глобальной катастрофы.


При этом в лагерях обеих сторон есть достаточно здравомыслящие политики, отдающие себе отчет в том, что применение силы как и угроза применения силы- путь к самоуничтожению человечества. Однако и на Западе, и в России есть " горячие головы", которые руководствуются эмоциями, а не разумом.Эмоциональные, иногда истеричные высказывания этих с позволения сказать " ястребов" являются просто опасными. Недопустимым является и тиражирование СМИ таких идей, нагнетающих и без того взрывоопасную обстановку. Следствием такой безответственной позиции стало проявление национального лжепатриотизма и неуступчивости, когда из-за третьестепенного вопроса фактически звучат призывы к третьей мировой войне.


Сегодня, как никогда ранее, необходимо понимание того , что вопрос национальной безопасности любого государства или группы государств не должен и не может противопоставляться вопросу планетарной безопасности.


Таким образом, ни Запад, ни Россия не должны лишать друг друга возможности политического маневра для решения имеющегося конфликта дипломатическим, мирным путем. Нельзя загонять соперника в угол , не дав ему шанса выйти из него ," сохранив лицо".


Поставив Россию в подобное положение я, Запад рискует получить совсем неожиданную реакцию. Точнее, ожидаемую, но не желаемую. Уместно, кстати, было бы заметить, что если бы Китай поддержал военно-политические действия России, то «горячие головы» на Западе бы мгновенно остудились.


Словом, боксерская команда "брейк", или "шаг назад" была бы очень своевременна. Сделав сегодня шаг назад, завтра можно будет сделать два шага вперед.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,история,Выборы Президента Украины,СМИ,Украина-Россия,Путин,безопасность,Обама,катастрофа,революция,Запад,Геополитика,Ренат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.