Судетский кризис как предвестник аннексии Крыма, история повторяется…

25 апреля 2014, 18:51
0
237

Началом "судетского кризиса" принято считать момент аншлюса /присоединения/ Австрии к Германии в марте 1938 года. Это был первый шаг Гитлера к созданию третьего рейха.

http://trainofnews.at.ua/_nw/0/07867419.jpg

http://trainofnews.at.ua/news/sudetskij_krizis_kak_predvestnik_anneksii_kryma_istorija_povtorjaetsja/2014-04-25-29#

http://marchenko.ucoz.ua/news/sudetskij_krizis_kak_predvestnik_anneksii_kryma_istorija_povtorjaetsja/2014-04-25-26#

30 сентября 1938 года произошло событие, о котором политики и историки спорят и по сей день. Надеясь предотвратить мировую войну, лидеры Франции и Великобритании на конференции в Мюнхене пошли на уступки Гитлеру в, так называемом, судетском вопросе. Возвратившись после переговоров с Гитлером в Лондон, премьер-министр Великобритании Чемберлен картинно поднял над головой текст соглашения с фюрером и заявил: «Я привез мир!» Но в результате, этого мира, который чаще называют «мюнхенским сговором», рухнула вся система европейской безопасности, созданная после Первой мировой войны, и Вторая мировая война стала неизбежной.

Началом "судетского кризиса" принято считать момент аншлюса /присоединения/ Австрии к Германии в марте 1938 года. Это был первый шаг Гитлера к созданию третьего рейха. После этого в немецкой прессе началась кампания за присоединение к Германии Судетской области, расположенной в западной части Чехословакии, где так же жили этнические немцы. Правда, разыграть «судетскую карту» Гитлер решил тремя годами раньше. Тогда же, в ожидании подходящего момента, Гитлер начал тайно субсидировать партию судетских немцев, которую возглавлял Конрад Генлейн. Теперь, после аншлюса Австрии, этот момент настал. В конце марта 1938 Генлейн и Гитлер выработали программу создания Судетской автономии. Но, поскольку оба знали, что чехи добровольно на это не пойдут, то инсценировали в Судетах волну насилия. После этого газеты Германии подняли оглушительный шум о притеснениях чехами судетских немцев и о необходимости их освобождения. Гитлер верил Бисмарку, говорившему, что тот, кто владеет Судетами, держит в руках ключ к господству над Центральной Европой. Иначе говоря, Гитлер рассматривал эту область в горах Богемии как плацдарм для завоевания Восточной Европы.

Таким образом, Гитлер выглядел не агрессором, стремившимся поглотить соседнее государство, а как защитник нацменьшинств – «единокровного» немецкого и словацкого - от притеснений чешских «угнетателей». Дело в том, что ахиллесовой пятой Чехословакии был национальный вопрос. Чехи, управлявшие государством, составляли чуть больше половины населения, второй по численности группой населения были судетские немцы - 25 %. Словаками были только 18% жителей.

Естественно, рост напряженности в регионе вызывал озабоченность и на Западе, и на Востоке. Франция, Великобритания и СССР пытались, каждая по-своему, сдержать Германию. Но на протяжении весны и лета 1938 года инициатива оставалась в руках Гитлера, который поставил перед собой четкую цель - уничтожение Чехословакии. При этом, фюрер был уверен, что Англия и Франция не рискнут поддерживать силой «угнетателей» - чехов и не смогут ничего противопоставить «благородной» позиции Германии.

Это была своеобразная «идеологическая ловушка». Точно так же, как в 1933 году Гитлер использовал демократический механизм выборов для установления нацистской диктатуры, так в 1938 он разрушил систему европейской безопасности, используя демократический лозунг о праве наций на самоопределение.

Выступая в Нюрнберге, Гитлер кричал о справедливости «священного дела судетских немцев», угрожал каким-то темным силам, но не конкретизировал ни одного требования. Речь в Нюрнберге стала сигналом к восстанию в Судетах. Появились первые жертвы, и Прага была вынуждена ввести военное положение. Гитлер сразу же заявил, что не потерпит «преступлений» чехов и решит дело силой.

В конце сентября 1938 по инициативе Чемберлена для решения «судетского вопроса» была созвана конференция «большой четверки». Лидеры Италии, Германии, Великобритании и Франции, по настоянию Гитлера прибыли в Мюнхен. Фюрер сполна насладился жалким видом победителей первой мировой войны, которые по его требованию буквально примчались в «столицу нацистского движения», чтобы принять ЕГО условия капитуляции чехов.

Мюнхенская декларация была подписана в пять утра 30 сентября, а на следующий день немецкие войска без сопротивления заняли Судеты. Никакого референдума Гитлер, конечно, проводить не стал. Весной 1939 он, вообще, стер Чехословакию с карты Европы. Чехи были совершенно беззащитны - ведь все их укрепления в Судетах были заняты Вермахтом в 1938 году.

В заключении можно сказать одно – за почти 8 десятков лет после «Судетского кризиса» этот знаковый тренд «сильных мира сего» почти не изменился. Потому прежде, чем всерьез рассчитывать на их помощь в решении споров с мощными соседями, надо очень хорошо подумать – заодно вспомнив поучительные уроки истории.

Современное состояние. Время от времени в Германии раздаются голоса радикалов, требующих возвращения Судет и расселения там немцев, выселенных после Второй Мировой войны. Несмотря на полное отрицание со стороны официального Берлина существования проблемы, и недавнее принятие Чехии в НАТО (т. е. отсутствия у этой страны территориальных проблем), скорее всего Германия придерживает судетскую карту для возможно ее разыгрывания ее в будущем.

И теперь посмотрим на Украину 2014, которая оказалась «буферной» зоной между Европой и Россией. Как и в случае с Чехословакией (только уже не Гитлер а Путин), Россия, одержимая все той же идеей построения, или восстановления, «великой империи», при наличии мощной российской пропаганды, обрабатывающей Крым и Юго-Восток Украины, регионы, в которых проживает много этнических русских, ввела свои войска в Крым. При этом весь остальной мир ничем, кроме ничего не значащих дипломатических демаршей и экономических санкций, не отреагировал.

Следующим шагом на пути путиновской экспансии может стать Восток Украины. При этом кто может сказать с уверенностью, что на этом Путин остановится? И нет ли у него имперских амбиций и желания возродить «социалистический лагерь Европы»? Мне кажется есть повод для размышлений и беспокойства. Причем не только нам, украинцам, но и остальной Европе!

В очередной раз вся система европейской безопасности, созданная после Второй мировой войны, и мир стоит на пороге третьей мировая война стала неизбежной.

В.Литвинов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Путин,Гитлер,Франция,Германия,фашизм,Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.