Impotens

24 апреля 2014, 10:48
политический эксперт
0
186
Impotens

Impotens – лат. бессильные

Именно так должны именоваться нынешние киевские власти.


Конфликт между тремя составляющими бывшей парламентской оппозиции начался не вчера. Он давно существовал, но как только встал вопрос передела властных полномочий, выплеснулся наружу. Обнаружил себя в нестройных голосованиях, публичных склоках и подковерной войне на уничтожение противника, развязанной в кабинетах новой власти.


Срока в год, который история отпустила на относительно мирное сосуществования «оранжевой» команде, у новых «киевских» нет.


Их время закончилось, так и не начавшись.


Скованная внутренней войной и разразившейся катастрофой в экономике, не контролирующая Юго-восток, новая киевская власть готова кануть в безвременье как временное правительство - такое же безнадежное и бессильное, как и то, что было девяносто семь лет назад.

Аналогия с трагическими событиями 1917 года совсем не случайна. Сходство порой проступает даже в мелочах. В точности, как и почти сто лет назад, в государстве сложилась шаткая система двоевластия. С одной стороны новая власть, пребывающая в системном кризисе, выраженном во внутреннем конфликте, на фоне полной экономической стагнации. С другой стороны параллельные «уличные» структуры и их институционализированные надстройки: отряды самообороны по всей стране, гражданские патрули и блок посты, «Правый сектор» и самопровозглашенные «республики» на Юго-востоке.


Чем не Временное правительство, советы рабочих и солдатских депутатов, и зарождающаяся атаманщина из 1917 года?


Как тогда, так и сейчас, власть де-юре принадлежит временному правительству. Новую киевскую власть уже начали называть временной, да они и сами не сильно ропщут. Де-факто же, контроль над ситуацией в регионах крайне поверхностный, шаткий, основанный на стремительно деградирующих институциях и кадрах оставшихся от прежней власти.


Временное правительство фактически не имеет поддержки у населения, и не имеет, сколько-нибудь заметной опоры на местные элиты и бюрократию.


От временного правительства ждут решительных действий. Правда, в разных регионах эти действия имеют противоположный взаимоисключающий характер.


Не менее настойчивы по отношению к киевской власти, добрые «самаритяне» из-за Атлантики, которые в своей  сизифовой борьбе за «демократизацию» страны требуют от нынешней власти срочных, оперативных и жестких действий.


Очевидная недееспособность временной власти заставляет Евроатлантику отправлять своих эмиссаров в Киев, где угрозами и посулами заставлять киевскую власть делать хоть что-нибудь. 

 

Поэтому только в дни их пребывания в Украине, «пещеристое тело» нынешней власти наливается кровью, с болью, со скрипом, с дрожью, начинает демонстрировать хоть какие-то реальные действия, и то, всегда очень локально, всегда очень невпопад, всегда как говорят «не о чем».

Важно даже не то, что эмиссары летят, а тот факт, что только их присутствие заставляет шевелиться и совершать ритуальные танцы киевских временщиков.


Более очевидных доказательств того, что Украину с потрохами отдали во внешнее управление, чем вице-президент США во главе правительственного стола в окружении заворожено внемлющих ему правительственных «хомячков» не существует. Предыдущую власть можно было упрекать в чем угодно, кроме желания «лечь» под кого-то  и сдать страну внаем.  Нынешней власти не потребовалось и месяца, чтобы расстаться с суверенитетом.


А ведь все могло быть иначе. Отбросив на мгновение весь сюрреализм их мнимого «воцарения», можно сказать, что у них был шанс, проявить себя, сделать себя и страну лучше.


Провести мгновенные, фундаментальные изменения во всем государстве, сплотить парламент вокруг идей новой Украины.

Не получилось, не смогли, не захотели. Почему? Для людей думающих ответ очевидный. Реформы никогда не были целью их прихода к власти.


Все было задумано и реализовано только ради самого факта прихода во власть. В этом совпали желания страдавших под «семейным» гнетом олигархов, загнанных в глухую оппозицию бывших «оранжевых» политиков, и их внешних инвесторов и сюзеренов.

Однако открыть «ящик Пандоры» всегда куда проще, чем захлопнуть его крышку. То, что мы видели уже, только начало. Украину ждет свой «октябрь».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.