Кто выиграет от вхождения Крыма в состав России. Коротко и предметно.

24 апреля 2014, 09:51
Журналист, политолог
31
5331
Кто выиграет от вхождения Крыма в состав России. Коротко и предметно.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации принесет для РФ, Украины и самих крымчан больше пользы или больше вреда?

По крайней мере, пока еще главное событие в новейшей истории Украины – утрата накануне одного из регионов, признанного почти 23 года назад всеми ведущими странами мира за нашей страной. В контексте политического кризиса, массовых волнений, свержения режима старой власти, переориентации во внешней политике – это контекст, в котором случилась эта потеря. С другой стороны, для кого-то это не потеря, или, возможно даже, приобретение - «эйфория» от национального единства коренного этноса с его частью. На многих этапах украинской истории подобное довольно часто можно было увидеть, когда земли Украины разделялись между соседними государствами, а потом снова обретали целостность.

 

Украинская сторона заявила, что никогда не признает результатов референдума, но население Крыма, возможно, и вправду проголосовало за выход из состава страны. Пускай на это даже и не было юридических оснований. Российская Федерация напротив, считает, что помогла стать гарантом реализации права данного региона на самоопределение, ведь открытые боевые действия на территории полуострова практически не велись, да и украинская власть весьма отстраненно отнеслась к происходящему.

 

Вступление Крыма в состав Российской Федерации, или присоединение этого региона к России – событие, которое уже много недель не сходит с верхней полосы мировых СМИ. Рядовые граждане многих стран мира даже впервые узнали о такой стране, как Украина, когда преимущественное большинство тиражей прессы стали упоминать о ней в контексте неоимперской агрессии со стороны России.

 

Если западные СМИ почти без исключения говорят о том, что выход Крыма из состава Украины – акт насилия Российской Федерации, то пресса СНГ, Китая и КНДР не столь критична в этом отношении. Это, безусловно, можно считать риторикой периода Холодной Войны. Ведь сейчас очень часто говорят и о том, что Крым воссоединился со своей естественной для него средой, а регион военной славы русского народа вернулся в правовое поле исторической справедливости.

 

Ни для кого не секрет, что Крым является родиной существующего по сегодняшний день мусульманского населения татар - потомков Крымского ханства, просуществовавшего с 1441 по 1783 год. Примечательно, что к моменту завоевания территории Российской империей в 1783 году, население этой местности было практически монолитным, состояло более чем на 90% из татар. Процентное отношение крымских татар и российского этноса сравнялось лишь в переписи 1897 года – почти через сто лет после оккупации. Этот факт является главным аргументом против «возвращения русской земли».

 

Так как вопрос исторической справедливости остается спорным, то главной в этой проблеме остается дилемма прагматической выгоды, которую получит регион. Бесспорно, что значительная часть крымчан действительно все-таки хотела присоединиться к России, пускай даже в последние 10-15 лет это желание постепенно угасало. Что же еще получит население Крыма с присоединением к составу Российской Федерации? Какие выгоды для АРК в пределах Украины оставались недоступными?

 

Какими будут выигрыши для России, Украины и населения Крыма?

 

Эти важные вопросы стоило бы рассмотреть в комплексе общих выгод России, Украины и, собственно, населения автономной республики. По мнению доктора политических наук, заведующего кафедрой Социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова, А. Дугина, главным достижением народа Крыма по факту его присоединения к составу Российской Федерации является подъем национального духа, а для России - духовная революция. В то же время, для России – это получение стратегически важного для Евразийского континента объекта, позволяющего осуществлять контроль над северной частью Черного моря – кто владеет Хартлендом, тот правит миром, подчеркивает автор новой геополитической концепции Евразийства.

 

Украинский эксперт-международник А. Сушко также считает, что главное в этом мероприятии – моральное удовлетворение тех, кто никогда не считал себя гражданином Украины. Однако, по всем остальным параметрам, прежде всего экономическим, уровень жизни на территории, которая не имеет своего законного статуса, обыкновенно снижается в разы, как утверждает аналитик на примере Северного Кипра. Единственное, что специалист признает в важности этого региона для России – так это возможность создания там крупной военной базы. 

 

Россия: Действительно, главный аргумент, который часто звучал в последние два месяца – Черноморский Флот Российской Федерации. Харьковские соглашения утратили юридическую силу и Москве теперь нет больше необходимости платить за аренду баз. Таков главный аргумент и населения России. Согласно опубликованным 2 апреля результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, так считает большинство, а именно - 35% опрошенных. Присоединение Крымского полуострова к России считают полезным также из альтруистических мотивов – единение российского этноса с его некогда отделенной частью, ведь в Крыму за все 23 года в составе Украины потомственные россияне не перестали чувствовать себя таковыми.

 

Еще одним аргументом «за» можно считать туристический потенциал полученного региона. Крым – жемчужина Российской империи, как раньше говорили. Согласно статистике, российские туристы представляют достаточно большую группу отдыхающих во всех регионах мира. Также очень распространен внутренний туризм. Благоприятным фактором для повышения потока российских туристов может сыграть роль того, что отдых в альтернативных черноморских регионах России – Сочи и Анапе стоит на порядок выше крымского, но дешевле египетского, или турецкого. Если военное напряжение утихнет, то уже спустя несколько лет турпоток из российских регионов может повыситься при эффективной работе федеральных программ.

 

Регион может стать плацдармом если не экономического процветания, то, по крайней мере, геополитически выгодным. Во-первых, как транспортный коридор для постройки новых проектов главного богатства РФ – энергоносителей и их поставку главному потребителю – Европе. Во-вторых, это возможность оказывать влияние и в будущем потенциальное предложение войти в состав России бывших советских территорий, таких, как Приднестровье.

 

Украина. Для нашей страны в отделении Крыма также можно найти благоприятные моменты. Основной - уменьшение расходов на экономически неблагополучный регион. Как известно, поддержка автономной республики средствами к существованию, ввиду его непритязательного для земледелия климата – оказалось довольно затратным делом. Множество населенных пунктов полуострова, удаленных от моря приходило в запустение и требовало бюджетных вливаний.

 

Одной из ошибочных стратегий макроэкономики Украины считается поддержка нерентабельных объектов госсобственности и других формально важных предприятий, но уже не отвечающим на запросы рыночной экономики. Освобождение бюджета от искусственного их подержания – сохранение средств на более актуальные нужды.

 

Военно-морской флот Украины уже давно существовал почти на бумаге. Устаревшая техника, финансирование по остаточному принципу, потеря стратегического значения. С другой стороны, то количество военнослужащих, которое освободит посты АРК, позволит усилить оборонный потенциал украинской армии в других уязвимых регионах.

 

Главный выигрыш Украины – теперь беспрепятственная интеграция в европейские институты. Как известно, ее по своей сути поддерживает большинство населения страны, а также, как новая, так и старая власть. Поддержка Украины со стороны Запада теперь только расширится. Почти все страны Запада признают Украину пострадавшей стороной, которую уже можно без рисков приобщать в свою сферу влияния.

 

Украину станут причислять, по выражению иностранных журналистов, к «Западному лагерю». По мнению экспертов и простых граждан, этот процесс объективно будет сопровождаться выдачей кредитов, инвестициями и пожертвованиями, постоянными и временными уступками в виде торговой и технологической поддержки, и, по ожиданиям многих украинцев - упрощение визового режима и потенциальное получение беженства, ПМЖ и трудоустройства за рубежом.

 

Население Крыма.

 

Региону, который находится на этапе самоопределения, конечно же, лучше находиться под крылом той державы, которая в состоянии за себя постоять и заботится о своей целостности и безопасности, чего нельзя сказать, например, о стратегии сегодняшней украинской власти, закрывшей глаза на происходящее на юге страны. Быть в составе империи всегда выгоднее, чем внутри слабого, беспомощного организма.

 

То, что объективно может получить экономически население автономной республики – это высокие стандарты социальной политики и низкую стоимость энергоресурсов. С этим поспорить нельзя, так как политика России сегодня остается намного ближе к социалистическим принципам управления, чем рыночная Украина. Поэтому, тем, кто находится «на дне» жить станет легче. Ввиду несовершенства российских законов и отсутствия тенденций к их изменениям, определенные предприимчивые слои населения также смогут преуспеть во многих сферах полулегального и теневого сектора.

 

Так как Российская Федерация считает Черноморский Флот своим важным объектом, можно прогнозировать развитие данного региона с военной точки зрения, а значит и возрастание его общего значения, а значит и занятости населения отныне не только летним обслуживанием туристов.

 

Какими будут потери России, Украины и самого Крыма?

 

Россия. Согласно результатам упомянутого выше опроса, те россияне, которые негативно оценивают присоединение Крыма, в первую очередь сетуют на необходимость выделения бюджетных средств для поддержки и развития полуострова (51%). Далее следуют опасения о нарастании напряжения с другими странами (29%) и ненужность региона России из-за его нерентабельности (14%).

 

Действительно, так как в Крыму нет крупного производства, он очевидно, не экономический гигант и не подымет Россию с колен. После масштабной подготовки к олимпиаде в Сочи – делать вложения в АРК – еще одно испытание для бюджета России.

 

Важным пунктом является то, что в случае принятия Украиной украинского законопроекта «Об оккупированных территориях», аналогичного, который действует в Грузии, россиянам, вероятно, придется выплатить некоторые компенсации Украине. Как обещают наши политики, возмещения РФ ущерба от оккупации Крыма Украина будет добиваться в международных судах.

 

По последним данным, даже если вопрос территориальной принадлежности Крыма станет предметом более глубокого конфликта между Россией и Украиной (в том числе войны), большинство россиян (80%) склонны продолжать бороться в 2014 году за право обладание полуостровом, что также понесет еще большие затраты.

 

Санкции  Запада и вступление Украины в состав НАТО, исключение России из Большой Восьмерки и других международных организаций также вызывает опасения россиян. Вполне возможно, что рядом стран Запада, не заинтересованных в дружественных отношениях с РФ ввиду энергетической зависимости, могут быть приняты и ряд прочих мер. Это может проявляться в отказе россиянам в получении виз, прекращении дипломатических отношений, блокировании счетов российских граждан и т.д.

 

По этой же причине, возможны минимальные потери рынков сбыта энергоресурсов, а также отмывания денег. Несмотря на все, санкции Запада оказались минимальны и лишь демонстративны. Германия, например, с самым большим количеством населения в Европе, хочет дешевого российского газа, а США планирует продолжать политику «перезагрузки», чтобы Штаты и РФ не мешали друг другу при реализации своих эгоистических интересов разных уголках мира.

 

То, чего действительно негативного стоит ждать в Крыму России, так это конфликтов. Причем, ждать их следует не на почве межнациональной вражды с мусульманским населением, против которых в России в последнее время проводится политика сегрегации, как сейчас часто говорят. Последние действия Меджлиса по отношению к российским властям показали желание татар не оставаться в стороне большой политики полуострова и сотрудничать с великороссами. Исходить стоит из другого - экономического и политического давления, которое на себе могут почувствовать сами крымчане.

 

Согласно апрельскому опросу, лишь 12% россиян верят, что у населения АРК теперь начнется достойная жизнь в плане повышения доходов. Граждане России и сами понимают, что никаких материальных и экономических улучшений крымчанам ждать не стоит. На фоне того, что еще и будут забираться украинские паспорта, становиться нерентабельным бизнес, ориентированный на украинский рынок, временное отсутствие новых инвесторов – все это может послужить поводом для протестов. В политическом плане, Крым более привычен к «свободному волеизъявлению», чем люди с территории РФ. В последние 10 лет массовым акциям и разным формам неповиновения в России пришел конец. Такую же политику подавления планируется проводиться под предлогом кампании уголовного преследования идей сепаратизма и агитации против РФ. Но здесь, в АРК на фоне стагнации, вопреки всему все же может иметь место подобное раздражение.

 

Украина. Во многом, для Украины таврийский регион так же всего лишь символичен, как и для России. В отличие от Донбасса, с его предприятиями, составляющими продукцию горнодобывающих предприятий и тяжелого машиностроения, а также регионов Запада, где в процентном отношении, большое число людей работает за границей и приносит в страну немалые инвестиции этим, АРК всегда оставался посредственным регионом. Главный черноморский порт, важный для торговли и импортно-экспортных операций страны, находится в Одессе, а не в Крыму.

 

Несмотря на малую долю туристической отрасли в доходах бюджета, Украина теряет многие объекты, важные для сферы соцобеспечения - госздравницы, территории с прекрасными курортными зонами, являющиеся все еще весомой составляющей соцпомощи для широких слоев населения.  

 

Для Украины, импорт которой состоит во многом из энергоресурсов очень болезненно потерять источники природного газа, которые ранее неэффективно использовались. Теперь же, когда подписаны соглашения с зарубежными корпорациями о поиске источников газа, этому процессу могли дать серьезный толчок. Богатство природных ресурсов - нефть, газ, минеральные ископаемые – вот основные потери украинской стороны.

 

К потерям также можно отнести и утрату береговой линии выхода к морю, удобного базирования украинского флота, на переориентацию которого в Одессу сейчас придется потратить немало средств.

 

Крым. Главное, что потеряет Крым – так это налаженные системы жизнеобеспечения, которые гарантируют стабильное и бесперебойное потребление базовых нужд населения полуострова. Проблемы региона, которые были решены украинской властью много лет назад, теперь, на довольно продолжительное время, вновь актуализируются. Вода, орошение земли, поставки топлива – те немногие издержки прагматической стороны вопроса смены центральной власти для автономной республики.

 

Как уже говорилось, многие предприятия, которые ориентировались на экспорт на север, не смогут теперь преодолевать экспортные пошлины и оставаться конкурентными на украинском рынке. Прихода российских инвесторов может не быть очень долгое время, если ни вообще придут. Ситуация может ухудшиться в частности, в важном секторе экспорта АРК – местном производстве вина, которое может утратить свои позиции.

 

Крым может столкнуться с проблемами нехватки продуктов питания и продовольствия. Проблемными продуктами для полуострова являются яйца, сахар, растительное масло и молоко. Эти дешевые товары из аграрной Украины всегда предлагались по низкой цене, а теперь ситуация может измениться. Кроме того, тарифы могут возрасти в разы также на воду и электричество.

 

Международная изоляция коснется не России, как важного экономического партнера многих стран, а именно этого региона со спорным статусом. Множество авиакомпаний уж отменили рейсы в этом направлении. Также прогнозируется, что ввиду не только статуса, но и возрастания военного значения региона, здесь может снизиться туристическая деятельность, в частности морских лайнеров и круизного бизнеса.

 

 

Итог:

 

2 апреля, уже после того, как состоялся референдум, большинство россиян (96%) посчитали правильным решение о принятии Крыма в состав Российской Федерации. Однако, с тем, что вхождение Крыма в состав России принесет пользу стране –  с таким утверждением согласны лишь 76%. Это говорит о том, что очевидной выгоды от перехода полуострова под юрисдикцию другой страны никому в полной мере не принесет.

 

Обзор тех проблем и выигрышей, с которыми столкнутся все три игрока данного мероприятия, показывает, что граждане России не ошибаются. В принципе ничего долгожданного, кроме повышения имиджа Россия не получится от присоединения к ней Крыма. Ничего прагматичного не получат россияне, только беспочвенную эйфорию и гордость за свою страну и президента, который самоотверженно отстаивает ее интересы

Как известно, на фоне обострения событий в Крыму и на Украине, рейтинг Владимира Путина стремительно вырос, достигнув, по данным разных социологических служб, почти 70%.

 

Что касается населения полуострова, то можно сделать предположение, что крымский вопрос не назревал, а наоборот, угасал. Ведь в 2009 году в отличие от настроений 1990-х всего половина опрошенных выступала за восстановление спорной «исторической справедливости».

 

Самое смешное это то, что россияне сами рады этому самообману, признают его и понимают, что никаких улучшений для РФ в связи с получением АРК не последует. Зато «Россия в глазах россиян» становится страной «альтернативной свободы», отличной от той, которую уже несколько столетий предлагает всему миру Запад, а страной жертв евроатлантической политики и убежищем для тех, кто ее не хочет принимать, как Жерар Депардье или Эдвард Сноуден. Страной, где исповедуют и дорожат ценностями социализма, самодержавия и консерватизма. Кто хочет любить свою страну, радоваться за нее и сопереживать ее успехам и поражениям, ценит единство духа, великое героическое и культурное наследие – все, чем характеризуется доктрина фашизма в одноименной книге итальянского диктатора Бенито Муссолини, именно той страны, которую и в Украине хотели бы построить бандеровцы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,результаты,выигрыш,аннексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.