Инфляцию провоцирует НБУ.

23 апреля 2014, 12:39
4
46

Инфляцию провоцирует НБУ.

Эмиссия, по предварительным подсчетам финансистов, составила больше 12% – именно такое количество свежей гривны влилось в банковскую систему за этот год.
Как обычно, сверхприбыль получили те банки, куда поступили эмиссионные средства. Многие из них покупали на гривны доллары и евро, а затем сбрасывали иностранную валюту по очень выгодному курсу. В плюсе и откровенные валютные спекулянты, работающие на «черном рынке». Напомним, по приблизительным подсчетам, спекулянты и некоторые из банков сумели заработать только на колебаниях курса несколько сотен миллиардов гривен.

Большая часть свеженапечатанных денег появилась в марте. В целом НБУ «напичкал» финучреждения страны посредством рефинансирования десятками миллиардов гривен. Сколько конкретно дешевых денег вошло в банки, сказать сложно — это информация закрытая. Но в СМИ уже появились данные о якобы 12 миллиардах, выделенных «ПриватБакнку», 6,6 миллиардах, что вошли в «Ощадбанк», 4 миллиардах «Дельтабанку» и другим банкам? - сообщает Взгляд.
Интересно, что речь идет лишь о нескольких финучреждениях — при том, что в Украине, напомним, без малого, две сотни банков. Формальное объяснение есть: НБУ помогал тем, кто в условиях оттока депозитов почувствовал себя не очень комфортно и нуждается в немедленной поддержке, а то и капитализации (как, скажем, «Брокбизнесбанк»). Или тем, у кого особенно много вкладчиков (как, например, «ПриватБанк», где сосредоточилось больше 40% всех вкладов физлиц в Украине). Но вот фактический, а не формальный ответ на вопрос, кому именно и почему помогает регулятор, кого держит в опале, а кого игнорирует — до сих пор не найден. И — ради кого запущен станок?

«За март объемы эмиссии превысили 21 миллиард, это очень большая сумма, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Неудивительно, что эти деньги, вылившись на Межбанк, тут же перекочевали в разные финучреждения, которые принялись за них скупать доллары. Валютный курс взлетел до невиданных пределов».
Эмиссия вкупе с ростом доллара не замедлили вызвать и очень высокую инфляцию. Если такие ее темпы сохранятся, к концу года мы увидим сокрушительный рост цен и гиперинфляцию, — считает Охрименко.
В конечном итоге деньги «прямо со станка» сильно навредят простым украинцам, уверены финансисты. Несмотря на то, что их не вынимали из карманов людей в виде налогов или отчислений. Гиперинфляция заставит людей раскошеливаться все больше, покупательская способность упадет, в полный упадок придет и вся экономика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.