Тема сепаратизма кардинально изменила ход президентской кампании.

23 апреля 2014, 12:08
8
59

Подписание Женевских договоренностей и ряд резонансных событий на территории Донбасса существенно изменили ход избирательной кампании.

Подписание Женевских договоренностей и ряд резонансных событий на территории Донбасса существенно изменили ход избирательной кампании – об этом сообщил в своем блоге, в издании УНИАН, политолог Владимир Фесенко.

«Кандидаты пошли к избирателю двумя противоположными путями. Один подход – классический. Это – телевизионная и наружная реклама, предвыборные туры кандидата со всем соответствующим агитационным антуражем.  Таким путем пошел Петр Порошенко. Пусть к сердцу избирателя он прокладывает через телевизионные ролики и рекламу на бил-бордах», - написал эксперт, добавив, что эксперты неоднозначно оценивают рекламу Порошенко.

Юлия Тимошенко, считает Фесенко, сделала ставку на резонансные заявления. В прошлый понедельник «леди Ю» заявила о создании движения национального сопротивления, чем вызвала острую критику со стороны того же Порошенка.

Больше всех за время избирательной кампании, по мнению политолога, удивила Наталия Королевская. Она первой из отечественных политиков, решилась на поездку в Крым.

«Королевская встретилась с нашими гражданами, которые собираются остаться в Крыму, и с теми, кто хочет уехать на материковую Украину. Одной семье она даже помогла выехать», - отметил он.

По словам Фесенко, сейчас Крым, это не та территория, на которой ищут значимую целевую группу избирателей. Поэтому, поездка Королевской - это поиск новой роли защитницы социально незащищенных слоев населения.

Также политолог отметил подогревание ситуации вокруг М.Добкина и О.Царева.

«Скандальные нападения на М.Добкина, О.Царева  усиливают конфликтность нашей политической ситуации», - написал эксперт, отметив, что это используется российской пропагандой для дискредитации президентской избирательной кампании в Украине.

Кроме того в условиях революционной волны, когда основные вопросы в стране решаются не Конституцией и законом, а Майданом будет сложно организовать мирный выборный процесс.

Причем сами итоги выборов вполне могут стать предметом собственной оценки со стороны Майдана, региональных элит и еще каких-то неформальных, но вооруженных групп граждан. Проигравшие при этом вполне могут отказаться признавать итоги голосования и обратятся к своим сторонникам с призывом к акциям неповиновения, а победившие не смогут реализовывать власть.

Все это может усугубляться внешним влиянием со стороны США, Евросоюза и России, которые отстаивают свои интересы и будут реализовывать через кандидатов в президенты собственные геополитические модели. Поэтому в условиях властной чехарды и политического насилия говорить о начале полноценных президентских выборов в Украине не серьезно. Им должна предшествовать внутриполитическая стабилизация и восстановление верховенства закона. Иначе они бессмысленны и могут привести к еще большему обострению ситуации внутри Украины. По сути, они могут дать дополнительный толчок политическому экстремизму и новому витку сепаратизма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.