Главный бой украинцев с олигархами – еще впереди

23 апреля 2014, 08:33
Журналист, политолог
6
230
Главный бой украинцев с олигархами – еще впереди

После президентских выборов украинцев ожидают еще одни – парламентские. Именно они станут решающими и предопределят судьбу страны в этот непростой переходной период.


Вспомним, именно действия парламента нынешнего созыва привели к тем трагическим событиям на Майдане в последние месяцы. И в то же время, Верховная рада стала единственным легитимным органом власти, сумевшим взять под контроль ситуацию в Украине. Конечно, это только праобраз того порядка, который должны построить украинцы, и немаловажную роль в этой цепочке событий отведено именно парламентским выборам.

А точнее – системе, по которой граждане будут выбирать будущих своих представителей в законодательный орган страны. И в этой связи у нас еще немало испытаний. Ведь сейчас речь идет не только о люстрации и борьбе с коррупцией, но и о том, как уменьшить область влияния основных игроков на политическом олимпе государства – представителей финансово-промышленных групп, или по-народному – олигархов.

Многое будет зависеть от партийного строительства и избирательной системы. Точнее, эти два процесса могут (и должны) быть взаимозависимыми. Помимо назначения парламентских выборов в ближайшее время, нам необходимо требовать от политиков – и здесь как нельзя кстати может помочь Майдан – изменения избирательной системы. Речь идет об открытых списках. Именно используя этот инструмент, украинцы смогут как минимум в разы уменьшить влияние олигархов на политическую жизнь, и постепенно свести свое представительство в парламенте к цивилизованным методам лоббирования интересов для своего бизнеса, для промышленной сферы, в которой работает их капитал.

Как мы уже успели убедиться, к мажоритарной системе выборов Украина пока не готова: слишком высоки риски «покупки» округов – у гражданского общества не хватает рычагов и противовесов по контролю за «мажоритарщиками». Очевидно, что в день выборов – опасность «подкупа» увеличивается в разы, а возможности политтехнологий в работают на опережение общественного контроля.

Самым революционным способом очистить парламент от представителей олигархов – это ввести систему открытых списков. Вариантов самой системы и ее функционирования достаточно. Фактически, в каждой европейской стране действует пропорциональная система выборов по открытым партийным спискам, однако со своими особенностями.

Найти эту формулу необходимо и украинцам. Очень часто, голосуя за партию на выборах в парламент, в последствии в сессионном зале мы видим там депутатов – ее представителей – за которых мы бы никогда не проголосовали.

Поэтому наиболее подходящим инструментом для нашей страны будет пропорциональная система открытых списков на основе преференций (существует в Финляндии, Норвегии, Бельгии, Нидерландах). Эта система автоматически уничтожает такое понятие как «проходная часть списка партии» и дает возможность учитывать персональные предпочтения избирателей. То есть,  граждане имеют право не только проголосовать за конкретную партию, но и выбрать в списке номера тех кандидатов, которых они лично хотели бы видеть в парламенте. Если, например, кандидат, который находится в списке под № 16, пользуется большим успехом среди электората, чем его коллега, который «идет» под № 3, то именно № 16 будет избран в первую очередь.

Кроме того, такая система заставляет работать саму партийную структуру, которая будет заинтересована «продвигать» именно тех кандидатов на округе, которые пользуются авторитетом среди избирателей, а не «денежных мешков» или «темных лошадок». Кроме того, эта система практически избавляет избирателей от предвыборного популизма и сладких обещаний, которые льются реками во время избирательных кампаний. Олигарх больше не сможет купить место в списке – ему или его кандидату придется хорошо и долго поработать на своего избирателя прежде, чем  попасть в парламент. И, конечно же, это будет конкурентная борьба с другими политическими игроками. Таким образом, возникает и партийная жизнь, и реальная работа со смыслами – с людьми на их округе.

Конечно, такое нововведение не является панацеей от всех проблем. Для ее эффективной работы необходимы также высокая правовая и политическая культура избирателей. Попробуй объяснить 70-летней бабушке, почему она должна сначала голосовать за партию, а потом – еще и выбирать кандидатов из ее списка. В таком случае, на следующих парламентских выборах может быть введена переходная система открытых списков, на подобие праймериз.

Сейчас тема изменений в избирательной системе на фоне военных действий на востоке страны и приближающихся президентских выборов выглядит несколько неуместной. О возможных нововведениях системы с открытыми списками пока что громко заявила только лидера партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Правда, госпожа Тимошенко предложила несколько иной способ преференций: по ее словам, партийные списки должны быть предоставлены на суд общественности для их «очистки» от наиболее одиозных кандидатов. Пока что лидер «Батькивщины» не объяснила точного механизма действия такой системы – будет ли она осуществлена по системе партийного праймериза, или, все-таки, будут внесены необходимые изменения в избирательное законодательство.

Следует признать, что Украине никуда не деться от внедрения избирательной системы по открытым партийным спискам. Эти рекомендации предусмотрены ОБСЕ и Венецианской комиссией в проекте Избирательного кодекса, который рано или поздно необходимо будет утвердить. Обратной дороги нет: Украина окончательно интегрируется в европейскую ценностную систему, и будущие парламентские выборы должны продемонстрировать эти изменения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,избирательная система,Парламентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.