Кому война, а Херсону – кастинг, салюты и выборы

22 апреля 2014, 16:56
0
68

Херсон – город весёлый. Война, революции, разруха, а каждый день в центре гремят салюты. В Херсоне столько желающих стать мэрами, что видимо придётся проводить предварительные кастинги среди желающих

Херсон – город весёлый. Война, революции, разруха, а каждый день в центре гремят салюты. В Херсоне столько желающих стать мэрами, что видимо придётся проводить предварительные кастинги среди желающих. 

Которых так много потому, что во – первых, при следующей после выборов корректировке Генплана, обхитрив, простимулировав или изнасиловав общественность, в Херсоне можно получить ещё гектаров 500 для нового дележа. Во – вторых, обязательно будет «редерибанизация». То есть тотально станут отбирать её у тех, кто уже поимел. И в третьих, 1 200 000 000 ( один миллиард двести миллионов) гривен городского бюджета в разрушенном городе с 200 000 тысячным населением, где не работает почти ничего кроме ОГА и мэрии  - это тоже достойный приз. Потому рубка будет не на жизнь, а на ещё хуже.

Начнём с аутсайдеров. Игорь Семенчев, антоновский сельский голова. Тут как говорится, наш пострел везде отметился. И в руководстве городского УДАР а, и в кандидатах, и в лоббистах вызвавшего сильнейшее сопротивление горожан портового терминала, 250 га, и в бегах был, и в международном розыске, и вот опять каким – то непостижимым образом вернулся и снова на билбордах, сайтах и в «ящике». С таким «багажом» и такой командой идти можно, но не в мэры, а…впрочем не будем о грустном.

Владлен Гирин, предприниматель, «дверной король». Это его третья попытка. После неудачных первых двух серьёзных надежд на него никто уже не возлагает. Тем более каждая из попыток заканчивалась плачевно и для его бюджета, и для морального состояния, и для здоровья. Из минусов – каждый его магазин открывался с жуткими скандалами и протестами зелёных (к счастью, пока не «зелёных человечков», а только экологов.

Так как возле каждого под автостоянки уничтожались огромные деревья, более метра в диаметре. Имеются десятки фото до и после. Ни слова о какой – либо конкретной программе кроме общих фраз. Из позитива фирменная широкой улыбки «а – ля Сальдо» и обещания что – нибудь может быть сделать, если станет. Шансы эфемерны.

Александр Олейник, владелец «Херсонских комбайнов» (не хочу морочить читателей сложными трансформациями в названиях некогда мощнейшего гиганта индустрии, от которого сегодня остались только рожки да ножки). В родной Белой Церкви, где у него такая же ситуация с производством, уже «пролетел» недавно мимо мэрства «как фанера над Парижем». И это при тотальной поддержке всесильной тогда ПР, в членах которой состоял.

При нём в Херсоне в 30 раз упало производство комбайнов. Только захват рабочими административного здания не позволил Олейнику закрыть завод вообще и распустить рабочих в частности. Тогда их ему досталось более 3 000, теперь – едва сотни. Ну ещё кредиты на десятки миллионов, многие уголовные дела, вывоз оборудования на металлолом, закрытие завода вновь. Да его свои же бывшие рабочие, лишь только объявит о решении, порвут как Тузик грелку.

Зоя Бережная, бывший секретарь горсовета и вр.и.о. мэра. Ничем кроме «лесоповала» из памятников – сначала Ленину, потом Дзержинскому возле СБУ, не запомнилась. Ну если ещё регулярными скандалами с нападениями на журналистов при попытках вести видеосъёмку её имения в пригородной Зеленовке, построенного на месте стадиона.

Ну ещё сотнями нелегальных овощных и мясных базаров в городе, повальной алкоголизацией города и уничтожением вместе с Сальдо всех спортивных объектов, парков и скверов города. Шансы – пойти «от Сальдо» в Херсоне в принципе можно, чтобы оттянуть голоса конкурентов. Но не более того. Лучше с кем либо из кандидатов заранее договориться и получить в случае его победы должность хотя бы директора школы.

О Вячеславе Ярёменко, бывшем первом заместителе мэра, директоре Херсонгорводоканала, бывшем координаторе фракции ПР Игоре Козакове, предземкомиссии горсовета Татьяне Варущик говорить пока рано. Поскольку ПР ещё так и  не определилась, кого будет поддерживать. Скорее всего, так и не сумеют договориться между собой, поэтому общего кандидата пожалуй не будет.. Ярёменко пообещали выдвинуть коммунисты. Но во – первых, плюс это сегодня, или минус – большой вопрос. Во  вторых, из минимальной узнаваемости сделать победу всего за месяц малореально.

Про Алексея Урсуленко (БЮТ), который на предыдущих выборах в ВР был оппонентом Владимира Сальдо, говорить не стану – если только техническим кандидатом. Пока никаких сведений и о Сергее Кириченко. Нардепа нескольких созывов, хорошо известного в Херсоне. У него однозначно своя аудитория есть. Процентов десять думаю ещё осталось.

Из неожиданностей.

В последние недели активно «попёр» компромат на недавнего нардепа от ПР Алексея Журавко. Пока только общие фразы, ничего конкретного. Видимо, это намёк на то, что в случае объявленного решения о выдвижении будет что – то посерьёзнее. Хотя… может, ничего более серьёзного просто нет. Но в любом случае тратить на него ресурсы просто, из любви к искусству так никто бы не стал. Значит, есть что – то такое, чего мы пока не знаем. Если же учесть постоянные поздравления от Алексея Валерьевича с праздниками, есть вероятность. Но это так, не подтверждённые ничем голые рассуждения.

И наконец «тяжеловесы». Общественный деятель Виталий Богданов, бывший создатель и руководитель городской БЮТ. Высокая узнаваемость, эффективность, один из немногих имел бы все реальные шансы, если бы был поддержан какой – либо политической силой. Но о таком пока ничего не известно.

Директор ХМЗ, депутат горсовета радя созывов Станислав Путилов. Во – первых, широко известная, «раскрученная» фамилия. Далеко не все понимают разницу между сыном, нардепом от УДАР а Андреем Путиловым, и отцом. Во – вторых, ещё не забыта недавняя его предвыборная кампания в нардепы, где он по договорённости совершенно напрасно, как сравнительно честный человек  снял свою кандидатуру. Победил бы однозначно.

Многократный депутат горсовета, опытный хозяйственник, работал много лет с легендарным директором ХСЗ Всеволодом Заботиным. Не замаран, предвыборные структуры сформированы, ну и идёт от Порошенко. Из минусов – уже стандартные обвинения в постройке дворца у реки и возраст. Шансы велики.

Ну и наконец главный претендент – вр.и.о мэра Владимир Мыколаенко. Идёт от БЮТ, при БЮТ овском Председателе ОГА Юрии Одарченко. Все штабы и комиссии – полностью подконтрольны. Если же учесть гениальный Юлин ход с переименованием штабов предвыборных в штабы самообороны, тотальный админресурс, вероятность «проскочить между каплями» для кого – либо из конкурентов практически исключается. Так что он – самый вероятный.

О Владимире Сальдо пока говорить не буду – он под вопросом. По неподтверждённой информации, ему «серьёзные люди» настоятельно «не рекомендовали идти». На выборы Но в «Херсонстрое» уже целый этаж шикарно отремонтирован. Набран большой штат в штаб. Что с этим со всем будет – пока неизвестно. Но при любом раскладе выплывет.

Это не значит, что здесь полный и профессиональный расклад. Автор – не политический аналитик, не политолог, просто наблюдатель – рассуждатель. И это – не анализ, а именно личное, частное мнение, которое так прошу и воспринимать. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Херсон,мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.