Политическое просвещение масс – задача №1 для украинских реформаторов

20 апреля 2014, 19:41
0
170

Политической задачей №1 для украинских реформаторов сегодня есть политическое просвещение масс, которое обеспечит развитую политическую культуру – основу гражданского мира и настоящей демократии.



Сейчас со стороны некоторой части жителей Донбасса центральным ставится требование: "мы хотим, чтобы Донбасс уважали!". Очень непонятное это требование... О чем здесь речь? Кстати, разве от беглого президента не было "уважения" - вроде ж "все было - Донбасс!", - так что, хочется, чтобы это все вернулось опять, кому именно этого "уважения" хочется еще? Почему теперь кому-то на Донбассе хочется, чтобы его уважали, а хочет ли он взаимно уважать остальную часть Украины? В чем суть феномена такой кричащей односторонности? Почему бы некоторым гражданам Донбасса не попытаться понять чаяния простых граждан (а не политиков!!!) остальной части Украины?  Или вот еще одна формулировка претензии некоторых политиков, «оседлавших» донецкий регион: «Центр не слышит Донбасс!». Хотя, судя по действиям этих политиков, они лукавят, а  на самом деле хотят, чтобы все в Украине не просто «слышали» Донбасс, но покорно следовали требованиям, диктуемым из Донбасса. А как же тогда быть с интересами других регионов Украины? Не является ли это проявлением своего рода «регионального эгоизма», культивируемого заинтересованными в межрегиональном конфликте политиками? Почему вообще сегодня политическим маргиналам удается разжигать различные гражданские конфликты в украинском обществе?

На эти и подобные им вопросы можно ответить следующим образом:  основной причиной взаимного непонимания («неуважения») гражданами друг друга, являющегося основой гражданских конфликтов  в Украине, есть отсутствие развитой политической культуры в массе украинских граждан. Дефицит политической культуры граждан  – это наследие  советского прошлого, которое полностью исключало статус гражданина как субъекта политической жизни  в СССР. Лишенные права на политическую активность, граждане не имели самой потребности в приобретении политической культуры, необходимой для участия в управлении делами общества. Это участие было монополией КПСС.

Вот почему сегодня в Украине есть потребность в организации различных форумов, «круглых столов», встреч, обменов и т.п. просветительских мероприятий среди граждан Востока и Запада, Юга и Севера Украины, для широчайшего ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ в Украине, особенно для политического просвещения масс... В частности, актуальной есть организация «телемостов» с участием простых граждан-избирателей! Причем, лучше без участия политиков, которые пиарятся и часто непонятны для простых граждан-избирателей  или умышленно сеют выгодные для них политические иллюзии в массах с помощью СМИ... От таких политических шоу корысть имеют все, кроме самих граждан-избирателей, для которых как бы они устраиваются. Где же те телеканалы и другие СМИ, которые могли бы содействовать политическому просвещению масс? Может эту роль надо заложить в концепцию создаваемого ныне так называемого «общественного телевидения», как важнейшую социальную функцию? А то, например, сегодня реальностью есть то, что граждане могут умирать за лозунг "Украине - федерацию!", не имея ни малейшего представления, что означает само слово «федерация». Или -создавать  так называемые «Антимайданы», не понимая за что умирала Небесная Сотня на Майдане. Тем, кто этого не понимает, непонятной также есть и разница в мотивации и морально-правовой сущности применения «коктейлей Молотова» на Майдане во время революции и на «Антимайдане», как проявлении контрреволюции.

Отсутствие развитой политической культуры - вот в чем одна из причин современной драматической ситуации в Украине. Непримиримая, и при этом совершенно деструктивная для общества борьба некоторых граждан за свои политические иллюзии - это основное препятствие сегодня для выхода Украины из кризиса. Одной из причин, например, гражданского конфликта в Украине есть неправильное понимание частью украинских граждан сути феномена Майдана, олицетворяющего собой антикриминальную революцию в Украине.

Для того чтобы в Украине восторжествовал гражданский мир и на его основе настоящая, так называемая «просвещенная» (или: «культурная») демократия  необходима не только свобода волеизъявления граждан, но и чтобы это волеизъявление было политически грамотным, то есть было проявлением воли и сознания граждан, обладающих развитой политической культурой! И в этом гражданам-избирателям должна помочь НАСТОЯЩАЯ УКРАИНСКАЯ ЭЛИТА, миссия которой заключается в том, чтобы способствовать формированию у граждан прогрессивной политической культуры, которая и определяла бы правильную, то есть просвещенное (окультуренное)  волеизъявление народа на демократических выборах.

Достаточно убедительно о необходимости социального просвещения народа писал французский социолог Эмиль Дюркгейм. Подчеркивая, что мы сейчас живем в мире, в котором «не признается никакой властитель, кроме общественного мнения», он утверждал: «чтобы этот властитель не стал неразумным деспотом, следует его просвещать ...». Поэтому, очевидно, непременным для становления подлинной, то есть просвещенной (культурной) демократии является принцип социального просвещения, согласно которому «просвещение - выше политики, а просветители - выше политиков».

Очевидно, современное украинское общество не может прогрессировать без его реформирования, а реформаторы не могут исполнить свою миссию без социального просвещения граждан.  Социальное просвещение должно формировать у граждан политическую культуру, которая развивает у них способность к гражданскому миру и в условиях этого мира находить между собой «общий язык» в управлении делами всего украинского общества ради достижения общего для всех благополучия.

Значительный просветительский потенциал принадлежит и самой социальной практике людей. В частности, сегодня в Украине имеет место тот факт, что все больше граждан, страдая от различных злоупотреблений инструментами государственной власти, начинают осознавать следующую политическую закономерность: власть делает с ними то, что они ей позволяют. Благодаря горькому опыту, получаемому через «обучение реалиями жизни» граждане теряют, в частности, патерналистские иллюзии типа «государство должно накормить свой народ» (так же, как хозяин кормит своих рабов!), и получают уроки новой политической культуры, превращающей их из рабов государства в его хозяев. Уникальную роль в развитии политической культуры граждан Украины играет Майдан, являющийся своеобразной школой прогрессивного политического просвещения широких народных масс.

Видимо, задачей №1 прогрессивных политических партий и общественных движений в Украине является обеспечение политического просвещения широких масс  с помощью всех средств, имеющихся в арсенале современной цивилизации. А гражданам-избирателям среди всего многообразия  партий и движений следует научиться распознавать и поддерживать те из них, которые борются за развитие в Украине просвещенной (культурной) демократии, основанной на свободном волеизъявлении граждан, имеющих надлежащую политическую культуру.

Таким образом, только благодаря социальному (и, в частности, политическому) просвещению, которое способствует формированию у граждан прогрессивной политической культуры, украинский народ сможет демократическим путем (в том числе с помощью прогрессивных политических партий и движений) вернуть себе государство, обеспечив таким образом народный суверенитет в Украина и обезопасив государственную власть от узурпации, которая осуществляется политическими маргиналами с помощью различных политических манипуляций волеизъявлением граждан на псевдодемократических выборах.

Просвещенные граждане, имеющие прогрессивную политическую культуру, - единственная гарантия от узурпации государственной власти и злоупотребления ею!

Кроме того,   следует также иметь в виду, что наиболее эффективное средство для устранения нынешнего гражданского конфликта в Украине, провоцируемого и используемого как изнутри страны, так и извне, - это средство политического просвещения граждан. Именно это средство, формируя развитую политическую культуру в участников гражданского конфликта, способно радикальным образом обеспечить гражданский мир в Украине. Все остальные средства могут играть лишь паллиативную роль.

Таким образом, политической задачей №1 для украинских реформаторов сегодня есть политическое просвещение масс, которое обеспечит развитую политическую культуру – основу гражданского мира и настоящей демократии  в Украине. Без решения этой задачи никакие выборы, конституции, законодательные акты о языках, о децентрализации власти, о борьбе с коррупцией, никакая активность парламентов, президентов, политических партий не выведут Украину из создавшегося кризиса! Единственной гарантией настоящей демократии, обеспечивающей социальный прогресс в Украине, есть КУЛЬТУРНЫЙ ГРАЖДАНИН, то есть гражданин, имеющий развитую политическую культуру.

Политическая культура украинских граждан-избирателей, – то есть «камень, который отвергли строители», – теперь должна быть положена украинскими реформаторами  «во главу угла» самого фундамента новой Украины.  Кому это удастся, тот и выведет Украину на путь социального прогресса!

Александр Костенко, профессор


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.