ЧЕТЫРЕ КАНДИДАТА ОТ ЮГО-ВОСТОКА

19 апреля 2014, 19:09
0
567
ЧЕТЫРЕ КАНДИДАТА ОТ ЮГО-ВОСТОКА

Юго-Восток на выборах представлен 4-мя кандидатами, которые суммарно претендуют на 25-30% голосов. Их программы схожи: статус русского языка, административно-бюджетная децентрализация власти

И, тем ни менее, они представляют абсолютно различные подходы в рамках общеукраинской политики. 

Сергей Тигипко – кандидат-«тяжеловес», по финансовому состоянию вполне сопоставимый с лидером президентской гонки – Петром Порошенко. Является одним из столпов негласного «нового олигархического консенсуса», сложившегося на руинах старой власти в условиях беспомощности новой. «Новый олигархический консенсус» сложился во второй половине прошедшего года на основе недовольства ведущих финансово-промышленных группы Украины перераспределением национального бизнеса в пользу т.н. Семьи, причем, прежде всего – с использованием «силовиков».

Так как «корень зла» олигархи вполне справедливо усматривали в сверхцентрализации власти, то их программой был возврат к парламентско-президентской республике (реализовано) и децентрализация власти (реализуется в ходе подготовки конституционной реформы). На сегодняшний день «олигархический консенсус» включил в себя и экономическую платформу – либеральные реформы за счет социальной составляющей. Т.е. требования МВФ по сбалансированности бюджета должны быть выполнены за счет сокращения социальных выплат (на 80 млрд. грн. в нынешнем году), а не за счет увеличения налоговых поступлений от крупнейших ФПГ («налоговая оптимизация» которых оценивается в 100 млрд. грн. год).

Задача Сергея Тигипко – занять почетное третье место, «конвертировав» поддержку жителей Юго-Востока в участие нового политического проекта г-на Тигипко в новую широкую коалицию после переформатирования парламентского большинства «под» Петра Порошенко по результатам президентских выборов.

Михаил Добкин – кандидат по принципу «на безрыбье» от некогда «великой и ужасной» Партии регионов. Его участие в выборах – это отчаянная попытка оставшихся за бортом магистрального политического процесса регионалов вскочить в последний вагон переговорного процесса в рамках «олигархического консенсуса» за счет «обломков» рейтинга ПР на Востоке и личного неплохого рейтинга Михаила Добкина в Харьковской области.

Петр Симоненко – традиционный кандидат от Компартии, находящийся за рамками «олигархического консенсуса» и поднявший на знамена антиолигархические лозунги. Кроме того, КПУ вполне последовательно противостоит либеральным реформам «по рецептам МВФ».

Однако, проблема этого кандидата заключается в том, что КПУ, имея неплохие позиции на Юго-Востоке не стала модератором протестов – ни социальных, ни «федералистских», хотя требование федерализации и включено в предвыборную программу коммунистического кандидата. И, кроме того, «пророссийская» позиция протестующих на Юго-Востоке абсолютно не тождественна «просоветскостой» ностальгии, традиционно генерируемой КПУ.

Олег Царев – сравнительно новый политик, взявший на себя миссию модератора протестов Юго-Востока. Тактически это не самая выгодная позиция, так как подобную позицию виртуально занимают и три других кандидата, имеющих намного большие организационно-финансовые возможности.

Однако, стратегически г-н Царев может оказаться в выигрыше, – если дело дойдет до реального общенационального переговорного процесса, в котором Юго-Восток будет самостоятельно определятся со своими полномочными представителями.

Подводя краткие итоги можно сказать: Сергей Тигипко реальной участвует в избирательном процессе, Михаил Добкин и Петр Симоненко своим присутствием этот процесс легитимизируют. В то же время, Олег Царев и ситуация вокруг него – во многом индикатор легитимности процесса президентских выборов-2015, выборов, на которых впервые в новейшей истории Украины, Юго-Востоку отведена роль статиста.

Впрочем, отказ от участия в выборах нескольких кандидатов в Президенты от Юго-Востока сразу же вернет региону политическую субъектность, ибо любой победитель будет иметь лишь частичную моральную легитимность, освященную Западом и Центром.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.