Появление ЧВК – прощай единое государство?

18 апреля 2014, 16:17
3
796
Появление ЧВК – прощай единое государство?

Официальная причина формирования отряда "Днепр" – для подавления сепаратистов... Как сообщают украинские СМИ, он будет элитным отрядом... Но, вероятно, туда войдут люди совершенно случайные...

В Луганске управлением МВД принято решение о формировании отряда «Восток» с прямым подчинением Киеву. Кроме того, в Днепропетровске в понедельник, 14 апреля, начинается формирование батальона специального назначения «Днепр». Об этом заявил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан.

То есть де-факто начался процесс формирования военизированных формирований, от которых один шаг до частных армий.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что категорически не приемлет создание военизированных формирований из гражданских лиц по принципу отряда «Восток». Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Я сегодня уже задал вопрос власти, насколько законно такое формирование. Пусть они дают оценку данным действиям, но если у нас начнут создаваться частные армии, то государство, думаю, может плохо кончить», - считает он.

Отряд «Днепр»

Официальная причина формирования отряда "Днепр" – для подавления сепаратистов, так киевские власти называют граждан на Юго-Востоке. Как сообщают украинские СМИ, он будет элитным отрядом. Но, вероятно, туда войдут люди совершенно случайные, которым все равно, кого и как убивать.

Возможно, никакой "Днепр" не пойдет на Донбасс.

«Это идет от нынешнего губернатора Днепропетровской области миллиардера Игоря Коломойского, которого все Беней зовут. У него там — лежбище, там находятся его предприятия. И он прекрасно понимает, что он сейчас — враг Путина. Как только Юго-Восток выйдет из-под контроля Киева — все, собственности у него не будет. Он обратно в Швейцарию к себе поедет?… Он и создал такой батальон "Днепр". Там действительно собраны «каждой твари по паре»… Но это для собственной защиты, чтобы в Днепропетровске не было восстаний. Они там ловят «сепаратистов», кто против них. С безоружными людьми, с мирными гражданами, которые пытаются выйти на демонстрации, они могут разбираться», - сообщил журналист Александр Чаленко.

«Бригады» новой власти.

Помимо большого количества сотен самообороны, народных дружин различного толка и политической ориентации и отрядов бойцов-титушек, появившихся во время событий на Майдане, в Украине началось формирование частных армий: свои боевые отряды собирают крупные промышленники, банкиры и политики.

К слову, о намерении создать свой батальон недавно заявил в социальных сетях нардеп Олег Ляшко. Причем командовать собственным подразделением собирается сам политик.

Как рассказал нам одессит Юрий П. (имя по просьбе вербовщика изменено. — Авт.), предоставлявший по заказу в последние месяцы бойцов-титушек политикам, за прошедшие две недели он сформировал как минимум два боевых подразделения для крупных предпринимателей.

«Был заказ от одесских богатеньких буратин — они в последнее время очень боятся, что их могут раскулачить боевики «Правого сектора» или просто бандиты под видом самообороны. Для одного владельца нескольких заводов и пароходов набрал отряд из 30 человек. А для еще одного миллионера сколотил настоящую боевую дружину — около сотни бойцов. Зарплата для рядовых бойцов — от 400 до 600 долларов в месяц. График работы очень своеобразный — одни сутки бойцы посменно, по десять человек, должны находиться под ружьем — с травматами и битами рядом с домом заказчика, на второй день они отдыхают, а на третий — тренируются в спортзале. В программу входит общефизическая подготовка, рукопашный бой и отработка действий в массовой драке в составе отряда. Также регулярно выезжают на стрельбы — на вооружении есть помповые ружья и карабины «Сайга», — признался одесский вербовщик.

По словам Юрия, также к нему поступают заказы и на профессиональных бойцов — бывших милиционеров, военных и спортсменов. «Специалистам платят гораздо больше — от 700 до 2000 долларов в месяц, в зависимости от квалификации, наличия боевого опыта в горячих точках и умений. Таких нанимают в качестве командиров десятков и сотен. По-прежнему есть спрос на бойцов, которых сейчас модно называть титушками. Они предназначены для спецзаданий — диверсий и провокаций. Зарплаты таких «спецназовцев» — от 1000 до 2000 долларов в месяц».

Примечательно, что, по словам вербовщиков, личные боевые отряды сколачивают и представители новой власти. «Крупные чиновники, уровня областного руководства, не надеются на милицию, предпочитая иметь под рукой несколько десятков собственных бойцов на всякий случай. Опыт показал, что если нет силовой поддержки, то в кабинет к любому чиновнику могут войти любые бандиты с улицы — поставить на колени и избить», — утверждает Юрий.

Коллега Юрия по вербовочному бизнесу, тренер по рукопашному бою Алексей, говорит, что сейчас активно идет формирование бригад для действий во многих регионах. «Бойцов ставят на «довольствие» — платят им зарплаты, бесплатно предоставляют спортзалы для тренировок. Мои заказчики предупредили, что бойцы должны быть готовы в любую минуту к участию в уличных потасовках. Один из заказчиков по секрету шепнул, мол, в конце марта — апреле начнутся массовые беспорядки. Вот тогда и понадобятся все эти отряды», — признался тренер.

Личные мини-гвардии и частные боевые отряды, помимо традиционного «оружия» Майдана — палок, щитов и касок, получают на вооружение стрелковое оружие. Один из николаевских самообороновцев сказал, что его отряд вооружен охотничьими карабинами Сайга.

«Но шеф попросил прикупить пару десятков настоящих калашей и пистолетов. Калаши купим по полторы тысячи за штуку, а макаровы или стечкины — по 800 долларов», — говорит самообороновец. Один из представителей одесского криминалитета подтвердил нам, что за последнее время черные торговцы оружием взвинтили цены — спрос на стволы зашкаливает: «Продают оружие менты и военные. Как правило, у ментов оружие засвеченное — они изымают стволы у бандитов, но не сдают их официально, а перепродают потом. А вояки продают то оружие, которое было украдено со складов. Есть предложения и из Приднестровья».

ЧВК и США

Так же полезно ознакомиться с передовым зарубежным опытом… Еще в шестидесятые годы в США такие отряды, сколоченные в основном из ветеранов Вьетнама, власти успешно использовали для борьбы с массовыми беспорядками - они силой выбрасывали бастующих с территории предприятий, разгоняли и обстреливали демонстрации…

Если же демонстранты оказывали сопротивление наемникам - появлялись штурмовые полицейские отряды SWAT, которые крушили баррикады и арестовывали "зачинщиков" за… превышение пределов самозащиты!

Наивно считать, что подобные методы навсегда остались в прошлом – США и Запад прибегают к услугам частных военных компаний и поныне, и не только в странах третьего мира (к которым, увы, следует причислить и Украину).

Опыт Киевской Руси

История жестоко наказывает тех, кто пренебрегает ее уроками. Маленькие частные армии удельных князей некогда взорвали изнутри Киевскую Русь и немало способствовали как братоубийственным войнам, так и дроблению русских земель и дезинтеграции прежде единого русского народа. В Европе наемники существовали еще в XVI-XVII веках - до тех пор, пока всем не стало ясно, что оружие  должно находиться в одних руках - правительственных войск. Только в этом случае возможна и вооруженная защита страны от нападений извне, и поддержание мира и стабильности внутри страны. Да и само существование государства. Сегодня, похоже, эту старую истину подзабыли…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.