Женевский подвох

18 апреля 2014, 15:36
1
673
Женевский подвох

Суть женевских договоренностей в том, что на самом деле никто ни о чем не договорился

Результатом встречи представителей Украины, США, ЕС и России в Женеве стало даже не просто отсутствие результатов. Это фактический провал международного процесса урегулирования. Оптимистичные заявления Джона Керри и угроза введения новых санкций против РФ в случае неисполнения договоренностей - не более чем хорошая мина при плохой игре.


На самом деле в Женеве никто ни о чем не договорился. Это становится совершенно очевидно, если хоть раз внимательно прочесть единственный принятый на четырехсторонней встрече документ - Женевское заявление. К слову, отдельно стоит отметить название подписанного акта. Это ЗАЯВЛЕНИЕ, то есть юридически ни к чему не обязывающая стороны бумага.


Но важнее суть. Во-первых, в Женевском заявлении нет ни одной четкой даты, а следовательно никак не оговорено исполнение договоренностей во временных рамках. По сути, выполнение такого документа можно оттягивать бесконечно. А регионы Украины тем временем будут один за одним погружаться в хаос сепаратизма, все более напоминающий гражданскую войну.


Во-вторых, в заявлении есть пункт о полном разоружении всех незаконных вооруженных формирований. То есть сдать оружие должны в частности - Правый сектор, Самооборона и т.д. Кроме того, возникает вопрос о правомерности существования таких подразделений как батальон “Днепр” и вообще местных ополчений как таковых. Под вопросом и правомерность существования штабов Национального сопротивления, которым Юлия Тимошенко собралась передать партийные ячейки “Батькивщины”. Пока будут оставаться подозрения, что у этих структур сохраняется хотя бы возможность иметь оружие, сепаратисты на все претензии будут отвечать апробированным штампом: власть первой не исполняют договоренностей. А следовательно - административные здания не будут освобождаться.


Наконец, и вовсе абсурдным выглядит решение о привлечении в Украину мониторинговой миссии ОБСЕ с российскими, американскими и европейскими наблюдателями. Ведь наблюдать можно только за чем-то открытым. Например, за войсками регулярной украинской армии. А за партизанскими действиями сепаратистов наблюдать невозможно. Только следить. Для этого нужна разведка, а не мониторинговая миссия.


Подписав Женевское заявление, Киев попал в патовую ситуацию. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров отдельно подчеркнул необходимость амнистии всех участников протестов, особенно отметив, что в Москве собираются следить за судьбой “народного губернатора” Павла Губарева. Если арестованных сепаратистов отпустят, власть фактически признает легитимность их действий. Если же амнистия не будет проведена, это будет означать невыполнение положений Женевского заявления украинской стороной.


Словом, в Женевском заявлении прописаны такие условия для Украины, исполнение которых означает для Украины зеленый свет сепаратизму, а неисполнение - нарушение международных обязательств. И оба варианта ведут к сохранению внутреннего конфликта в обществе, скатыванию к гражданской войне. Почему же с загнанной в политическую ловушку страной подписывают соглашения? Почему нестабильной экономике обещают кредиты? Зачем планируют открывать границы для потенциальных беженцев?


Не потому ли, что все обещания отсрочены на осень? На период, когда субъекта, с которым достигались договоренности - государства Украина - может уже не существовать в нынешнем виде.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МИД Украины,сепаратизм,Женевское заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.