Вместо «Южного потока» будет консорциум

18 апреля 2014, 10:01
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
83

«Европарламент считает, что газопровод «Южный поток» не должен быть построен, и должны быть доступны другие источники поставок (газа)» , - говорится в резолюции Европейского парламента.

Резолюция Европарламента не является решением Евросоюза, а имеет больше политический и рекомендательный характер. Как следствие, это не будет носить экономического значения для реализации проекта «Южный поток». Также такое решение имеет характер волюнтаризма и противоречит нормам третьего энергопакета ЕС.

 

Поэтому, к сожалению, «Южный поток» и далее угрожает Украине как альтернативный вариант и противовес украинской ГТС со стороны России. Ведь при условии реализации этого проекта ГТС Украины будет транспортировать не 80 млрд. куб. м газа, а как максимум 40-50 млрд. Соответственно это сократит поступления от транзита с нынешних 3 млрд. долл. до 1,5 млрд.

 

Одной рукой Европарламент попытался поддержать Украину, но второй рукой одновременно углубил пропасть отношений Украины и России. Поэтому, в попытке надавить на Россию Евросоюз оказал «медвежью услугу» Украине.

 

Однако, больше поражают двойные стандарты ЕС в вопросе «Южного потока». Можно вспомнить как в 2011-2013 гг. Украина писала письма и обращалась в Энергетическое сообщество (ЕС) об угрозе для Украины строительства «Южного потока». Еще больше было публичных заявлений о вреде, который причинит украинской ГТС построение «Южного потока». Но реакция европейских структур была «нулевая».

 

Похоже, что с точки зрения ЕС нужно было, чтобы в Украине забрали Крым и появилась реальная угроза потери Юго-Востока Украины. И только тогда ЕС заметил, что «Южный поток» угрожает Украине.

 

Однако, не зря в течение последних трех лет Россия и «Газпром» уверенно продвигали проект «Южного потока» на территории ЕС. А Евросоюз довольно вяло сопротивлялся. Брюссель еще до конца 2013 года надеялся договориться с Россией о взаимовыгодной реализации проекта «Южный поток». Годы милых разговоров ЕС и России по «Южному потоку», включения газопровода в перспективные европейские транспортные направления - не были напрасными.

 

Ведь для ЕС был хороший пример для подражания - это совместный европейско-российский газопровод «Северный поток».

 

И поэтому нынешняя демонстрационная критика « Южного потока » совсем скоро может трансформироваться в совместные переговоры ЕС и России по решению проблемы украинских газовых долгов, гарантии транзита российского газа в ЕС и, как следствие, создание украино-российско-европейского консорциума. Консорциума как альтернативы «Южному потоку».

 

Соответственно, Россия экономит средства на построение «Южного потока», получает контроль над ГТС Украины, а ЕС решает на долгие годы вперед украинскую газовую транзитную проблему. А что же Украина? С точки зрения ЕС Украина получит прекрасную возможность и в дальнейшем обеспечивать транзит российского газа в ЕС. И оставить за собой максимум 33% акций в консорциуме.

 

Таким образом Украина придет к тому, от чего два года уклонялся Кучма, пять лет Ющенко, и четыре года Янукович, - к созданию международного консорциума по управлению ГТС. Но сегодня это будет реализовано под лозунгом европейской интеграции Украины.

 

Фактически решение Европарламента следует расценивать как первый шаг к консорциуму. Однако, к сожалению, Украина там не будет иметь желаемых 50% акций. А, значит, и влияния также не будет иметь. Поставщик и потребитель газа - Россия и ЕС - будут решать в будущем судьбу ГТС Украины.


Юрий КОРОЛЬЧУК,  член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Южный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.