Много чего нового теперь можно, только кто назовет «десять отличий»

17 апреля 2014, 15:41
0
304

Великий мудрец в древности, слушая в суде одну из сторон, закрывал одно ухо, чтобы другим ухом слушать другую сторону. Мы, конечно же, не ожидаем от украинской власти мудрости...

Великий мудрец в древности,  слушая в суде одну из сторон, закрывал одно ухо, чтобы другим ухом слушать другую сторону. Мы, конечно же, не ожидаем от украинской власти мудрости, но хотя бы чувство самосохранения должно же быть! Но увы… Похоже, даже простейшие организмы выгодно отличаются от «нової влади» именно по этому показателю.

 Утратив по глупости и дурацкому принципу «власть должна быть сильной» часть территории, Власть так и не уразумела, что сила без ума - беда для обладателя. Имей Власть ум прислушаться к абсолютно естественному желанию людей ощущать себя хозяевами  своей жизни, никаких «зеленых человечков», а тем более, оккупаций в помине бы не было. Все, чего хотели крымчане, укладывалось в три пункта: говорить на родном языке; в Симферополе, а не в Киеве, решать, как использовать заработанные ими деньги; в Симферополе, а не в Киеве, решать, кто должен управлять (а не править) в Крыму. Это что, сепаратистские проявления?!

            То, что произошло далее – боль, растянутая на десятилетия. Рвали не страну, рвали семьи, жизни людей…  Рвали по живому. И не валите все на соседей – берут без спросу то, что плохо лежит. А в данном случае «лежало» из рук вон плохо.  Даже бездушная посуда убежала от плохого обращения с ней от Федоры, которой ума не хватало быть рачительной хозяйкой. Но в сказке Федора успела взмолиться и пообещать убегающему инвентарю условия, приемлемые для сосуществования, а в нашей действительности украинские ФедОры «включили заднюю», когда вопрос был уже закрыт, и, похоже, навсегда.

            Казалось бы, жуткий урок. Нормальный бы человек внукам и правнукам заказал так  поступать. Но то ж нормальный человек. Законы власти не подлежат нормальному осмыслению. Судите сами. Пару-тройку месяцев назад западные области, доведенные до крайности, массово заявляли об отказе подчиняться киевским властям, перечислять деньги в госбюджет, ликвидировали и захватывали органы власти…

Оппозиция всячески одобряла и поддерживала  подобные действия  «активистов», называла губернаторов и представителей госадминистрации гауляйтерами и обещала ликвидировать институт госадминистраций вовсе. «Местное самоуправление – единственная и достаточная власть на местах» - утверждала оппозиция. Где теперь все эти слова?!

            Став «Новою владою», вчерашняя оппозиция назначила своих «гауляйтеров» (использую терминологию самой оппозиции). Вполне естественно, что на волне революционного подъема и воодушевленные недавними событиями, когда – Героям слава – сметались массово неугодные народу гауляйтеры, те же граждане той же страны, но живущие восточнее вчерашних «активистов», массово же заявили, что им так же, как и ранее «активистам» не по душе эти самые гауляйтеры.

 Реакция «Влади» впечатлила даже видавших виды. Пройдя Рубикон властных порогов, и перейдя из оппозиции во власть, люди, буквально по телам «активистов» вошедшие в кабинеты власти, вдруг диаметрально противоположно поменяли свои взгляды – все, что вчера было геройством, достойным восхищения и подражания, сегодня стало уголовно наказуемым.

            Граждане Украины без масок, без щитов и палок (об оружии вообще молчу), не избивающие прокуроров, не пугающие автоматом и ножом депутатов на сессиях, не полившие даже водой ни одного губернатора - гауляйтера, начали роптать. Их припугнули, ропот стал громче. На них начали давить, кого-то задержали и увезли куда-то, ропот перерос в протесты. Такое впечатление, что во власть приходят одни второгодники, те, кому с первого раза что-либо уразуметь – труд непосильный.

Это их правило «Повторение – мать учения». Так неужели нас ждет  «закрепление» уроков Майдана? Неужели после «проффесора», который не видел и не слышал Майдан, его кабинет занят таким же слепо-глухим инвалидом? Не сомневайтесь – Майдан вылечит и эту патологию. Народ, как и бумага, стерпит все и все переживет. И это не  нас, а «инвалидов» ждет закрепление уроков Майдана, если у них не прорежется слух и зрение не подкорректируется.

            Как объяснить всем этим слугам народа, что нельзя в одной семье за одни и те же поступки одних детей хвалить, а других наказывать. Золушкой быть обидно и не хочется. А мачеха, таким образом, воспитывающая детей, не может рассчитывать на любовь. А государство, ставшее мачехой, на какую любовь-патриотизм может опираться? От такой мачехи, оказавшиеся неродными дети разбегутся кто куда. Кто замуж в другую семью, а кто просто подальше от такой семьи.

            Так вышло, что «семьей единой» народ сегодняшней Украины никогда не жил. Так вышло, что сегодняшнюю Украину образуют люди, имеющие разную историю, традиции, праздники, героев и религии. И вместо того, что-бы радоваться такому многообразию, гордиться им и извлекать пользу из того, что множество культур, собранных под одной крышей, делают богаче каждого в этой семье, стараниями убогих политиков и подпевающих им недоумков, Украина начала скатываться к пещерному варварству в попытках уничтожать «чужих богов».

            Людям навязали какие-то ярлыки, подменяющие понятия, отчего жизнь их превратилась в какой-то фарс. Ну почему совершенно политкорректное слово «федерализм» приобрело ругательный оттенок, и за него скоро срок давать будут? Какую крамолу немыслимую сегодняшние мракобесы увидели в принципе устройства успешнейших стран мира? На чем основаны их детские страхи? Детские, потому что пытаясь выяснить у них, откуда взялось такое отношение к ни в чем не повинной федерализации, оказывается, что с детства им внушили, что федерализация – противоположность унитарности. «А Україна – то унітарна країна!».

А кто это утверждает? – спрашиваю, отвечают – Националисты. Начинаешь им объяснять – в унитарной державе не может быть националистов, как не может быть палитры из одного цвета. Или национализм, или унитарность. Что-то одно – или постное, или скоромное – вместе не бывает. Это как про усопшего Березовского в бане – или трусы оденьте, или крест снимите.

            Именно федерализация способствует тому, чтобы жизнь в единой стране не превратилась в подчинение одной части населения другой, не превратилось в бесконечное отстаивание – чья история «лучше». Такое государственное устройство позволяет, сохраняя самобытность всех субъектов ( а не объектов, как сегодня в Украине), обеспечивая психо-социальную и эмоциональную  комфортность каждого, заниматься созидательным трудом на благо государства.

            Противниками, вне всякого сомнения, является все те, кто не видит иного устройства, кроме того, что существует. Именно существующее положение дел позволяет им десятилетиями сидеть на народной шее – кто в парламенте, кто в Администрации президента, кто в прочих кормушках. Именно они боятся – и совершенно заслужено! – того, что в условиях федерального государства, когда не получится прятать под столом «руки, которые не крали», потому что до них будет намного ближе, чем до Киева, все их годами наработанные схемы рухнут.

            Кто из предпринимателей не знает, что конвертационные центры как работали, так и работают? Кто назовет хоть одну закрытую «Новою владою» копанку? Что вообще изменилось с приходом этих правдоборцев? Могу сказать: изменились - а во многих местах просто вернулись на насиженные места – чиновники;  вернулись отмененные Януковичем «драконовские законы»; с легкой руки расторопного Коменданта созданы и продолжают создаваться вооруженные отряды боевиков; теперь люди в балаклавах могут вломиться в банк и быть освобождены после задержания через пару часов; можно для усмирения «восточных сепаратистов» послать полк  из западного региона, что, безусловно, способствует сплочению нации… Много чего нового теперь можно, только кто назовет «десять отличий» в лучшую сторону?

            В лучшую сторону изменилось отношение народа к себе самому. Кому бы раньше пришло в голову, что сосед может, попрощавшись с семьей, пойти «до конца» за право быть свободным. И это свобода не от казнокрада, взяточника, мента или всей системы. Это – свобода воли. Это – свобода мыслить. А если у человека есть воля мыслить, то он перестает быть бараном в стаде, ведомом пастухом. Свобода поселяется там, где раньше был страх – в сердце. И именно этой свободы в сердце власть боится больше, чем голодного бунта. Так сказал наш великий земляк и современник, Любомир Гузар. И вот эта боязнь может толкнуть Власть на преступление, как толкает на преступление труса и подлеца, когда он сталкивается с тем, кто сильнее и умнее его. Наша задача – не дать Власти пойти на это преступление ни на востоке, ни на западе НАШЕЙ страны. И мы не должны быть пособниками и соучастниками Власти ни в расправах с людьми, стоящими за свои права, ни в попытках провести очередной фарс под. названием выборы, ни в самом стремлении Власти сохранить опостылевшую систему. Майдан завершит начатое – система будет разрушена. Украина и украинцы достойны лучшего не только будущего, но и настоящего.

http://suvinfo.pro/pages.php?id=75

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.