Что с нашей экономикой

16 апреля 2014, 14:23
2
203

Что с нашей экономикой

Как и предполагалось, новым властям Украины не удалось избежать введения жестких мер по сокращению бюджетных затрат. Это обусловлено не только действиями России в Крыму, но и объективными экономическими индикаторами, свидетельствующими о существенных изъянах бюджетной политики, корни которых кроются еще в "оранжевой пятилетки" и в годы правления команды Виктора Януковича лишь усугубились. Зарубежные финансовые эксперты не испытывают иллюзий относительно перспектив выздоровления украинской экономики.

Как известно, JP Morgan ухудшил прогноз по ВВП Украины до минус 3,2%, а в Райффайзен Банке Аваль, например, считают, что падение может быть даже большим до 7% за год. Последний раз сокращение украинской экономики было еще в 2009 году, когда на фоне кризиса ВВП рухнул на 14,8%. Прогнозы кабинета министров и по инфляции — с 8,3% до 12%. Уровень безработицы по методологии МОТ пересчитан с 7,1-7,4% до 8%.Пока мы первые в мире по темпам девальвации гривны.

Собственно, не лучшие времена переживает не только украинская экономика. Morgan Stanley считает, что экономики Бразилии, России, Индии и Китая, которые долгое время символизировали силу развивающихся стран, теперь могут стать отстающими. Одной из причин этого станет постепенное сокращение стимулирующих программ от ФРС. Сегодня Украину ждет сочетание сразу нескольких негативных факторов: рост цен на газ, отсутствие роста цен на металлы, девальвация гривны, сокращение внутреннего и внешнего спроса. Можно предположить, что в 2015–2017 годах украинская экономика будет восстанавливаться с темпом 1,4–2,3% в год. Естественно, негативное влияние окажет и немалая задолженность украинской экономики. Совокупный – с учетом гарантий – внешний долг Украины (с учетом частного сектора) на конец 2013 года составил около 146 млрд долл., превысив 80% ВВП. При этом очень высока доля краткосрочного внешнего долга – около 65 млрд долл.

Тем не менее, Украина способна увеличить ВВП почти в три раза за семь лет.Сейчас у нас ВВП - $3,6 тыс. на душу населения(и это при 40% тенизации экономики, с которой безуспешности боролись едва ли не все властные команды). За 5 лет, при условии успешного осуществления системных реформ, мы можем выйти на показатель в $10 тыс. То есть, фактически, речь идет о росте в 2,7 раза.

Разумеется, без новых внешних заимствований на данном этапе Украина обойтись не сможет. Международный валютный фонд (МВФ) объявил о готовности выделить правительству Украины $14–18 млрд в течение двух лет в рамках общего пакета помощи, который с учетом вклада ЕС и США составит $27 млрд Среди условий получения кредита значится введение Нацбанком Украины инфляционного таргетирования (курс гривны был отпущен еще в феврале), сокращение дефицита к 2016 году до 2,5% ВВП (с 4,3%, заложенных в бюджет текущего года, в Испании он и 10% достигал), полное снятие субсидий в энергетике для населения и промышленности, квартальный аудит и реструктуризация «Нафтогаза», а также повышение прозрачности госзакупок.

В рамках выполнения требований МВФ, Кабинет министров Украины принял решение о повышении тарифов на газ для населения с 1 мая на 50%, для коммунальных служб – с 1 июля на 40%. В принципе, это лишь немного приблизит социально-популистский уровень тарифов ЖКХ к экономическим реалиям. Простые подсчеты показывают, что сейчас население платит за газ в 9 раз дешевле (0,7248 грн./куб.м), чем Россия его будет продавать нам в апреле (0,485 долл./куб.м). Финпомощи в объеме $30–35 млрд (именно в такую сумму правительство ранее оценивало собственные потребности во внешней поддержке) будет достаточно лишь при позитивной динамике движения капитала и восстановлении доверия к украинской экономике.

Пока же, по оценке рейтингового агентства Standard & Poor`s, от дефолтного уровня кредитный рейтинг страны отделяют лишь две ступени, он оценен как ССС+, что означает неспособность страны гарантировать выплаты кредиторам Как будет развиваться импорт и экспорт в Украине на данный момент сложно предугадать - все зависит от эффективности правительственной антикризисной программы и готовности украинцев поддержать курс властей, ориентированный на отказ от экономического патернализма и введение мер жесткой экономии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.