О кандидатах в президенты, политике и будущем

16 апреля 2014, 13:20
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
196
О кандидатах в президенты, политике и будущем

Интервью FaceNews.

Политики, новые и старые, продолжают "сдавать" Украину, выкрикивая популистские лозунги, когда требуются решительные шаги для спасения экономики страны. Для того, чтобы в истории появилось еще и «украинское экономическое чудо», по образу японского или германского, требуется, прежде всего, реформировать систему налогообложения. Подробнее об этом, грядущих выборах и двуличном популизме некоторых кандидатов в президенты FaceNews рассказал известный предприниматель, лидер партии «5.10» Геннадий Балашов.

- На Ваших лекциях Вы говорите: главное условие для того, чтобы добиться успеха – понять свою цель. Какова Ваша цель в политике?

- Участие в политике должно дать мне власть. Власть, в свою очередь, мне нужна для того, чтобы осуществить свою идею: сделать граждан Украины богатыми. Без власти ничего не получится. Не удастся сделать людей богатыми, не взяв власть.

Моя личная цель - чтобы граждане Украины поставили мне золотой памятник после моей смерти. Чтобы народ тебе поставил памятник, надо сделать для него что-то весомое. И я придумал вот такой способ: я сделаю людей богатыми, а они мне в результате поставят золотой памятник.

- Как же сделать людей богатыми?

- Нужны экономические преобразования. Где граждане за короткий промежуток времени стали богатыми? Там, где отменили налоги. Это Гонконг, Дубай, Сингапур, Майями с Флоридой, США в 19-м веке… Там, где убрали трения в треугольнике государство-товар-люди. И моя задача – внедрять эту концепцию. А для того, чтобы она была внедрена, мне нужно принимать участие в политической жизни страны. Зарегистрирована партия «5.10». С чёткими установками, с понятной программой. Это новая система экономических взаимоотношений между гражданином и государством, которая приходит на смену старой системе.

- Что это такое «5.10»? Расшифруйте, пожалуйста.

- Это сокращённо от 5% и 10%. Задача партии «5.10» – отменить в Украине все налоги и пошлины, в том числе и НДС, и ввести два простых и понятных налога, которые платят покупатель и получатель зарплаты. 5 процентов с продаж: «продаешь-платишь». И 10 процентов социальный налог: «получаешь-платишь». Получаешь зарплату или доход – платишь 10 процентов с них. Система одинаковая для всех.

- Всех интересует отношение политика к социальной справедливости. Мое личное мнение: люди не равны изначально, а все, кто говорит иначе – спекулянты. Каково Ваше видение социальной справедливости?

- Люди не равны. Кто больше зарабатывает, больше потребляет. Но он и платит больше. В нормальном государстве тот, кто больше производит для общества, имеет право больше получать. Справедливость в популистском понимании вообще абсурдна. Бабушка не может нокаутировать Кличко на чемпионате мира по боксу. И я не могу. И если я буду требовать справедливости для себя на ринге, тогда Кличко нужно связать, запретить ему двигаться, и тогда я смогу его бить, вот такая социальная справедливость. В экономике это выглядит так. Примерно пять процентов всего населения планеты обладают талантом предпринимательства. И бюрократия под лозунгом социальной справедливости пытается у них отобрать побольше. В моём понимании, социальная справедливость – когда все платят одинаково от честно заработанного.

- Раз уж мы заговорили о социальной справедливости, нельзя не вспомнить о том, что сейчас ведутся переговоры с МВФ и в обществе бытует мнение, что они диктуют, навязывают свои условия, определяют насколько бедно (через замораживание пенсий, субсидий) будут жить украинцы. Что Вы скажете по поводу МВФ?

- МВФ ничего не определяет. МВФ заставляет нас избавиться от олигархической верхушки. У них есть четкие правила выдачи кредитов. Они выдают их исключительно под инфраструктурные проекты. И они делают всё, чтобы эти деньги не разворовывались. И еще они говорят: «Чтобы вы могли отдать эти деньги, вернуть кредит, вам нужно избавиться от иждивенцев». Нужно защитить бюджет от неоправданных расходов. А олигархическая верхушка старается через дырки, через коррупционные механизмы изымать деньги из бюджета. Например, требование, чтобы цена на газ для предприятий и населения была одинакова. Населению олигархическая пресса рассказала, что это ужасно. Вы станете беднее. Зачем они это сделали? Потому что они теряют возможность наживаться на этой разнице. В их схеме газ добывался как бы для населения, потом переоформлялся по бумажкам и продавался предприятиям здесь же, в Украине. Говорят, «семья» получала на этом примерно 1,5 миллиарда долларов в год. На коррупционном перекладывании бумажек. И МВФ сейчас требует уравнять цену, чтобы убрать этот механизм.

- Разговор об МВФ и об иностранных кредиторах навел на мысль о внешнем долге Украины и о Крыме, заодно. После того, как Крым отделился, не должен ли он (или Россия) взять на себя часть внешнего долга Украины? Крым ведь был частью Украины и, вполне логично, какую-то долю общегосударственного долга передать этой отделившейся территории в какой-то разумной пропорции? Там ведь наши общегосударственные активы перешли к России… Как думаете?

- Я думаю, это не получится. Никто не будет этот вопрос решать. Долги останутся на правительстве Украины. Нас ограбили. В Крыму захвачено огромное количество имущества. И по сравнению со стоимостью потерянного Украиной имущества, доля в госдолге просто блекнет. Это не самый важный на сегодня вопрос.

Сегодня гораздо хуже то, что в более жизненно важных вопросах правительство Украины действует недостаточно жестко, недостаточно эффективно и недостаточно креативно.

- Вы хотите сказать, что российских провокаторов и шпионов нужно было захватить, допросить, а потом при попытке к бегству пристрелить?

- Я считаю, что можно и нужно было действовать хотя бы так, как действует правительство США. Как это сделали американцы в тюрьме Гуантанамо. Этих людей надо сначала изъять, изолировать, чтобы они не представляли опасность, нужно чтобы они поделились информацией о других террористах. Это сработало в Гуантанамо. Очень многие террористы, которые туда попали, «сдали» целые террористические сети. Если бы американское правосудие по классической законодательной процедуре вело бы расследование, это превратилось бы в бесконечный цирк для всей планеты с нулевым результатом. Сегодня с российскими гражданами, которые на юго-востоке Украины занимаются терроризмом и подрывной деятельностью, нужно поступать именно таким образом. Должны ездить по стране оперативные отряды, «летучие отряды СБУ-НКВД» и, если российский гражданин принимает участие в акциях, обмотавшись в российский флаг, – его надо изымать с улицы.

- Раз уж мы говорим о власти, украинской власти, огромное количество людей сегодня уже не видит разницы между депутатами-коммунистами, регионалами, бютовцами. Как вообще они могут что-то предпринимать, если все сидящие в украинском парламенте коллаборационисты?

- По отношению к сепаратизму, по отношению целостности Украины, к языку - есть разница. Коммунисты в этом вопросе скатились к предательству. И среди кандидатов в президенты тоже разница прослеживается. Тигипко, например, скатился к предательству. Он с трибуны говорит о том, что нет диверсантов, нет российских граждан. Он таким образом защищает и «отмазывает» сепаратистов. Можно сказать, что в украинском парламенте есть пятая колонна, которая, играя в политику, пытаясь заполучить голоса части избирателей, превратилась в предателей. Все очень просто: когда идет война (а мы должны четко понимать, что сейчас идет война: информационная, идеологическая, диверсионная, экономическая, со страной, которая посягает на территориальную целостность. И Россия не только посягает, а уже отобрала часть нашей территории - Крым), любой политик должен забыть о вопросах языка, о федерализме и сконцентрировать свои усилия на том, чтобы устранить угрозу.

- Представим себе, что война закончилась. Мы – в будущем. В нормальной жизни. Ваша партия получила большинство в парламенте. Вы – президент. Какие первоочередные шаги?

- Экономические шаги. И самый первый - отмена НДС. Претензий законам в целом у меня нет. У меня есть претензии к налоговой системе, которая запутывает предпринимателей. Претензии к таможенной службе и таможенной политике, к процедурам. И есть претензии ко многим министерствам. По моему мнению, большинство из них должны перестать существовать. Например, НАК «Нафтогаз Украины» Украине не нужен. Потому что промышленный газ крупные предприятия могут покупать напрямую у «Газпрома». И по какой цене они будут это покупать, меня мало интересует. НАК «Нафтогаз Украины» - ненужный посредник, который разворовывает бюджет Украины. И больше он ничем не занимается.

- Когда о сокращении министерств говорите Вы сейчас, это выглядит угрожающе и даже тревожно для тех, кто на государственной службе, но не так уж чтобы совсем они испугались. А вот когда политики во власти об этом говорят, это уже как-то иначе звучит. И сегодня заявлений таких уже было несколько. Что Вы о них скажете?

- Политики почти всегда говорят то, что от них хочет услышать их избиратель. Попросту говоря, обманывают их. Люди хотят слышать про контроль над олигархами - Тимошенко будет говорить о контроле над олигархами. Люди хотят слышать про рабочие места – Кинах будет им говорить про рабочие места. Хотят некоторые слышать о то, как хорошо было в Советском Союзе – Симоненко расскажет им о то, что мы обязательно вернемся в Советский Союз. Все эти политики существуют потому, что их избиратель пока еще не мыслит экономическими категориями. Должна появиться политическая сила, которая сама мыслит экономическими категориями и разъяснит избирателю, покажет ему политику тем, чем она на самом деле является - в виде денег. Покажет людям настоящее и будущее в виде денег – здесь есть деньги, вот здесь есть деньги, сюда придут деньги…

- Лично Вы в таком случае насколько популист?

- Я говорю то, что считаю нужным. Я занимаюсь преподавательской деятельностью и бизнес-философией. Мне не нравятся политики, которые говорят: «Мы пойдем посоветуемся с людьми». Это или никчемные управленцы, или жулики. Я вот не могу для себя решить, к какой категории относится Юрий Луценко. Был пять лет министром самого мощного в стране ведомства, отсидел год в тюрьме, НИЧЕГО не придумал и сказал: «Я пойду посоветуюсь с людьми. Вот как они скажут, такую Третью Республику и будем делать». О чем я, как экономист, могу советоваться с бабушкой из села Оторвиколёсовка? О чем я могу советоваться со студентом, который ходит ко мне на консультации и еще и деньги за это платит? О чем я могу советоваться с шахтером, рабочим? Я как политик должен представить всем этим людям свою концепцию. А они должны в ней разобраться. Или не разобраться. И поверить или не поверить. Вот моя система «5.10»… Я когда рассказываю, разжевываю и вижу, что человек не понимает, я ему говорю: ты либо казнокрад, либо тупой. Потому что понять систему, в которой всего два налога, очень просто.

- Бабушки и студенты – вечный вопрос. Это иждивенцы. Одни – временно, другие – навсегда. До самой смерти. Какой уровень отчислений на иждивенцев Вы предполагаете?

- 300 долларов в месяц на сегодняшний день. И всё. Если ты пенсионер, безработный по воле судьбы или недееспособный – получаешь 300 долларов в месяц, и на этом государственная забота о тебе прекращается. На эти деньги можно оплатить коммунальные платежи, скудненькую одежду и необходимое для жизнедеятельности количество белка, жиров и углеводов. И 300 долларов в месяц абсолютно всем без всяких преференций: от учительницы или доярки в колхозе до министра, который идет на пенсию. Это называется государственное пенсионное обеспечение. Всем одинаково. Без всяких пересчетов и повышений, ради которых покупают себе профессорские звания, идут в парламент. При том, что взнос этих людей в общественную казну является минимальным.

- Но бабушки и студенты будут не согласны. За что боролись?

- Странно. До сегодня они получали 150 долларов, и им хватало. Во-первых, в соседней России, где валовый доход на душу населения выше, благодаря газо- и нефте-долларам, пенсия примерно 300 долларов. Кроме того, мы говорим о модели, в которой я уже на старте, сегодня, предлагаю увеличить вдвое доходы иждивенцам и, по мере роста доходов государства, повышать, на сколько государство сможет себе позволить. Сможет на 100 долларов – повысить на 100. Но именно по возможности, а не из популистских соображений. Если можно будет тысячу платить – кто же против? К тому же, это базовая пенсия. Есть частные пенсионные фонды, куда человек часть своей зарплаты откладывает. Хоть украинский пенсионный фонд, хоть зарубежный – занимайтесь накоплением, когда работаете. Откладывайте, получайте проценты…

- В каких ближайших выборах будете принимать участие?

- В выборах мэра Киева и в местные городские советы. Партия «5.10» должна заявить о себе. И уже сейчас думаем над списком «мажоритарщиков», которые пойдут на парламентские выборы от партии «5.10». В президентской гонке мы будем активно бороться против Юлии Тимошенко.

- Порошенко Вам кажется лучшим кандидатом?

- В любом случае, лучше, чем Тимошенко. Из двух зол мы выбрали меньшее – Порошенко.

Осенью, если будут выборы в Парламент, будем уже принимать участие. Социология хорошая у нас. Причина проста – люди хотят денег.

- Какие сектора в экономике будут «вытягивать» Украину?

- По старой системе, которая существует сегодня – казнокрадство и теневой рынок. А в нормальных условиях – услуги.

- Многие уповают на сельское хозяйство. Что скажете об этой отрасли?

- Я же не отменяю сельское хозяйство. Но если мы говорим о том, куда людям нацеливаться, где искать работу, то есть естественное ограничение – два процента населения сегодня при использовании современных технологий кормят весь мир. По крайней мере, мир к этому приближается. Село и так уже переехало в города в значительной степени. И этот процесс продолжится. Без министерства агропромышленного комплекса, конечно.

Мы Китай, похоже, не победим. И поэтому нам нужна открытая модель экономики со свободным хождением валют, открытыми границами, свободная от коррупционного произвола и бюрократического грабежа. Тогда здесь будет и транспорт развиваться, и переработка, и множество других услуг. Понятно, что в местах с повышенной экономической активностью, в местах, где есть деньги и высокомотивированные граждане, будут возникать и инновационные производства. Какие, не могу предположить – слишком быстро технологии идут вперед.

- Так что, будем с Вами процветать? С партией «5.10»?

- Конечно. Безусловно. Для этого только нужно еще немного условий выполнить. У партии должно быть большинство в Парламенте. Больше 50-ти процентов. И мы должны проводить очень жесткую экономическую политику. Придется буквально отсечением заниматься. Не менее 80-ти процентов чиновничьего аппарата сократить. Это не просто сокращения. Это значит закрывать министерства. Закрыть, например, любимое всеми министерство сельского хозяйства. Которое 23 года независимости борется за сельское хозяйство, а оно, в свою очередь, выживает вопреки этим усилиям. Всё имущество этого министерства продать или сдать в аренду.

- А куда же пойдут все эти люди из министерства? Все эти служащие.

- Очень просто – пусть идут в сельское хозяйство работать, которое они так защищают все эти годы. Только практика показывает, что чиновники упрямо не идут работать в защищаемые ими отрасли. Бывшие руководители сразу в Монако едут. А остальные смогут стать предпринимателями. К тому времени будет уже нормальная бизнес-среда и можно будет просто быть предпринимателем – кафе какое-то, парикмахерская… Много чего люди смогут делать. Для этого просто их коллег из других министерств нужно будет разогнать. Не думаю, что в сельском хозяйстве они что-то смыслят, но в других направлениях вполне смогут себя реализовать. Главное – создать условия, чтобы им никто не мешал. И тогда те, кто умеет считать и писать, пользоваться компьютером, смогут пойти в банковскую сферу, в страхование. Кто поизобретательнее, займется инновационной деятельностью. Самое главное – убрать все эти безумные разрешения, которые являются запрещениями на самом деле. Мы сегодня вынуждены покупать невероятное количество ненужных разрешений. Они нам говорят: «Мы вам оказываем услуги. Мы разрешаем Вашей страховой компании страховать людей». А потом тихонько на ушко говорят: «А за это занесите 100 штук баксов». Недавно был скандал по этому поводу. Так что нужно уничтожить все эти ненужные коррупционные надстройки и дать нам всем нормально дышать. Снять руку с горла у общества.

- Спасибо за интересную беседу и за Ваше время. Желаю успеха Вам и вашей партии «5.10».


Автор: Эдуард Остапенко

Источник: http://www.facenews.ua/articles/2014/195972


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Луценко,Симоненко,Кличко,идея 5.10,Геннадий Балашов,Анатолий Кинах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.