От тюрьмы до президентского кресла: сможет ли Тимошенко стать украинской Д.Русеф

15 апреля 2014, 13:15
7
154
От тюрьмы до президентского кресла: сможет ли Тимошенко стать украинской Д.Русеф

Сегодня Дилма Русеф умело управляет 7-й по размеру экономикой мира: ВВП Бразилии составляет около $2,4 трлн. А ведь в далеком прошлом она была «закована» в четырех стенах одной из бразильских тюрем…

Каждый, наверное, в жизни совершал ошибки. Каждый, пожалуй, искренне пытался исправиться, осознав однажды свою неправоту. И каждый, вероятно, сталкивался с несправедливостью. Потому все мы заслуживаем если не прощения, то, по крайней мере, элементарного понимания.

Меня же всегда интересовал такой вопрос: а имеют ли право осужденные, чьи ошибки идут в разрез с моралью, нравственностью и/или законами, получить оправдание? Обществу стоит относиться к ним с осторожностью или необходимо хотя бы пытаться понять первопричины их поступков? Нужно сомневаться в правосудии или стоит принимать все судебные решения за истину?

В контексте ожидаемых президентских выборов и попытки «не наступать на грабли» ответы на эти вопросы получают еще больший вес важности.

Узнав недавно историю жизни одной из далеко не последних личностей в мире – 36-го президента Бразилии Дилмы Ваны Русеф – я для себя, наконец, определилась в том, что же важнее: основанное на фактах предубеждение или человечность? Закон или мораль?

Сегодня Дилма Русеф умело управляет 7-й по размеру экономикой мира (ВВП Бразилии составляет около $2,4 трлн). А ведь в далеком прошлом она была «закована» в четырех стенах одной из бразильских тюрем…

За решетку Дилма Русеф попала еще будучи совсем юной. Примкнув к радикальному направлению Социалистической партии Бразилии, отстаивавшей идею вооруженной борьбы с военной диктатурой, она занялась финансами, организацией подпольных квартир. Не принимая непосредственного участия в боевых действиях, но находясь в составе подпольных вооруженных организаций, она получила наказание в виде 6-ти лет тюремного заключения.

Но тюрьма не сломила бразильскую Жанну д’Арк Дилму Русеф, хотя ей и пришлось пережить многое. Несмотря на то, что срок заключения уменьшили с изначальных 6-ти до почти 3-х лет, ее здоровье даже за этот период сильно пострадало: она не раз была жестоко избита, ее не раз пытали… Прежде чем стать президентом, Дилма перенесла серьезную болезнь, серьезно боролась за здоровье.

Кого-то мне это напоминает. А вам?

Экс-президент Бразилии Лула однажды сказал, что Дилме Русеф не за что просить прощения у народа, поскольку она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране.

14 апреля 2014 года Верховным судом Украины был отменен «газовый» приговор Юлии Тимошенко, которая тоже боролась с диктаторским режимом, из-за чего, как получается, ни за что просидела в тюрьме 2,5 года.

Обе они – экономистки по образованию. Обе – пробыли в заключении около 2,5 лет. Что одна, что другая боролись с диктатурой и продолжают бороться с коррупцией. Дилма Русеф заняла 2 позицию в рейтинге самых влиятельных женщина мира 2013 года по версии «Форбс», а Юлия Тимошенко – первую позицию в рейтинге самых влиятельных украинок 2013 года по версии издания «Фокус». С целью показать изменения в себе они обе сменили имидж во время предвыборной кампании. У Д. Русеф, так же, как у Ю.Тимошенко, есть дочь.  

Во втором туре президентских выборов 31 октября 2010 года в Бразилии Дилма Русеф обошла своего оппонента – социал-демократа Жозе Серра, получив 56% голосов, и стала первой в истории страны женщиной-президентом. Выборы президента Украины назначены на 25 мая 2014 года...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,Выборы,президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.