Письмо с Украины дедушке Андрею из российской глубинки

15 апреля 2014, 13:12
4
108

Или, из переписки старых наивных маразматиков

    Привет, дед Андрей. Как бы в глубине души все понимают "как должно быть", но вся проблематика постсоветской ментальности весьма тривиальна, как пристроиться к существующей системе "как есть" здесь и сейчас. Каждый пристраивается, и 99% населения умирает, так и не пристроившись по своему собственному пониманию "пристроенный". В Европе не все так благополучно, но не до такой степени как у нас. Я родился в СССР, с великими идеями ездил в стройотряды, в армии был идейным интернационалистом и т.д. и т.п. Нет, дураком я не был  и свой первый партийный выговор получил, будучи еще кандидатом в члены КПСС, за написание курсовой работы по пятилетним планам развития СССР, а моего преподавателя уволили вообще за воспитание таких политически близоруких молодых коммунистов как я. Уже тогда, в молодости, все и все понимали, по сути, тайком читали самиздат, типа,  Солженицина  "Как обустроить Россию?". Но проблематика очень в простом, у наших людей форма никогда не соответствовала содержанию. Мы должны были проявлять себя как все, а это проявление определяла КПСС. По сути, и сейчас ничего не изменилось - есть определенная "царем" идея, и массы от нее ни на шаг, иначе белая ворона, изгой в обществе.
      Заключаю, в чем главная проблема постсоветских государств. У нас в основе лежит системное управление, основанное в большей части на управлении людьми. Любая система стремится к устойчивости и отметает все, даже очень прогрессивное, если это прогрессивное не  вписывается  в существующую систему. Я уже отмечал, что даже Петр Великий расшиб себе лоб, пытаясь внести изменения в боярскую Россию. При Сталине кто не противился системе, тот жил относительно спокойно. Но устойчивая система не приемлет изменений и тормозит развитие. Вот Горбачев, хотел изменить систему и, что стало с ним? Государство (СССР) развалилось по форме, а по сути, так и осталась система чиновничества, только к государственной собственности добавилась и узаконилась частная собственность. По сути, чиновники – бюрократия любого общества. Обратите внимание, что сегодня процветает политическая элита из старой советской системы. Советы депутатов не исчезли и т.п. Вот почему поголовно все стремятся к власти: простые люди, бизнесмены и даже урки. А еще Ленин говорил, что государство – аппарат насилия господствующего класса над всеми остальными. Если честно, то не вижу никакой разницы между жизнью под Путиным или Януковичем или Тимошенко. Система – одинаковая: монополистический криминально-олигархический авторитарный капитализм. Здесь единицы – баснословно богатые, а 95% - нищие, и только 2-3% процента средний класс, и то «прокладка» между низами и верхушкой, 0,5% от всего населения, а то и меньше. Если отнестись к государственному менеджменту (планирование, организация и контроль), то гражданское общество к этому делу (99% населения),  абсолютно не причастно.
     На западе система управление в большей степени заточена под процесс, исторически. Что это значит? Государственный менеджмент – процесс.  Правопорядок – процесс.  Законотворчество – процесс, бизнес – процесс и т.д. Так, где же механизмы контроля гражданского общества над этими процессами у нас? Их нет. Короче, моя собственная теория заключается в том, что на Западе все вовлечены в процесс. А решения принятые всеми заинтересованными сторонами в процессе наиболее близки к правильности и легко реализуемы.  На Западе изменяется внешняя среда существования, соответственно изменяется процесс, соответственно принимаются решения всеми заинтересованными лицами, соответственно нет торможения развития, как в бюрократичных системах постсоветских государств. Поэтому мы хронически отстаем от мирового развития на десятилетия. Кто мешает Путину, Януковичу, Лукашенко и им подобным осуществлять процессный подход в управлении государством? Правильно, система чиновнической бюрократии. А кого боятся «лидеры» постсоветских государств, народа? Да нет, собственной системы чиновнической бюрократии. У нас всегда власть меняется путем заговоров. Если Путин будет мешать системе, то она его сожрет за 5 секунд, найдет за что.
     Последнее. Политические партии все имени себя, начиная с имени Ленина, сейчас имеем имени Путина, имени Януковича, имени Тимошенко и т.д. Нет ни одной политической силы представляющей интересы других слоев общества, даже профсоюзы у нас =0. На Западе пусть и слабо планирование и организация в государственном менеджменте гражданского общества, но очень силен контроль, как слагаемое менеджмента, со стороны гражданского общества. Так, навскидку, если сравнить состояние Ангелы Меркель, с состоянием прокурора любого района города Донецка, то Меркель просто нищая, живущая на зарплату госчиновника в постоянном страхе общественного контроля. А что у нас??
     Вывод: простой обыватель в постсоветских государствах родился в СССР и помрет в СНГ, что по сути то же самое, ибо как тогда прозябал и имел только возможность выпить и закусить, так и по сей день имеет то же самое. Родина останется Родиной, местом, где ты родился и вырос, а какое будет государство на твоей Родине, не нам решать исторически, вот в чем проблема постсоветских народов. А выборы у нас «горбатая демократия». Любой чиновник вам даст правильный ответ: главное не то, кто и как голосует, а главное, кто и как подсчитывает голоса!!
     Как построить «правильную» государственную систему менеджмента?  Читайте на нашем сельском сайтеhttp://narodnoetvorchestvo.blogspot.com/ . Мы об этом писали еще в прошлом году. Как не парадоксально, но наши идеи подхвачены украинским политическим бомондом: не следует изменять людей, а нужно менять систему, в которой функционируют люди, но реализовываются они как всегда, по Черномырдину «хотели как лучше, а получилось как всегда».  Народ читать не будет, наши люди не привыкли читать и учиться. Например, тот же Порошенко или та же Юлька, заявляют, что будем в ЕС к 2025 году. Почему? Да потому, что это и есть два срока президентства скосить бабло, а после меня живите по своим европейским стандартам. Народ славянский туп и легко поддается пропаганде и стадности, ему говорят то, что он хочет слышать. Веками народ пускает слюни, за веру и царя, хоть и в дерьме по уши. Не привык народ делать что-то сам для себя, приучен к этому, и это крест нации по жизни. Вот в Донбассе как правили урки, так и будут править, независимо в каком государстве Путинском или Тимошенковском, хрен редьки не слаще.  Почему так? Да потому, что в Донбассе, начиная с 90-х годов, и по сей день целевой функцией «пристроиться» и было – попасть в любые структуры местных авторитетов и им служить.  Обратите внимание, какая бы сила не пришла к власти, Донбассом всегда правила своя несменная группировка и народ уже не может себя представить свое существование без этой группировки. Как и население России уже не может себя представить без Путина, как раньше, без Сталина или Брежнева. Привычка!! Это не США, где населению до задницы кто Президент, там есть система, перед которой все равны, за редкими «бочинами». Там правила игры для всех и они всем понятны и соблюдаются. У нас много хороших законов, но ни один не работает. Их постоянно меняют под себя. Смотрите, что происходит на сегодняшний день в Украине? Ну, выгнали семью Януковича, но законы уже переделываются, и не в интересах народа и общества, а в интересах депутатов существующей Верховной Рады, ведь эти же депутаты при Януковиче принимали совсем противоположные законы. Самое интересное, что после президентских выборов, эти же депутаты опять будут переписывать законы, которые создают сейчас для своего выживания и создавали законы для Януковича, уже в угоду новой группировки, пришедшей к президентской власти.  Пусть нация не обижается, но изменений нет по сути сейчас, тем более их не будет после президентских выборов, так как законодательно правила игры создает не гражданское общество. Как выйти из этой ситуации известно всем, но первопричина проста. С чего начинал, тем и закончу. Все знают «как нужно», но каждый пристраивается к системе «как есть» здесь и сейчас.
        Удачи пристроиться всем одинаково хорошо.  Добрый дядя Гуцул.
Да, риторический вопрос: чем лучше живется провинциальному российскому обывателю в сравнении с провинциалом из украинской глубинки??
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.