Буржуазная революция vs восточный бунт бедноты и олигархов

14 апреля 2014, 09:07
0
138

Взгляд человека на текущие события из центра Донецка.

Итак, то о чем я предостерегал в своем пятничном блоге, случилось уже на следующий день – в субботу оружие из Донецкой ОГА и Луганского СБУ начало бесконтрольно растекаться по области при полном саботаже со стороны милиции.

Я не хочу писать здесь ни о российской пропаганде, хотя против нее уже проходят митинги и в самой России. Видимо, критический порог накопления лжи уже пройден и пошла обратная реакция. Не хочу я писать и о российских диверсантах. Все, у кого есть глаза, увидели в Славянске хорошо экипированных АК сотой серии и подствольными гранатометами «новых зеленых человечков», а у кого есть уши, услышали «поребрик» в исполнении гастролера из Питера.

Бунт, поднятый неделю назад, к вечеру пятницы сошел на нет. Донецк сепаратистов не поддержал. Активность перед ОГА в количестве 300 человек для миллионного города выглядела просто смешной. Поэтому было принято решение «идти в народ», перемещать центр «борьбы» в область и в депрессивные регионы. Почему именно туда? Да потому что движущей силой этого бунта с украинской стороны как раз и являются те, кому нечего терять и те, кому терять есть очень многое. Вообще восток Украины очень часто сравнивают с югом Италии. Как в Силиции беднота любит боссов мафии, так и на Донбассе беднота любила местных олигархов. Эта сцепка всегда хорошо проявляла себя. Хотя в этот раз все громче раздаются лозунги «Ахметов – враг народа!». Кто знает, может ситуация уже вышла из под контроля местной элиты? И мы видим классический «русский бунт – бессмысленный и беспощадный».

Как бы то ни было мяч сейчас на стороне Киева. Если власть не сможет стабилизировать ситуацию, то достойна ли она вообще называться властью? Да, донецкие милиционеры сейчас стоят дешевле проституток. Но это не повод для полной импотенции силовиков и потаканию террористам. По сути дела костяком движения захвата зданий в области является боевая группа в количестве до 100 человек. Неужели у нас в Украине не осталось групп быстрого реагирования и спецназа? Где вы, Барс, Ягуар, Гепард? Где Альфа, Вега, Омега? Если на милицию и СБУ уже надежды нет, где армейский спецназ? Или власть надеется на местных жителей, все еще лояльно относящихся к ней? Неужели вся надежда теперь уже на Донецкий Майдан со своей Небесной сотней?

И единственный человек в стране, который сейчас действительно вызывает уважение – это Игорь Коломойский. Как бы кто к нему ни относился, но он нашел слова и средства сдержать сепаратистов в Днепропетровске. Без Днепропетровская и Харькова, как мне кажется, бунт не будет столь успешным, как на него рассчитывают сепаратисты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.