«Мы делили апельсин, много нас, а он один…»

12 апреля 2014, 14:01
2
448

В ракурсе последних событий и связанных с ними личностей, обращает на себя внимание одна из одиозных личностей украинкой ІТ-сферы. член ИнАУ, Петухов Иван Михайлович.

 В ракурсе последних событий и связанных с ними личностей, обращает на себя внимание одна из одиозных личностей украинкой ІТ-сферы.

Это не безивестный, в определенных кругах, президент группы ІТ- компаний «Адамант», член ИнАУ, Петухов Иван Михайлович.

Не умоляя его заслуги перед отечественной ІТ-сферой, одним из основателей которой он является, активный популяризатор идеи Интернет в Украине, инициатор создания точки обмена трафика UA-IX, член научно-технического Совета при КМУ, а также автор многих социальных проектов,  в последнее время как-то непонятно себя ведет. Вернее его поведение вписываются в простую формулировку - «А баба Яга - против». И вот почему.

И.Петухов – один из первых борцов за правовое регулирование интернет- пространства, на первых порах призывал всех ориентироваться на опыт европейских стран и, в то же время, жесткий противник методов Российского контроля над Интернетом и пользователями, недавно заявил, что хоть и правовые аспекты деятельности субъектов ІТ-сферы Украины являются одними из лояльных и лучших в Европе, он против внесения каких бы то ни было изменений. При этом свои слова подтверждает действиями.

Так, НКРСИ подготовила проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях», который предполагает как расширение прав пользователей, так и убирает некоторые спорные моменты в деятельности провайдеров и операторов, при этом основные посылы базируются на европейском опыте и являются одной из составляющих выполнения условий для вступления Украины в ЕС. А господин Петухов – против. И не просто против, а при этом без четкой аргументации, настраивает членов ИнАУ, как впрочем и других участников ІТ-сферы, против законодательных инициатив НКРСИ.

Почему так происходит? Небольшое углубление в историю и полемику взаимоотношений поставщиков Интернет-услуг в Украине и, в частности, компании «Адамант», четко вырисовывает мотивы такого положения.

Выучив удобное слово – люстрация, И.Петухов начал использовать его и в отношении регулирующего органа – НКРСИ. Не дает покоя ему тот факт, что он один из «китов» украинского Интернета, а до сих пор не «у руля». И теперь, используя непростую ситуацию в Украине, он пытается осуществить свою давнюю мечту – самому возглавить НКРСИ! А что для этого нужно? Правильно, очернить, помешать работать и погромче покричать о люстрации и смене чиновников, которые работали при прошлой власти. Не взирая на опыт, квалификацию и отсутствие «преступных помыслов» в «те времена». То есть все просто и банально – «я посею зерно раздора, чужими руками соберу урожай и сам возглавлю обновленную комиссию»! А все наработки и предложения о совершенствовании законодательства – продвину от своего имени и «буду красавчиком».

Не будучи большим специалистом в ІТ-сфере, мне почему-то не нравится такое поведение, да и моим знакомым тоже… «Г…….ом попахивает» (извините за выражение, но из песни слов не выкинешь).

Кроме того, господин Петухов очень и очень держится за еще одну прибыльную тему –домен «.ua», которую он в свое время очень удачно «пробил», «продвинул» и стал, на данный момент, практически монополистом в области рапределения и регистации в доменном пространстве «.ua», и ему очень не нравятся посягательства других участников украинской IT-сферы на его монополию. А здесь уже – вопрос к антимонопольному комитету, «Куда вы смотрите?».

Но это дела прошлых лет, а вот и свежие интересы Петухова – он неоднократно заявлял, что «Все, что происходит сейчас вокруг домена .УКР, делается непрозрачно и под давлением определенных лиц» (НЕМНОЖКО ЗАБЫЛ СЕБЯ ПАРУ-ТРОЙКУ ЛЕТ НАЗАД), «вице-президент УСПП Иван Петухов заявил, что домен .УКР был получен Украинским сетевым информационным центром по поддельным документам. По мнению Петухова, в конце 2007 года устав УСИЦ был изменен на основании поддельного протокола общих сборов, а 5 лет спустя, в мае 2009 года, был проведен рейдерский захват руководящего поста в Координационном совете.». Очень обидно «товарищу» Петухову, что на домен «.УКР» был обявлен конкурс, и кроме него, еще несколько компаний могут им распоряжаться. Его монополия на украинском рынке доменных имен пошатнулась. А должность «царя всея НКРСИ» даст ему возможность исправить эту, по его мнению, досадную ошибку, мешающую «Адаманту» быть хоть и украинским, но монополистом, и получать сверхприбыли (просто прибыли нашему «наполеончику» уже не достаточно).

Тем более, что в свое время, при той же «злочинной владе», И.Петухов «пробил» для своей компании «Адамант» тендера на поставку услуг Интернет- связи для большинства госорганов, при этом, как отмечают те же госорганы, цены на его услуги почему то значительно завышены, по сравнению с другими операторами. Не буду сейчас внедряться в расчеты по определению сумм «откатов», «обнала» и.д., ответ для думающего читателя и так очевиден. А заволновался господин Петухов еще и потому, что кроме чисто личностных тщеславных амбиций, его разволновала ситуация в стране и объявленный правительством курс на экономию бюджетных средств. Теперь договора госорганов могут пересмотреть, назначить аудит, ревизию, и, не исключено, что кроме просто потери выгодных и стабильных клиентов в лице госучреждений, дохода от бюджетных денежек, он еще может оказаться и в качестве ответчика, виновного за многолетнее выкачивание из бюджета народных денег, без достаточных на то оснований. А должность главы НКРСИ даст ему возможность вовремя отследить ситуацию и вовремя «пропетлять» в свою пользу…

Если у вас есть какие-то возражения, дополнения или просто мысли по этому поводу – буду рад их обсудить.

К.Марченко, http://marchenko.ucoz.ua/news/my_delili_apelsin_mnogo_nas_a_on_odin/2014-04-12-18

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,интернет,домен,Интернет-связь,доменные имена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.