Строгая в своем дома Россия, требует гладить по головке украинских сепаратистов?

12 апреля 2014, 03:23
Журналіст, письменник
6
200

Пацифисты, сами того не желая, ставят под удар государственность и территориальную целостность украинского государства...

Зайдите на сайт Министерства  иностранных дел РФ и увидите, чем живет сегодня Россия. Основная часть материалов касаются Украины. Вот и «Комментарий МИД России по ситуации вокруг Украины» о том же.  

Чего, собственно, хочет Кремль?

Если кратко, то выглядит так: призывает США, ЕС повлиять на украинские власти с целью недопущения штурма административных зданий, занятых протестующими, в восточных областях Украины.

Не правда ли, веет братской заботой, неподдельной опекой и даже ласковостью? Ну, настоящие миротворцы писали этот текст. А посмотришь те же знаменитые московские телеканалы, проливающие крокодиловые слезы по поводу защиты сепаратистов, экстремистов, захвативших управления СБУ и в Донецке, и в Луганске, завладевших сотнями единиц огнестрельного оружия,   и практически всегда откровенно демонстрирующие кадры убитых якобы террористов, которых без суда и следствия расстреливают на месте обнаружения в Российской Федерации. Пусть бы кто попробовал где-то в России не то, что пригрозить власти оружием с государственного помещения, а даже с общественного туалета. Где бы он был, и сколько он бы пожил после этого  безрассудного акта?

Почему же Россия защищает бандитов с оружием в руках, бесчинствующих на украинской территории? Чуть ли не требуют подавать горячие венские булочки со сметаной на баррикады... 

А потому, что один раз этот гнилой проект уже принес блестящий результат. Я имею ввиду отцепление от украинского экспресса крымского вагона.

Если бы 1 марта с.г., когда в Верховную Раду Крыма вошли неизвестные люди с оружием и под их прикрытием два руководителя автономии начали возню по какому-то секретному голосованию за отделение Крыма, силовые структуры, выполняя свой долг перед народом, выдворили нападавших, а перевертышей задержали и доставили в Киев, мир бы не стоял сегодня перед угрозой новой войны в центре Европы. Украина осталась бы целой и невредимой в своих прежних границах, не было бы и никаких проблем с юго-востоком страны.  

Но тогда и с Москвы, из Европы и США летели в Киев предостережения: исключить силовой вариант. Будто бы вооруженных до зубов террористов можно было бы в чем-то убедить, перевоспитать, что ли…

К чему это привело – известно. О проведении антитеррористической операции в Украине объявили только через 38 суток – 7 апреля. К этому времени Крым уже был позорно сдан агрессору. В результате потеряно полуостров, большое количество материальных ресурсов, военной техники, практически весь боевой флот государства. Погибли люди. Этими днями в Бердянске Запорожской области похоронили убитого российским военнослужащим  Зайцевым майора ВС Украины С. Карачевского.  

За неполных двадцать три года независимости Украина не сумела добиться крупных побед ни в экономике, государственном строительстве, науке, спорте. А вот позорное поражение уже записано на все времена. И виновные в этом непременно должны понести наказание.

Впрочем, что там искать грешников. Они и сейчас на воеводстве. Разве могло быть иначе, если в самое драматическое время для Украины во главе государства оказался по духу и плоти баптистский пастырь, каким есть в жизни А. Турчинов, исполняющий обязанности главы государства  и верховного главнокомандующего? Пацифист, миротворец, доброй души человек. В то время, когда на таких крутых виражах истории у главного руля страны должен, наверное, находится человек твердой воли, решительный и радикальный. Здесь надлежит не проповеди читать, а защищать целостность страны всеми имеющимися средствами.

Получилось, что на ринг выпустили: отпетого мастера, нет, все таки, прожженного рыцаря плаща и кинжала против сердобольного пастыря. Скажите, кто победит?

Зная эту слабину украинской власти, Кремль без устали твердит: нужно амнистировать всех, кто призывает к расколу страны, кто, совершив уголовное наказание, захватил оружие, более полусотни заложников из числа сотрудников СБУ в придачу,  и объявляет о создании каких-то мифических республик в пределах одного здания.

Интересно было бы посмотреть, где бы все эти люди уже оказались, осуществив подобный злой умысел в РФ. А нас учат быть миролюбивыми под прицелами снайперских винтовок.

России этот замороженный бардак выгоден тем, чтобы показывать и ЕС, и США, дескать, вот следствие Майдана.

Но уж это полная чушь. Майдан восстал против коррумпированной власти, кланового управления страной уголовной группировкой, против прокурорско-милицейского беспредела и ненавистного кривосудия. Против отказа Януковича двигаться в сторону Европы, чтобы строить, а будущим поколеньям непременно жить в правовом государстве. Ему же хотелось идти в клуб диктаторов, созданный в Таможенном союзе. Там было все по-советски, и править страной можно пожизненно, как делают это все…

А какие социальные корни протеста в восточном регионе? Захватив здания с оружием, сепаратисты никак не могут сформулировать свои требования. Чуть ли не каждый день выдвигают какеи-то новые условия…

Звучат голоса о том, что кое-кто хочет жить в России. Знаете, от Луганска до границы с РФ всего 50 километров. Есть острое желание, собирай вещи, и с Богом. Нет, говорят, пусть Россия придет сюда. И зовут ее из захваченных государственных зданий Украины. Но две трети населения восточных регионов, как свидетельствуют опросы общественного мнения, желают жить в унитарном государстве. Неужели нужно выселятся под это странное желание 200-300 человек им - миллионам?

Впрочем, украинский райцентр Меловое сливается с российским поселком Чертково. В отдельных местах там граница проходит буквально по меже огородов. В отдельных домах кухня находится на территории одной страны, а спальни на другой… (Более подробно о таком читайте в одном из журналистских материалов.)

Я это веду к тому, что люди хорошо видят и знают, кто и как живет. Сколько порядка и сколько бардака на одной и на другой стороне кордона. Есть ли смысл лезь под пули, чтобы жить в такой же непроглядной глуши. С разбитыми дорогами, заросшими сорняками полями, запущенной медициной. Но с украинской стороны есть хоть чувство свободы, право, в крайнем случае, выйти на протест. И тебя за это никто не посадит в кутузку. А, может, и услышат тебя. Есть еще, надежда на то, что все-таки Майдан дал толчок к очищению власти. На этой неделе, положим, парламент принял и уже подписан главой государства закон о люстрации судей. Создается Антикоррупционное бюро. В его состав вошли такие зубастые журналисты, как Татьяна Чорновол… Начальников областных управлений милиции отбирают из числа пяти-десяти кандидатов, с публичным проведением теледебатов…

А сепаратисты выдвигают условие – вернуть назад расформированный «Беркут». Восстановить в звании тех, кто избивал до полусмерти студентов 30 ноября 2013 года на Майдане, калечил журналистов следующим вечером на улице Банковой. По приказу Януковича, что установила генпрокуратура, расстреливали людей в январе и марте 2014-го в центре Киева.  Как по мне – полная шизофрения после того, как наслушались ребята сказок Д. Киселева из Москвы. Воюют с мифическими бандеровцами, фашистами с Майдана. Какие они с виду, как выглядят, думаю, и не представляют?

Призывы Москвы не применять силу к сепаратистам с оружием в руках имеет одну, но четкую цель – дестабилизировать ситуацию в регионе, сорвать предстоящие президентские выборы. Так оно и будет, если не применить силу, не погасить очаг расползающегося бандитизма. Никто в мире с террористами, захватчиками заложников переговоры не ведет. А потом, ненаказанное зло плодит еще большие трагедии. Так утверждает народная мудрость. А вот она не ошибается…

***

Написано російською, оскільки підготовлено і для публікації в зарубіжному виданні. Оригінал поста знаходиться тут.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.