Восток Украины – это часть нашей страны и мы обязаны услышать этих людей

11 апреля 2014, 17:37
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
14
406

Можно принять решение, что в Киеве были мирные протестующие, а на Востоке - сепаратисты, и выдвинуть против них войска. Но если власть примет решение о штурме, это будет началом гражданской войны

Прилетела в Донецк. Чашка чая в отеле «Виктория». Неожиданно встретила там Сергея Алексеевича Таруту. Он работал с группой своих помощников по результатам встречи с представителями группы людей, которые находятся в здании обладмистрации. Спросила о настроениях, требованиях этих людей. В его понимании, это некая группа людей, которые не могут четко сформулировать, чего именно хотят. В тоже время он считает, что если по отношению к ним применить силу, это только усугубит проблему и спровоцирует эскалацию конфликта. Поэтому нужно как минимум выслушать этих людей и решать ситуацию не силовыми методами.

Выстроить диалог с людьми, которые находятся в здании обладминистрации, было очень непросто. Меня там точно «не с рушниками» принимали. Люди кричали, что они не верят политикам, независимо от того, в какой они фракции. Считают, что с ними не хотят говорить по-настоящему, открыто, а готовы лишь подавлять…

Но как только первые негативные эмоции были выплеснуты, люди стали говорить о том, что их подтолкнуло к протесту. Слушая их и глядя на то, как они обустроили сегодня свой быт, находясь в многоэтажном здании обладминистрации, вспомнила те акции протеста, которые еще так недавно проходили в Киеве.

 Во время митингов на Майдане я была в Доме профсоюзов и общалась там с молодежью. Если сравнить с тем, что я увидела в Донецке, то картинки, скажу вам, очень похожи.

 Здесь тоже обустроены кухня, медпункт, люди убирают территорию, дежурят по очереди... Один из таких «постовых» оказался шахтером. Продежурив двое суток, он отправился на работу в шахту.

 Среди собравшихся – люди с разным образованием, разным социальным статусом. Есть представители мелкого и среднего бизнеса, интеллигенция, научные сотрудники. Познакомилась с одним из них. Он работает на кафедре социологии в одном из институтов Донецка.

На последнем этаже эти люди собираются вместе, чтобы обсудить, как жить дальше, как поднять экономику, стоит ли вступать в переговоры с олигархами.

Проведя несколько часов в здании обладминистрации, двигаясь по этажам, я встречала разных людей и по возрасту и по взглядам. Но это как один большой город, который учится жить, мыслить, взаимодействовать! Колоссальное уважение друг к другу! Те, кто наверху заседают, голосуют, отстаивают свои решения, доносят их до тех, кто внизу.

 Все те же разговоры о будущем страны, о том, как улучшить социальную и экономическую составляющую, чтобы была работа, возможность обеспечить семьи. Очень похоже на то, что я видела и слышала в Киеве.

Но если людей, которые вышли на улицах в Киеве, называли мирными митингующими, то в этом случае срабатывает, на мой взгляд, практика двойных стандартов. Потому что этих людей уже успели окрестить «шайкой наемников».

Я даже попросила всех, с кем общалась, показать паспорта, чтобы понять, кто они, откуда, есть ли среди них приезжие. Те, с кем мне удалось поговорить, были точно местными.

Один молодой человек рассказал о том, что его жена знает пять языков. «Почему ее называют быдло? Только потому, что мы живет на востоке страны? – возмутился он. – Я веду бизнес, в год оборачиваю миллион гривен. С этого миллиона получил 35 тысяч прибыли. Потому что все остальное уходит на зарплаты, налоги, отчисления в различные социальные фонды. Почему в государстве не могут принять такие налоги, которые позволят бизнесу развиваться? Почему у нас предприятия зарегистрированы в Киеве, а производство ведется в Донецкой области? Почему наш подоходный налог, который является основным наполняющим налогом местных бюджетов, выплачивается в Киеве или других местах, а здесь на нашей территории мы только работаем – добываем и производим?

«Сейчас вы говорите об экономике и задаете логичные вопросы. Но зачем нужно было вешать флаг России, тем самым превращаясь, по большому счету, в сепаратистов?» - спрашиваю своего собеседника.

 На что он ответил примерно следующее: «Строить экономику без идеологии невозможно. Мы славяне, у нас есть общая история, язык. Это все для нас важно. Теперь это хотят забрать. Когда у нас отбирают право отпраздновать День победы, возникает протест. Когда нас лишают возможности говорить на русском языке, мы не хотим с этим мириться. Мы готовы уважать историю и традиции, о которых говорят представители Западной Украины. Как и украинский язык. Но хотим сохранить и то, что дорого нам».

- Вы считаете, что уйти в другую страну – это выход? – задаю вопрос еще одному из присутствующих в здании мужчин.

 «Нет, мы так не мыслим, - отрезал мой собеседник. – Но мы хотим иметь право голоса, когда речь идет о том, как строить нашу дальнейшую жизнь».

 Люди говорят, что они совсем не стремятся к тому, чтобы «прислониться к России». А просто требуют, чтобы им дали возможность самостоятельно определиться по ряду вопросов, начиная с культурологических и заканчивая экономическими.

Я спросила, как они относятся к федерализации, снизит ли это уровень противоречий в обществе. Ведь как таковая федерализация привет к формированию региональных элит, увеличению полномочий территориальных общин в отношениях с центром и взаимного контроля двух ветвей власти (субъектов федерации и общефедеральной). А также поможет в выборе путей и механизмов развития конкретных регионов, перераспределении финансовых потоков (тщательного и эффективного оборота средств).

При этом я объяснила, что федерализация дает регионам больше полномочий в пределах единого государства. Сепаратизм ведет к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ.

«А как мы будем принимать решение о том, идти в Европейский союз или в Таможенный союз, вступать в НАТО или нет? Например, большинство торгово-экономических связей у нас с Россией. Что вы нам предложите взамен?» - на меня тут же посыпались встречные вопросы.

В целом настроение людей очень тревожное, они слышат о том, что в Донецк из других регионов перебрасывают спецназ, войска и технику. Они боятся, что завтра все это применят против них, что будет штурм. А после того, как в прессе появилось заявление первого вице – премьера Виталия Яремы о том, что здание освободят в четверг до 11.00, о том, что «Есть надежда, что в Донецке не прольется кровь, и не будут применены правоохранительные органы для освобождения помещения», люди стали переживать еще больше.

 Поехала по воинским частям, которые пикетировали мирные жители в страхе, думая, что там военные наемники других стран. Пообщавшись с находившимися там, услышала разные мнения. Кто-то понимает, что не поднимет руку на мирных жителей, кто-то жалеет, что на Майдане все жестко не закончили и потому считает, что здесь таких ошибок не следует допускать.

В целом настроение людей очень тревожное, они слышат о том, что в Донецк из других регионов перебрасывают спецназ, войска и технику. Они боятся, что завтра все это применят против них, что будет штурм.

Конечно, можно принять решение о том, что в Киеве были мирные протестующие, а там сепаратисты, отдать команды, выдвинуть против них войска. Но если власть примет решение о штурме и прольется кровь, это будет начало гражданской войны.

А ведь это наши люди, а восток Украины – это часть нашей страны и мы обязаны услышать их, убедить и вести за собой!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк,протесты,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.