Не уничтожайте государственную машину!

11 апреля 2014, 13:10
И.о. ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
1
92

Прогрессивные силы должны сегодня поддержать новую власть. Но поддерживать можно по-разному: можно хвалить, а еще лучше – помогать устранять допущенные ошибки.

В любой стране со сменой власти никто не разгоняет аппараты государственных служб, органов местного самоуправления. Понятно, что за время управления донецких молодцов госвласть себя изрядно дискредитировала, а уровень коррупции набрал небывалых высот. Но далеко не все же триста тысяч госчиновников коррумпированные личности. Поэтому новой власти надо несколько поумерить свой пыл и понять, что на смену разрушению приходит этап созидания. Иначе как объяснить, когда правительство обращается к государственным людям местных администраций с требованием навести порядок, остановить произвол сепаратистов. А тут же премьер говорит, как о первоочередной задаче – ликвидировать местные администрации. Выходит так: вы там, ребята, боритесь, а мы вас разгоним!

Требуем отдачи от МВД, СБУ и тут же говорим, что на половину всех разгоним. Постойте, как же это увязывается в одну нить государственной политики.

Не иначе, как синдром популизма и непрофессионализма, нельзя назвать зуд ликвидации всех особых условий деятельности членов правительства и народных депутатов. Особенно неистово ведут себя нардепы с УДАРА. Авторы этих псевдоноваций исходят, по-видимому, из того, что у всех нардепов, министров есть свои авто, самолеты, квартиры в Киеве и т.п. По их мнению, депутат должен быть олигархом, а не простым человеком.

А если депутата избрали с должности учителя или среднего фермера, мелкого чиновника или предпринимателя, офицера или врача, рабочего или ученого. Что делать? Проезд по Украине отменили, квартиры, комнаты в гостинице нет, зарплату урезали – как же выполнять возложенные функции.

Надоела до тошноты болтовня о люстрации, о новых кадрах-профессионалах. Ну неужели не понятно, что одной метлой всех не подгребешь. И временем работы в госорганах не определяется качество работника. Важен индивидуальный подход. Неужели ничему нас не научила «молодая команда» Лени Черновецкого? Такого наглого дерибана Киев не знал с момента монголо-татарского нашествия.

Откуда берется в головах политиков вся эта чушь? Уверен – от незнания жизни, от незнания сложности государственных задач, узколобости и непрофессионализма.

Новая власть правильно провозгласила о борьбе с коррупцией, взяточничеством. Но кто поинтересовался, какая сегодня зарплата у заведующего райотделом образования или экономиста райфинуправления. Раза в два ниже, чем у директора школы, а у того зарплата тоже не высокая.

Во Франции, Германии, Англии, Италии и других европейских странах выстроена современная система контроля и стимулирования деятельности госслужащих, членов правительства и парламентариев. Во Франции опытный высококвалифицированный госслужащий может на 30% больше получать своего министра. Прописан четкий механизм поощрений и стимулов, жесткая ответственность за коррупционные действия.

В Украине надо реформировать госслужбу. Действительно пришло время передавать право управлять регионами местным советам и их исполкомам. Но это же не значит, что все местные органы власти будут разогнаны. Напротив, надо говорить о том, что всех хороших работников будут использовать в новых структурах, будет повышаться зарплата, стимулироваться профессиональный труд.

Говоря о тех же правоохранителях надо делать ударение на резком повышении зарплаты тем, кто будет добросовестно служить Родине. Сокращать надо управленческие киевские надстройки, а не участковых и оперов.

Когда-то легендарного Пеле пригласили на тренировку советской сборной по футболу, мол, что можете посоветовать. Пеле внимательно изучил все методики, послушал тренеров и вынес свой вердикт. У нас, в Бразилии, говорит Пеле, совсем не так тренируют. Вы все время боретесь с недостатками, работаете над их устранением, а мы наоборот – работаем над развитием своих достоинств и преимуществ. Тогда недостатки сами отпадают и спортсмена не надо подганять.

Вот и в Украине, каждый день слышу о ворах, коррупционерах, злых чиновниках и т.п. Но не видно добрых репортажей, хороших передач о профессионалах, людях чести, достоинства. А ведь они есть везде – и в исполкомах, и в собезах, гороно, в ГАИ и милиции, в больницах и вузах, везде…

А говорим ли мы о них. Нет! Надо не просто сломать государственную машину, а перебрать ее по винтикам, сконструировать новое, лучшее, достойное нового справедливого государства Украина.

Несомненно, прогрессивные силы должны сегодня поддержать новую власть. Но поддерживать можно по-разному: можно хвалить, а еще лучше – помогать устранять допущенные ошибки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Станислав Николаенко,государство,чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.