ДЛЯ КОГО МАЙДАН СТАЛ ПИАРОМ?

9 апреля 2014, 16:58
0
164

Вы можете спросить: «А почему этот вопрос вообще стоит так остро?» – Сегодня, мол, есть и более важные проблемы, которые нужно решать прямо сейчас...

А все потому, что не стоит идти на выборы президента (да и, если все же состоятся, – парламентские выборы), не разобравшись полностью в том, для кого Майдан был не криком души, а простым инструментом – пиара, получения власти и т.д.

Заметьте: когда подошел вопрос «распределять» должности во временном правительстве, выбирать, кто станет президентом (пусть и на время) и т.п., – люди начали говорить приблизительно так: «Х - в министры» или «Y – в президенты» потому, что они проявили себя на Майдане, были в день штурма не на сцене, а на передовой, сделали на Майдане то-то и то-то и т.д. И это вместо того, чтобы говорить о том, что министрами/президентом/и т.п. должны стать квалифицированные (и лучшие) специалисты в своей сфере. Нет, это понятно, что они должны быть с незапятнанной репутацией. Но ведь и просто «хорошие люди и вообще все из себя молодцы», которые при этом не очень-то разбираются в сфере, на должность в которой претендуют, - тоже не выход. Между тем, тенденция такова, что именно завоевавшие доверие во время Майдана люди сегодня находятся в центре внимания.  И как раз именно поэтому важно понимать, для кого Майдан с первого и до последнего дня был лишь площадкой для пиара.

Стоить отметить, наверное, что в первое время практически все политические силы видели в Майдане именно шанс почти бесплатного PR. Достаточно вспомнить первое вече на Майдане, когда за флагами «Свободы», «Батькивщины», «УДАРа», «Европейской партии» и т.д. не видны были флаги Украины и Евросоюза. И это при том, что было множество призывов со стороны общества не использовать партийную символику. Но, простим им это, допустим, на первый раз. Ведь тогда все были другими, тогда еще никто не понимал, что такое Майдан 2013, и что же он из себя представляет. Важно то, как вели себя партии, отдельные политики, бизнесмены, деятели культуры и т.д. потом, когда события начали развиваться стремительнее и жестче.

Так все-таки…Для кого же все-таки Майдан стал PR-ом? Давайте попробуем разложить все по полочкам.

1. Партия Регионов…Ну, будем считать, шутка удалась. Если, конечно считать, пиаром все, что заставляет много говорить о предмете продвижения, то да, конечно, члены «Партии Регионов» неплохо пропиарились. Но если говорить серьезно, то именно для нее Майдан стал катализатором практически развала в придачу с потерей значительной части электората.

2. «Батькивщина» и «УДАР». Любопытный вариант. Но, нет. Почему? Возможно, потому, что все их попытки возглавить ход революции оказывались, мягко говоря, неудачными. Чтобы понять, насколько высоко «поднялся» рейтинг представителей той же «Батькивщины», достаточно было 10 минут постоять на Майдане в момент, когда объявляли имена тех, кто предварительно станут министрами. Недовольное «ууууу» звучало со всех сторон, когда прозвучала фамилия Арсения Петровича. Про Виталия Кличко, наверное, и упоминать не стоит: его искренние попытки помочь лишь ненадолго повышали его рейтинг. К тому же, сняв свою кандидатуру с предвыборной гонки, он снял с себя все подозрения по поводу необходимости и вероятности пиара на Майдане.

3. Юлия Владимировна. Хм. СМИ и блоги сегодня пестрят заголовками в стиле – «Майдан свелся к освобождению Юли». Тем не менее, пиара на данном факте не выстроишь. Палатки с требованием освободить Тимошенко и футболки с надписями «Юле – волю!» появились задолго до того, как начался Майдан. И вместо поддержки по выходу из заключения, Ю. Тимошенко получила «удар по голове»: ее не было на Майдане во время революции, ее не ассоциируют с позитивными изменениями, для многих она осталась олицетворением прошлой Украины. Сложно назвать такую ситуацию пиаром, не правда ли?

4. Идем дальше, правый сектор. Меня терзают смутные сомнения, что рейтинг «Свободы» вознесся благодаря Майдану так высоко, что это поможет их лидеру стать президентом. К тому же, после «коктейлей Молотова» и прочих далеко не мирных действий, благодаря определенной категории СМИ некоторые люди стали вообще ассоциировать партии «Свобода» и «Правый сектор» с фашистами. «Черный» пиар – не пиар, не считается.

5. Следующие на очереди - владельцы крупных компаний. Двоякая картина. Большинство бизнесменов предпочитали оставаться в стороне. Причем, не в плане «Майдан меня не касается». Напротив, бизнес очень активно поддерживал Майдан финансово, при этом, не желая «светиться» по всем понятным причинам: не все клиенты относились к событиям на Майдане позитивно, и никто, естественно, не хотел терять прибыль. Однако есть и такие бизнесмены, о которых знали и знают все. П. Порошенко, например, совершенно не скрывал свою позицию, активно поддерживая революционные настроения. Заработал ли он на этом рейтинг? Пожалуй, да. Были ли это намеренные и заранее продуманные действия? Склоняюсь к тому, что не были, но над этим стоит все же серьезно задуматься.

6. Ольга Богомолец, Анатолий Гриценко – получили неплохой приток сторонников. Тем не менее, вряд ли найдутся те, у кого повернется язык заявить, что эти люди пытались «сделать себе рейтинг» на Майдане. Снова вариант отбрасывается.

7. Святослав Вакарчук – популярности в Украине ему было и без Майдана достаточно. А вот российским поклонникам его творчество теперь недоступно как раз из-за событий на Майдане. Потому то, что о лидере «Океана Эльзы» сейчас много говорят, совершенно не свидетельствует о том, что Майдан стал для него пиаром.

Продолжать этот список можно бесконечно – каждый отдельный случай требует внимательного рассмотрения, с учетом множества факторов. Тем более, что когда Майдан стал активно развиваться, каждая партия, каждая ГО, каждый артист, врач и т.д. стремился заявить о себе. Одни – с целью помочь, получить возможность реализовать отличные идеи, донести эти идеи до широких масс. Другие – в целях пиара и достижения власти. 

Что это значит? На самом деле не важно, кого Майдан в итоге «пропиарил». Главное понять, для кого повышение рейтингов и популярности стало стечением обстоятельств или результатом кропотливой работы, а для кого – результатом достижения цели «стать популярным». Другими словами, важно различать тех, кто стремился стать в первую очередь популярным, а не полезным, и тех, кто стал популярным, особо-то и не стремясь к этому.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,пиар,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.