Люстрационные «киллеры» имени Тимошенко

9 апреля 2014, 11:01
журналист, историк
1
418

Реформы? Борьба с кризисом? Нейтрализация истинных причин сепаратизма? Нет, это не к нашей новой власти и ее представителям.

Реформы? Борьба с кризисом? Нейтрализация истинных причин сепаратизма? Нет, это не к нашей новой власти и ее представителям. А вот война за сохранение/получение «теплых» кресел чиновников и кровавая драка за финансовые потоки – это к ним.

В терминологию  новой власти необходимо ввести термин «люстрационное киллерство». Что оно означает? Освобождение для «своих» всех лакомых должностей в законодательной, исполнительной и судейской властях, а также устранение политических конкурентов, прикрываясь Майданом и люстрацией. Хотя, помниться, люди на Майдане выступали за изменения именно законодательной системы так, чтобы невозможна была в стране коррупция и нарушение демократических прав. А не требовали репрессий.

Впрочем, законы менять никто не хочет. Самим же воровать необходимо. А поскольку надо воровать, то желательно как можно дольше оставаться при власти. И без сильных противников. Это совершенно естественное желание всех наших политиков. Для которых слово «демократия» - это не более чем пустой звук. Недаром же постреволюционная Верховная Рада, после формирования коалиции из «перебежчиков», первым делом продлила себе на год полномочия. А от одной мысли о досрочных парламентских выборах у народных избранников начинается нервный тик.

В общем, под видом реформ или реального правосудия украинцам стараются подсунуть люстрацию. Особенно буйствует в данном направлении люстрационный комитет во главе с журналистом Соболевым. На самом деле, этого комитета как бы официально вообще нет. Это некое сборище аматоров, которые прописывают критерии, согласно коим необходимо проводить «чистку» страны. И все мечтают получить государственный статус такой себе ЧК наших дней. С бюджетным довольствием, конечно. И это не шутка. В поданном Соболевым в Раду законопроекте о люстрации предусмотрено финансирование «люстраторов» из бюджета. С немалым штатом по регионам.

По сути, люстрация подменят собой правоохранительные органы и судей. Зачем напрягаться, доказывать причастность Януковича, Захарченко, Клюева или Пшонки с убийствам на Майдане. Намного легче просто запретить им занимать государственные должности. И не всплывут тогда никому не нужные подробности о снайперах или источниках финансирования «Правого сектора». Для достижения власти ведь все средства хороши. Но рассказывать о них простому народу не обязательно. Вот большевики, к примеру, почти 70 лет скрывали, что Ленина и его переворот финансировала Германия.

Вариантов законопроекта Соболева о люстрации было несколько. Сначала хотели запретить занимать должности только узкому списку высокопоставленных чиновников во главе с Януковичем. Потом – расширили список на всех (!) чиновников, которые были при власти с ноября по февраль. Включая, и тех, кто ушел в отставку после первого же разгона студентов на Майдане. И просто членов Кабмина, далеких от силовиков. В принципе, такой законопроект очень устраивал нынешнюю власть, которая убирала конкурентов с финансовых потоков и заметала следы.

Но с включением в президентскую гонку Тимошенко аппетиты комиссии Соболева начали расти в геометрической прогрессии. Особо четко это подтверждает последняя редакция Закон о люстрации, которую представила комиссия.

Во-первых, по-прежнему никто не собирается проводить расследование действий чиновников или силовиков, подлежащих люстрации.

Во-вторых, люстрации (запрету занимать должности 15 лет) подлежит широкий список чиновников и силовиков ( от премьера, членов Кабмина и глав областных администраций до районных прокуроров), занимавших должности с 25 февраля 2010 года.

Иными словами, под люстрацию подпадают все реальные конкуренты Тимошенко на президентских выборах. Это и Порошенко, который занимал должность министра экономики. И Тигипко, бывший вице-премьером.

Самое любопытное, что Юлия Владимировна руками Соболева решила нанести удар и по своему бывшему соратнику Турчинову, с которым они больше не дружат. Так, законопроект о люстрации предусматривает: люстрации должны подвергнуться все политики, которые были до 1991 года в советской системе. А Турчинов, помнится, занимал почетную должность завотдела агитации в Днепропетровском комсомоле.

Понятно, обществу через 23 года независимости совершенно не нужна люстрация экс-советских кадров. Это уже не актуально. Просто для конкретного политика появился крайне удобный повод устранить конкурентов.

В-третьих, люстрации должны подвергнуться все сотрудники МВД, генпрокуратуры и судьи, предпринимавшие малейшие действия к участникам Майдана.

Но это уже полный бред. Да, было много мирных людей, которые попали под общую гребенку. Но были и откровенно хулиганские действия провокаторов. Что очень заметно по действиям того же «Правого сектора» в мирные времена. Однако вместо того, чтобы разбираться в каждом конкретном случае, люстрационная комиссия провоцирует полную дискредитацию следователей, сотрудников прокуратуры, судей. Или разве по времена Майдана не нарушали статьи Уголовного кодекса? Что должны были делать милиционеры или следователи? А судьи? Кроме этого, всех задержанных сразу выпустили по амнистии.

Именно подобное выборочное правосудие и провоцирует развитие сепаратизма и экстремизма в стране. Ведь почему людям в Киеве или на Западной Украине можно было захватывать административные здания, громить милицейские участки и вооружаться, а в Харькове, Донецке или Луганске нельзя?

В стране множество экономических проблем. В стране множество политических проблем. Общество расколото. Но вместо консолидации и реформирования нас то полностью «ложат» под МВФ с повышением тарифов, то устраивают репрессии и очищают поле для одного политика под видом люстрации. Политика, вообще не имевшего отношения к Майдану. Может, новой власти пора остановиться и перестать ощущать себя властелинами мира. Ибо закончиться все плохо. Крыма уже нет…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.