Власть искореняет коррупцию в сланцевых проектах?

9 апреля 2014, 10:33
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
29

Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции

рассматривает варианты вывода компании «СПК-Геосервис» из состава участников соглашений о разделе продукции по Юзовской (Shell) и Олесской (Chevron) участках. Между тем депутаты Львовского областного совета уже сделали шаг к пересмотру «сланцевых соглашений» - отправили на доработку проект решения соглашения о разделе продукции с компанией Chevron.

 

Не прошло и месяца как власть пришла к выводу, что из проектов по добыче «сланцевого» газа следует исключить компанию «СПК-Геосервис».

 

Правда, Минприроды под руководством Андрея Мохныка на дает ответа почему следует лишить права добывать нетрадиционный газ только «СПК-Геосервис», а не Shell и Chevron?

 

Как известно, Shell и Chevron неоднократно подтверждали самостоятельность в принятии решения о сотрудничестве с «СПК - Геосервис» и ни разу не ставили под сомнение работу этой компании. И если исключение «СПК-Геосервис» из проектов является следствием доказанных фактов коррупции или других неправомерных действий этой компании, то это автоматически станет подтверждением коррупционных действий и со стороны Shell и Chevron. Как известно, виновными являются обе стороны - кто дает «взятку» и кто принимает «взятку».

 

Напомню, что буквально несколько месяцев назад Shell и Chevron «сидели» за одним столом с экс-президентом Виктором Януковичем и экс-министром энергетики Эдуард Ставицкий и без зазрения совести договаривались о своей работе в Украине. Сегодня Shell и Chevron также без зазрения совести договариваются с новой властью.

 

Напомню, что ровно месяц назад прозвучало предложение отменить и провести новый конкурс с чистого листа. И тогда можно было бы говорить об отсутствии злоупотреблений. Буквально было сказано следующее: «Андрей Мохник может инициировать замораживание выполнения соглашения о распределении продукции с Shell и Chevron о выяснении вопроса участия «СПК-Геосервис», коррупционной составляющей в этом вопросе и исследования проблемы экологической безопасности добычи сланцевого газа».

 

Но что мы видим? Мы становимся свидетелями волюнтаристского и авторитарного решения о «назначении» одного виновного - «СПК-Геосервис». Более того, этой компании ставят фактически ультиматум - освободить «место» для другой компании. И видим лояльное отношение власти к Shell и Chevron.

 

Повторюсь еще раз - следует пересмотреть заключения соглашения о разделе продукции с Shell и Chevron, исследовать роль компании «СПК-Геосервис», доказать или опровергнуть коррупции в этой сфере, исследовать экологический аспект разведки и добычи нетрадиционного газа. И только потом делать выводы.

 

Тем более, мы должны понимать, что Shell и Chevron признают, что они не гарантируют Украине уменьшение зависимости от российского газа и их деятельность в Украине может иметь «нулевой эффект». А на самом деле доведения запасов нетрадиционного газа может заставить Россию считаться с Украиной и минимизирует влияние газовой «оружия» на Украине.

 

Поэтому, следует провести расследование или обнародовать существующие данные расследования обстоятельств заключения соглашения о разделе продукции с участием Shell, Chevron, ООО «Надра Олесская», ООО «Надра Юзовская», НАК «Надра Украины» и «СПК-Геосервис». И в соответствии с законодательством, если будут выявлены факты, наказать за коррупцию. В противном случае - мы будем и дальше жить по старым правилам.

Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: сланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.