Кто «сломал» украинцам головы?

8 апреля 2014, 16:22
Политический консультант/психоаналитик
0
140

Тектонический разлом Украины возможен исключительно на базе разлома ментального, который тщательно и последовательно культивировался всеми украинскими властями на протяжении 23 лет новейшей истории.

Разруха, как известно, в головах. Посему раскол страны возможен только при условии раскола ментального, усугубляемого сопутствующими факторами как извне, так и изнутри этой страны. Нынешнее обострение сепаратизма в Луганске, Донецке и Харькове, инспирированное кремлевской властью, не имело бы никаких шансов, если бы не попало в благодатную почву.

Проблема не в том, что Юго-Восточный региональный сепаратизм — это симметричный ответ «антимайдана» киевскому «майдану», хотя отчасти и это имеет под собой основания. Однако по большей части, как по академику Ивану Павлову, это поведение в рамках формулы «стимул — реакция», когда на фактор свергнутого и выдворенного из страны Януковича наложились пророссийская пропаганда и провокационный план действий, хорошо профинансированный и организованный.

Внешний фактор влияния в Украине сегодня крайне агрессивен и требует жесткой и незамедлительной реакции. Сейчас, как никогда, актуальна фраза — «промедление смерти подобно», ведь на кону — территориальная целостность как один из основных атрибутов государства. Государства, публичная власть которого позволяет перекраивать территорию, как в случае с АР Крым. Собственно, в силу безнаказанности пособников Кремля в Крыму и стали возможными нынешние всплески федерализации на Юго-Востоке.

Однако вопрос в другом: что привело к ментальной пропасти среди населения Украины, которое также является одним из важнейших атрибутов государства?

Безусловно, Юго-Восток Украины переживает сейчас состояние жажды реванша. Он идентифицирует себя со свергнутой властью, чувствуя себя побежденным. Он хочет видеть своего оппонента — нынешнее временное правительство — поверженным и готов сотрудничать хоть с чертом, хоть с Путиным, лишь бы получить сатисфакцию.

Между тем, вся новейшая история Украины создавала предпосылки для того тектонического разлома, который наметился сегодня. Вопрос не в том, что за 23 года власть не сделала ничего, чтобы сгладить различия между промышленными и сельскохозяйственными регионами. Проблема Украины в том, что за все это время власть намеренно культивировала эти различия — языковые, культурные, религиозные, бытовые — с тем, чтобы играть крапленой этой картой на выборах.

При всех президентах и правительствах в Украине сохранялся дискурс «свой — чужой» на основе региональной принадлежности и маркера «малой родины». Как показала практика, ничего лучшего, кроме как управления по принципу «разделяй и властвуй», украинская правящая прослойка не придумала. Регионам 23 года внушали, что они разные, что «одни кормятся за счет других» и т.д. Именно поэтому брошенное Кремлем зерно сепаратизма проросло, и Украина сейчас оказалась перед угрозой уже не электорального, а территориального раскола.

Почему была не выгодна политика единения и сглаживания различий?

Ответ до неприличия прост: тогда власти пришлось бы перестать играть в реваншизм, а заняться улучшением уровня жизни единого, монолитного населения своей страны, чтобы заслужить его кредит доверия на следующих выборах.

Именно поэтому власть и оппозиция — это монолит, это одна палка о двух концах, которой погоняют население, разделяя его на стада для более эффективного управления ими. Когда ситуация поменяется до наоборот и население станет единым в борьбе за свое настоящее и будущее своих детей, тогда власть будет вынуждена делиться на фракции, конкурирующие между собой за право придти к управлению. И только тогда власть будет вынуждена работать — как это ни пафосно звучит — на благо государства и его атрибуты — территорию, население, армию...  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Янукович,Путин,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.