Украинским олигархам сегодня выгодна нестабильность?

8 апреля 2014, 15:06
0
58

«Капитализм — законный рэкет правящего класса». Аль Капоне. «У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся… люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов». Кастро

«Капитализм — законный рэкет правящего класса». Аль Капоне.

«У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся… люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов». Фидель Кастро.

Говорят, что если предложить хорошую цену, то капиталисты продадут и саму веревку, на которой их же и повесят. Поэтому нет ничего удивительного в том что через 20 лет разворовывания страны и стравливания между собой одного народа в угоду своим экономическим и политическим амбициям украинский олигархат поставил Украину на грань раскола и уничтожения как государства. Нет, и не может быть у олигарха никаких патриотических чувств, заботы о государстве и народе, когда речь идет о личной выгоде. В данном случае «помощь» Коломойского украинской армии – случай, практически хрестоматийный. Все разговоры о такой «помощи» - это миф из серии «один рубль даем — два берем». Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

Нардеп прокомментировал информацию, предоставленную одним из крупных банкиров, пожелавших остаться неизвестным, о том, что ПриватБанк недавно получил от Нацбанка 9 млрд гривен на поддержку ликвидности и перекрытия оттока депозитов.
«Здесь очень знаковая цифра помощи Коломойскому. Вызывающим является то, что из 21 млрд кредита Коломойскому отдали 9, а государственному «Укргазбанку» - миллиард», - говорит депутат.
По мнению Евгения Царькова, журналистам достаточно сделать запрос относительно того, сколько топлива Коломойский продает армии и по какой цене.
«Вы увидите, что это вовсе не рыночная цена. Поэтому эта помощь заключается в том, что кто-то на этом зарабатывает. Парадоксально, но сегодня олигархам нестабильность выгодна. Поверьте, поставщиками Минобороны будет не честный тендер, который может выиграть производитель, а олигархи, которые будут поставлять и обмундирование, и топливо, и все остальное», - продолжает Царьков.
«Я как замглавы Комитета по таможенной, налоговой и банковской политике уверен, что то, что сегодня делается - это прямое финансовое преступление. Во-первых, нет никакой публичности в распределении этих средств. Во-вторых, от них фактически отстранен совет Нацбанка — он практически распущен. А в-третьих, это играет на инфляцию», - говорит депутат.
Инфляционные процессы, по словам Царькова, очень знаковы для одних и тех же политиков.
«Когда Тимошенко была премьером, то я прекрасно помню скачок курса с 4 до 8. Юлию Владимировну опекает днепропетровский товарищ Коломойский, и они всячески пытались раскачать курс, рассказывая сказки о том, что нам не выгоден стабильный курс. Сегодня, когда они выводят из финансового портфеля такие огромные суммы и отдают Коломойскому, то, конечно же, это недофинансированная экономика и финансовый сектор, а это ведет к тому, что курс однозначно будет продолжать расти — говорят о 12-13. Это выгодно олигархам», - уверен Царьков.
По словам депутата, наша экономика работает на вывоз.
«Если брать металлургию или рудный бизнес (а это как раз бизнес олигархов), то, продавая металл по 500 долл., они при смене курса с 4 до 8 получали доходы в 2 раза больше. Их задача — увеличить свои прибыли, и им выгоден этот курс. Они понимают, что будет рост цен, что это ударит по карману каждого из нас, а для них это означает увеличение прибылей: продавая тот же металл по 500 долл., они уже будут умножать по курсу 12», - говорит нардеп.
По мнению Царькова, Евромайдан-2014 «убрал» одних олигархов, а к власти пришли другие.
«У нас сменилось 4 президента, 13 составов Кабмина, а фамилии олигархов одни и те же. То, что это был бунт олигархов за дерибан Украины, по-моему, за эти два месяца уже стало ясно каждому. Если при Януковиче это было скрыто, то есть понимали, что олигархи рулят, но официально они посты не занимали, то сегодня у нас в стране реально олигархия, потому что люди с огромными деньгами вошли официально во власть», - уверен член КПУ.
«Люди по юго-востоку, центру и западу Украины разделены ментально, отношением к России и ЕС, а у олигархов нет никаких проблем — они как были во власти, так и остаются и делают свои дела. Получая такие огромные кредиты под такие проценты, они фактически сразу же направляют их в свои структуры, при этом являясь госслужащими высшего ранга в нашей стране. Если люди поймут, что их раздевают, а лбами сталкивают специально, в том числе и за счет потери наших территорий и возможных военных действий, то однозначно февральская революция в октябрьскую точно перерастет, потому что сейчас идет банальный дерибан и мазеповщина. Временщики понимают, что они ненадолго, и все сегодняшние оппозиционеры имеют запасной аэродром в виде двойного гражданства за рубежом, и этот переворот сможет остановить только другой переворот — социалистический или социальный», - резюмировал Царьков.

Ранее также появилась информация о том, что «Укртатнефть», входящая в сферу влияния губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, продаст Министерству обороны топливо на сумму почти 190 млн грн.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.