Какую роль играет СМИ в современном обществе?

8 апреля 2014, 09:23
политика
0
178

о влиянии СМИ на общество

Во время событий, которые поставили нашу страну практически к рубежу гражданской войны, многие СМИ ведут себя как стервятники.

Общество, которое и так наши оппозиционеры ложными обещаниями и обманом довели до точки кипения (я имею в виду ту часть общества, которое не может мыслить логически) оппозиционно – настроенные СМИ перекручиванием фактов и грубым обманом провоцирует на анти законные действия и агрессию.

СМИ сегодня – инструмент идеологии, а не информации. Главное в их сообщениях – идеи, внедряемые в сознание людей контрабандой.

Когда- то президент одной из телекомпаний сказал: «Мы не показываем новости, мы делаем новости!». Таким образом, мы видим на экранах телевизоров не то, что является реальной действительностью, а то, как нам это подали, как преподнесли.

Имея огромный потенциал влияния на массы, СМИ могут и используются, как мощный инструмент манипулирования общественным сознанием. Среди методов формирования общественного сознания, используемых в СМИ, можно выделить : убеждение, внушение, прием повторения, фрагментарность подачи информации, отвлечение внимания от важной информации, стереотипы.

Сегодня СМИ через воздействие на общество в целом, воздействует на каждого человека в отдельности, формируя определенные одинаковые эмоции и действия, что мы видим на примере таких каналов, как «5 канал».

Имея огромный потенциал влияния на массы, СМИ сегодня используются, как мощный инструмент манипулирования общественным мнением.

Манипулирование – это способ воздействия на личность с целью модификации её представлений, вкусов, поведения в направлении, заданном манипулятором. Какое направление задано оппозиционными СМИ – это думающим людям понятно. Стоит только посмотреть на центр Киева, напоминающий сегодня свалку и одновременно зоопарк.

Манипулирование воздействует на подсознание человека. Особое внимание уделяется не только содержанию информации, а именно форме подачи. СМИ, активно участвующие в становлении общественного мнения, формировании образа социального мира, имеет возможность передавать большие объемы информации на колоссальные по численности аудитории и тем самым активно воздействовать не только на индивида, или отдельные группы, а именно на массы. С этой точки зрения СМИ можно рассматривать, как канал массового создания и распространения мифов, что мы можем наблюдать на примере использования таких методов формирования сознания освещения Евромайдана, такими каналами как : «5», «СТБ», «1+1» и др.

СМИ использует такие методы манипулирования сознанием и подсознанием:

1) Убеждение. Этот метод воздействует на сознание личности через обращение к её критическому суждению. Основу метода составляет отбор, логическое упорядочивание фактов и выводов. Убеждением достигается усиление ранее созданных установок.

В целях убеждения СМИ осуществляют самостоятельный отбор распространяемых в обществе сведений. От того, какую информацию мы с вами получаем, во многом зависят их последующие действия.

2) Внушение. Этот метод воздействия занимает одну из ведущих позиций среди способов регуляции поведения человека.

Под внушением мы понимаем такое словестное воздействие, которое воспринимается человеком без должного контроля сознания (некритическое восприятие), но существенно влияет на его представления, установки, мотивы, деятельность.

Только люди с сильно развитым критическим мышлением не поддаются внушению.

3) Повторение. С помощью повторения увеличивается число людей, чье внимание будет привлечено к факту, или событию. Таким образом, повторение благодаря феномену внимания становится способом превращения части потенциальной аудитории в реальную.

4) Фрагментарная подача информации. Значительную роль в формировании установок потребителей информации играет расположение сюжета /текста в блоке сообщений. Согласно эффекту очередности информации, новость лучше всего запоминается, если располагается в начале, или конце информационного блока.

5) Стереотипы. В современном обществе распространено внедрение в сознание людей системы стереотипов – стандартов поведения, социальных мифов, политических иллюзий (что мы с вами наблюдаем со стороны оппозиционных СМИ).

Подвергнув анализу массовое, обыденное сознание, а также роль СМИ в формировании общественного мнения, можно сделать вывод, что в большинстве своем процессом восприятия управляют стереотипы – предвзятые мнения.

Под влиянием информации о событиях, а не вследствие непосредственного наблюдения за ними, в сознании человека создаются упрощенные образы, стандартизированные представления об окружающем мире, «картинки в наших головах», или стереотипы. Правда, основанные на внешнем, поверхностном знании о явлениях или событиях, они часто ложные.

Стереотипы используются в ложных обобщениях, ярлыках, которые сейчас активно используются пропагандой для вызова соответствующей эмоциональной реакции общества (массовые волнения, экстремизм).

Таким образом, данные методы формирования сознания современного общества с помощью манипуляции ведут к дезинформации наших граждан. Для того, чтобы минимизировать дезинформацию людей, нужно усилить контроль за СМИ, проводить фильтрацию важных новостей, чтобы не допустить подстрекательства мирных граждан к антигосударственной и экстремистской деятельности.

Нужно проводить информационные разъяснения в центре страны и на местах, работу с обществом в доступной для всех и каждого форме.

Верю, что только через диалог, взаимопонимание и доверие, мы с вами, граждане Украины, будем в Мире и согласии строить нашу с вами Державу!

Инга Потапова, представитель

ВОО «Правозащитное движение. Русскоязычная Украина»

По Западной Украине

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.