«Троянский конь» от херсонской ПР

7 апреля 2014, 10:26
Человек, который делает результат.
0
58

Слава Богу, ни до Троянской войны, ни до кандидатов в Президенты в захолустном Херсоне пока не дошло. Хотя уж чего – чего, а «Троянских коней» тут - явный перебор.

Слава Богу, ни до Троянской войны, ни до кандидатов в Президенты в захолустном Херсоне пока не дошло. Хотя уж чего – чего, а «Троянских коней» тут - явный перебор. Речь идёт пока только о кандидатах в мэры Херсона. Но, хочу повторить в который раз, при условии что выборы всё – таки состоятся, «рубка» за кресло мэра будет очень жестокой. Поскольку для желающих отнимать и делить поле деятельности здесь пока ещё просто необъятное.

Если же ещё учесть, что в микроскопическом Херсоне городской бюджет значительно более миллиарда гривен, а это один из самых «жирных» в Украине, то война будет отнюдь не менее кровопролитная, чем Троянская. Интересно только, кто будет Троянским конём?

Начну с того, что они, выборы могут не состояться вообще. Потому что в Украине сегодня, как это ни прискорбно, ситуация зависит не от наших карикатурных «очільників», и даже не от самоотверженных, подчас поистине героических действий народных активистов, а от «дядька Путіна». Все гадают на кофейной гуще – где он остановится. Но при этом и в Луганске, и в Донецке некие люди спокойно захватываются ОГА и СБУ. А власть это только констатирует.

Но вернёмся к сто раз несчастному, замордованному Херсону. Точнее к предвыборной ситуации. Есть народная примета – если много людей одновременно пытаются меня убедить, что Владимир Сальдо на выборы не пойдёт, значит он обязательно станет кандидатом. Даже в аптеку ходить не надо. Если вы не знаете Владимира Васильевича, то я знаю, причём очень хорошо.

Как и то, что главная трагедия его жизни – остаться без возможности влиять, скажем так, на процессы, происходящие в городе. И ни одному из возможных ставленников и протеже он никогда и ни за что на свете не доверит самого главного, что у него есть в этой жизни. А именно – счастливой судьбы наших горожан. Так что пойдёт однозначно, как миленький. Но вот тут и возникает главная интрига – от кого?

Пока закон о том, что «самовысуванцы» могут идти в мэры, ВР не проголосован. И может такое случиться, что до выборов этого Закона не так и не будет. Значит, партия. С ПР вопрос сложный. Начиная с кульминационной стадии майдана, ВВС свершил массу непонятных «возвратно – поступательных движений», включая публичные обнимания с Яценюком в зале ВР. Так что сих пор - «чьих он будет» сегодня - тайна за семью печатями. Но предположим, что из ПР он так и не вышел.

Тогда она же должна его и выдвинуть, чтобы Политсовет партии затем утвердил. Возможно такое? С трудом, но допускаю. Потому что областной ПР сегодня «керует» изрядно перетрусивший и свергнутый с места председателя ХОГА Николай Костяк. А ему такой хитрый, «крученный – перекрученный» выдвиженец как Сальдо нужен примерно как зайцу стоп - сигнал.

На этой неделе состоится областная конференция ПР. На которой и будет определено выдвижение «своего» кандидата. Но на заседании рабочей группы объединённых фракций ПР неофициально говорили о том, что как кандидат может быть поддержан бывший первый зам. мэра Херсона Вячеслав Ярёменко. Только это скорее всего «утка» для отвлечения внимания. Шансов у него мало.

Во – первых, будучи начальником штаба тысячепроцентно проходного даже не кандидата, а фактически депутата от ПР на минувших выборах в народные депутаты, Василия Федина, Вячеслав Васильевич умудрился его «проспать». При сумасшедшем админресурсе, когда ни у кого другого не было ни малейших шансов, Федин не просто проиграл, а «пролетел» с поистине оглушительным треском.

И теперь, сразу оговорюсь, что сведения непроверенные, Новинский отказался финансировать кого – либо из Херсонских кандидатов на этих выборах. Тем более печальный опыт даже победы в Севастополе у него уже есть. А при нынешней неясной ситуации с Украиной вообще и с Херсоном в частности рисковать даже небольшими для него деньгами олигарх видимо не счёл возможным.

Тогда кто? Может Игорь Козаков, бывший координатор бывшей фракции бывшей ПР в Хергорсовете, директор Хергорводоканала? Может Алёна Ротова, не замаравшая и не запятнавшая себя игрой в «туда – сюда – обратно»? Очень вероятно, что это может быть например Сергей Шкода, не выходивший, не писавший, не самораспускавшийся и не предававший. К тому же опытнейший хозяйственник и коммунальщик, умеющий держать слово, договариваться, а главное - соблюдать договорённости. Это с высокой долей вероятности может быть и Владимир Пепель, и…впрочем, гадать – дело неблагодарное.

Может быть и Зоя Бережная. Но она очень уязвима. У неё, насколько известно – несколько весьма серьёзных «Ахиллесовых пят». О них люди, которые с ней хорошо знакомы, пока вроде говорить не будут. По слухам, подождут туда поближе к дате выборов. Говорят, эти факты таковы, что после того, как будут представлены на всенародное обсуждение, шансов на победу у Зои Яковлевны останется немного. Хотя это опять же только слухи – за что купил, за то продаю.

Но это мы отвлеклись от основного «фигуранта». Итак, Владимиру Васильевичу Сальдо идти от ПР скорее всего не светит. Тогда ему – прямая и открытая дорога в какую – нибудь «воздушную партию». Почему воздушную? Алёна Ротова в своё время шла от Морской партии. Почему бы не быть воздушной?

Тем более партий сегодня у нас в области уж точно как собак нерезанных. Где – то коло 150. Надо только чтобы была зарегистрирована не менее чем за год до выборов. Но и лидеры партий стали «умными». За возможность выдвинуться от пусть даже самой «захудалой» партийки, её руководство «просит уже в среднем 50 000 Є врейских мальчиков.

Так что потряс мошной – и никаких проблем. Но зная наших «толстосумов», точнее их поистине беспримерную «бережливость», вижу, что скучно тут не будет. «Всенародная игра» станет называться «кто кого наегорит.»

Итак, партия – не проблема, денег у нашего «народного кандидата» хватит как минимум на 100 выборов. Имеется в виду, будет как у Богомолец – друзья соберут. Имя есть, узнаваемость есть, стремление – как у летящей баллистической ракеты. Представлять в городе свои интересы он никогда, ни за что и никому не доверит. Так что, повторяю, скорее всего мэром опять будет именно Владимир Сальдо. А зная его исключительно высокие моральные и человеческие качества, этот срок предположительно растянется  как минимум лет на 15.

Теоретически шансы есть и у других участников. Повторюсь, самые высокие – у Станислава Путилова по причинам, о которых говорилось прежде. Он единственный пока способен реально победить Сальдо. Ну или Виталий Богданов, если, повторюсь опять же, Юрий Одарченко сумеет переступить через личные амбиции и поставит на него, а не на совершенно никакого Мыколаенко.

Да, «Як Пилип з конопель», могут выскочить ещё несколько забытых «Героев вчерашних дней». Реально шансы у кого – то из них могут быть, но только теоретические. Потому что кроме глупых улыбок «а – ля кот Леопольд», лубочных семейных фотографий и бредовых сентенций типа «Я иду помочь родному городу», они предложить народу ничего не смогут. Команд нет.

Так что добро пожаловать снова в мэры Херсона, дорогой Владимир Васильевич Сальдо!

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.