Стоп манипуляция!

6 апреля 2014, 22:12
политика
2
153

о манипуляции на выборах

                         Скоро очередные выборы, а именно выборы президента, хочу поделиться своими мыслями по этому поводу с вами. Проблема взаимоотношений власти и общества волновала человечество с самого начала его становления. С тех пор, как начали зарождаться первые формы социальной организации, люди поделились на управляемых и управляющих. 

Главной причиной успеха общественного движения, партии, или кандидата на выборах является их рейтинг. Поэтому особое значение имеет формирование претендентами на власть нужного им общественного мнения.

Эти способы не всегда прозрачны и не всегда честны по отношению к народу. Один из таких способов влияния на общественное мнение – это политическая манипуляция.

Политическое манипулирование – это скрытое управление политическим сознанием и поведением людей с целью принудить их действовать или бездействовать в интересах манипуляторов, навязывание своей воли с целью скрытого воздействия.

Для всякого манипулирования характерна некая закрытость, иллюзия, психологическое воздействие с целью формирования тех, или иных убеждений или предпочтений.

Успех политической манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой её присутствие не будет ощущаться, что мы можем наблюдать в свете последних событий на Украине.

Под пропагандистской манипуляцией следует понимать последовательно и целенаправленно осуществляемое управление массовым сознанием (а через него - поведением).

Так, как цель политического манипулирования – получение и сохранение власти, то на нынешнем этапе жизни украинского общества эти цели достигаются не только путем выборов, но и путем активизации и организации массовой истерии, что приводит к государственному перевороту и свержению власти насильственным путем.

Если рассматривать манипуляцию перед  и в процессе выборов, то успех на выборах невозможен без значительной общественной поддержки (если не брать случаи прямой фальсификации избирательных бюллетеней).

Манипуляторы должны угадать социальное ожидание и предложить оптимальный образ кандидата или программу, как вариант – убедить «электорат» в том, что программа кандидата и есть самая оптимальная.

Стратегия получения власти в глазах и умах нечистоплотных кандидатов – это просто «примерка на себя» на некоторое время (а именно на время выборочной компании) благоприятного имиджа, который частенько прямо противоположен его истинному облику.

Политическое манипулирование включает:

- внедрение в общественное сознание информации под видом объективной, которая была бы желательна для некоторой группы людей;

- воздействие на болевые точки сознания, возбуждающие страх, тревогу, ненависть и т.д.;

- реализация декларируемых и скрываемых замыслов, достижение которых манипулятор связывает с поддержкой своей позиции общественным мнением.

Стоит отметить, что политическое манипулирование служит также для повседневного управления стабильным обществом. Общий смысл этого – получить поддержку народа, а в частности, украинцев для дальнейшего управления им - же и использования его – же в собственных, не всегда светлых целях.

Также манипуляцией считаются социальные опросы, которые составляют «рейтинги» кандидатов. Достоверность таких «рейтингов» достаточно условна и их публикация в СМИ представляет собой инструмент предвыборной борьбы, а именно – манипуляцию. Не важно, какое на самом деле место в умах и сердцах избирателей занимает кандидат, важно его место в таблице, которое и преподносится людям, как аргумент его популярности.

Авторы опросов создают искусственную ситуацию, которая не соответствует реальному положению кандидата, в большинстве случаев это делается за определенную «мзду» от кандидатов (место в рейтинге и само присутствие там). Средства политического манипулирования с каждым годом, каждыми выборами совершенствуются и развиваются. С одной стороны – это закономерно, все растет, все меняется, с другой стороны – это необходимо этому политическому режиму, как условие его существования.

Но..умные люди, мыслящие люди не позволят себе стать жертвами «игр с разумом» и вовремя смогут понять – где действительно желание работать для благосостояния граждан Украины без лишних обещаний и популизма, а где – циничная манипуляция…

Инга Потапова, представитель ВОО «Правозащитное движение Русскоязычная Украина»

По Западной Украине

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.