Рейтинг кандидатов в президенты по версии украинских пользователей Яндекс

5 апреля 2014, 18:21
0
336

О каких кандидатах больше всего спрашивают обычные граждане у Яндекса


Данный проект iPolitik задумывался и реализовывается по принципу анализа доступных данных поисковых систем о частоте и качестве пользовательских запросов.

Сегодня предлагаем Вашему вниманию первую статью. В которой мы рассмотрим реакцию на выборы президента.

3 апреля 2014 года ЦИК Украины завершила регистрацию кандидатов на пост Президента Украины в досрочных выборах. Всего в этот клуб избранных попало 23 персоны. Сейчас публикуется масса различных социологических опросов о будущем данных кандидатов. Я решил подойти к этому вопросу несколько с другой стороны.

Один из главных вопросов для любого политтехнолога и политолога является откуда черпает информацию о кандидатах простой обыватель. И вот один из таких источников, который стремительно набирает обороты - это интернет. Люди уже практически отошли от газет и постепенно угасает телевидение. Нет я не хочу сказать, что скоро будет сплошной интернет. Нет отнюдь. Но факт остается фактом. Откуда Вы узнали об всех кандидатах на пост президента ? Скорее всего из поста в сети или из социальной сети.

Так что попробуем разобраться, кто и что спрашивал интернет о президентских выборах в Украине. А поможет нам в этом сервис "" от Яндекс.

Первый вопрос, который мы поставили - это проверка количества запросов по фразе "выборы президента". При этом оговорюсь сразу регион исследования - Украина т.к. нам не особо интересно кто спрашивал о выборах в других странах.

Выборы президента. Кого они интересовали больше ?

Согласно статистике Яндекс искомая фраза запрашивалась пользователями Украины (и соответственно показывалась им же) за последний месяц 10 118 раз. Многие скажут это не особо большей показатель. И в принципе будут правы. Но наше дело анализ цифр. И по этому продолжим. Последний раз цифра запросов по данной фразе была выше ровно 2 года назад в марте 2012 года и тогда составила 34 526. И после этого долгое время колебалась на уровне в среднем 2 - 3 тыс. И вот в период начала революции этот показатель начинает расти и в период 17.02.2014 по 23.02.2014  (т.е за неделю) он составил 6 154 запроса. Многим будет интересно узнать в каких же регионах произошел этот всплеск активности. Для этого посмотрим на картинку ниже



Данная статистика показывает нам очаги т.е. всплески пользовательской активности по регионам. Т.е. чем более огненный цвет тем больший рост числа запросов по сравнению с предыдущим периодом. Как видим наибольший интерес данный запрос вызвал на востоке и юге страны. В свою очередь центр и запад более холодно отнеслись к этим запросам т.к. на мой взгляд уже были готовы и что либо новое для себя не узнали. Лично мое мнение такое. Если восток и юг ищут эти запросы значит их интересуют выборы. И просто бойкотировать выборы в данном регионе не получится. Хотя многие на Востоке и настраивают население к этому. Даже проще .... людям не все ровно на эти выборы. А значит у них есть надежда. И бороться за эти голоса можно и нужно. По чему именно за эти ? Да потому на западе и в центре как по мне уже многие определились за кого же будут голосовать.

Кандидаты харизматы, политическая легенда и дерзкий новичок

Если Вы дочитали сюда значит Вам я надеюсь интересно и мой труд не прошел даром.

Итак о ком из кандидатов больше всего спрашивали у поиска Яндекс ? Перед тем, как начать исследование я предполагал, что результат будет таким.
Вот он рейтинг кандидатов по пользовательским запросам



Данные всех кандидатов:
КандидатКоличество показов (запросов) в месяц
Юлия Тимошенко224361
Михаил Добкин116651
Олег Тягнибок69640
Олег Ляшко63965
Дмитрий Ярош55915
Петр Порошенко48162
Олег Царев42310
Сергей Тигипко15856
Анатолий Гриценко10201
Юрий Бойко7812
Наталья Королевская 5724
Александр Клименко 2307
Ольга Богомолец2019
Петр Симоненко1537
Зорян Шкиряк1329
Владимир Саранов876
Валерий Коновалюк698
Василий Цушко436
Ренат Кузьмин432
Николай Маломуж271
Василий Куйбида100
Вадим Рабинович92
Андрей Гриненко47

То что на первом месте легенда украинской политики (сугубо мое мнение) Юлия Тимошенко, объясняется довольно просто - все еще под впечатлением что она на свободе и по тому следят за любым ее шагом.

Второе место признаться для меня было не неожиданностью, но посмотрев что искали пользователи в сети вместе с этим запросом (например "добкин видео") становится понятно, что харизматичный харьковчанин все еще пожинает плоды старой славы. Но отдадим должное запросы типа "Михаил Добкин" так же имеют большую частоту показа.

Третье и четвертое места у не менее харизматичных Олега Тягнибока и Олега Ляшко. Кстати запросы по ним существенно вырасти именно именно в период революции. Что не удивительно, какую роль они сыграли в этом процессе.

Признаться, честно думал, что Дмитрия Яроша я увижу в более высоких позициях т.е. запрос "Правый Сектор" запрашивают более 100 тыс. в месяц. Но не забывайте этот дерзкий политический новичек только пришел и от него можно ожидать много.

В своих последующих статьях я планирую анализировать, каждого кандидата отдельно а так же динамику изменения их рейтингов
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Михаил Добкин,Юлія Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.