Отчего Бандера навечно записан в главные телегерои России?

5 апреля 2014, 10:38
Журналіст, письменник
7
444

Подтягивать историю к пропагандисткой войне сегодняшнего дня, фальсифицировать ее – большая мерзость. Кровавая мясорубка Второй мировой не лучший повод искать зерна истины для того, чтобы повоевать...

Заметил, что в последнее время совсем не смотрю российские телевизионные каналы. Просто взгляду не на чем остановится. На какую программу не переключусь, тема одна – избитая, истёртая до оскомины – дранная негодница Украина и ее внутренние проблемы. Нужна ли она такой могущественной стране, которой является Россия!? Складывается даже такое впечатления, что от Калининграда до Петропавловска-Камчатского вся жизнь будто-бы совсем остановилась: ни событий никаких не происходит, ни журналистскому бойкому слогу не за что зацепиться. Главный ньюсмейкер – Киев и… Бандера…

Можно бы подумать, что последний словно бы поднялся с могилы и ни жить, ни спать не дает россиянам. Чуть ли не в каждой передаче он на слуху. В винегрете с нашим националистом непременно употребляются слова «фашизм», «недобитая мразь» и прочие нелицеприятные эпитеты.

Ладно, давайте разбираться.

Последние парламентские выборы в Украине прошли в конце октября 2012 года. Тогда впервые в наш парламент прошла национал-патриотическая политическая сила – Всеукраинское объединение партия «Свобода». Она заняла в Верховной Раде всего лишь пять процентов парламентских мест. Тогда, полтора года тому назад, подчеркну, в Кремле на это, похоже, даже не обратили никакого внимания. Подумаешь, каких-то тридцать с хвостиком кресел на 450-местный парламент. Пусть балуются…

Не стало В. Януковича, обязанности главы государства стал исполнять человек, который всю свою политическую жизнь ходит под каблуком Юлии Тимошенко с которой В. Путина связывают (ну, пусть – связывали) самые крепкие межгосударственные связи. Из числа всех других украинских политиков. Премьер-министр А. Яценюк не просто креатура все той же дамы, которую некогда называли леди Ю. При чем тут Бандера, «фашизм», «не легитимность власти»? Ей-Богу, пальцем в небо…

Однако пойдем дальше.

Сменилось правительство. Кто в нем бандеровцы? Может быть, Людмила Денисова, министр труда и соцобеспечения. Кстати, уже во второй раз назначена на этот пост. Родилась и выросла в Архангельской области России, выпускница Ленинградского госуниверситета. Только в 1989 году вместе с мужем, военнослужащим, попала в дальний гарнизон Крыма. Но очень быстро нашла, проявила себя, стала министром экономики правительства Крымской АР. В совершенстве овладела украинским языком, и в 2008, а теперь и в 2014 году вновь назначена министром труда и соц. политики Украины. Кто-то может поверить, что сбандеровилась, стала врагом Москвы и России?

Или на роль «фашиста», «недобитого бандеровца» подходит 36-летний вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман? До этого восемь лет кряду работал мэром Винницы, избран вице-президентов Ассоциации городов Украины. Его мать всю жизнь преподавала российский язык в школе.

Тогда может быть родившейся в Баку армянин по национальности, ныне исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков, с 1966 года до последнего времени проживающий в Харькове… Разговаривающий преимущественно по-русски. Регулярно  выступающий и публикующий свои блоги на «ЭХО Москвы». Но особенно впечатляющими по поводу претендента на роль первостепенного «врага русских» А. Авакова в украинском правительстве оказались размышления историка, заслуженного деятеля науки РФ Георгия Мирского.  Очень советую прочитать.  

А не подойдет ли на эту роль выпускник Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР, ныне генерал-лейтенант милиции, первый вице-премьер правительства Виталий Ярема? Или русскоговорящий киевлянин, кажется, русский по национальности, потому, что у него самого, похоже, это никто не уточнял, и нигде о его происхождении не упоминается, министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов?

Словом, чушь собачья все это. Просто на верхних этажах власти в белокаменной идет интенсивный поиск врага России внутри Украины. В народных массах. (Хоть бы кто какому россиянину по пьяному делу, не дай БОГ, конечно, носа разбил…) А поскольку Киев никогда не захватывал территорий «старшего брата», давно уже не ворует газа из транспортной трубы и планирует вообще отказаться от его закупок в Газпрома, то вот и прицепится не к чему Кремлю. Не на чем построить операцию спасения русских и русскоговорящих в самом центре Европы. А, судя по армадам российских войск, находящихся  у границ Украины, ой, как хочется этого…  

Грех говорить о таком, но это ведь правда, и деться от этого некуда. Даже аннексия Россией Крыма играет против операции по «принуждению украинцев к миру». Согласно последней переписи 2001 года русских в Украине жило восемь миллионов, теперь из них за границей на полуострове оказалось почти полтора миллиона. Значит, поводов защищать своих России стало меньше... В полтора миллиона раз… Ведь расплачется кто-то, и спустят бронированные армады с цепи, даже НАТО не защитит…

Потому на щит поднимается старый, истертый молью лозунг С. Бандеры, якобы «фашизации» Украины на якобы предстоящих президентских выборах. А это утверждение, если честно сказать, и совсем кучи не держится. Среди 23 зарегистрированных ЦИК кандидатов лидер национал-патриотической партии «Свобода» О. Тягнибок имеет всего 4-5 процентов поддержки, лидер «Правого сектора» Д. Ярош - всего процент-полтора. Разве это что-то решает на выборах? Каковы их шансы на победу?

Другое дело, что впереди майские праздники, 9 мая. Вот здесь-то с жупелом проводника украинского национализма кремлевские коммунопроповедники, сталинисты и поборники новой российской империи разыграют спектакль сполна. Возможно даже с оружием в руках. Ведь СБУ почти каждый день задерживает отряды вооруженных наемников, диверсантов, забрасываемых со стороны РФ, которые готовят что-то подобное оккупации Крыма на юге и востоке Украины. Как утверждают руководители силовых ведомств Украины,  они якобы должны лишь учинить заваруху в одном из городов, а через границу ринется бронеподдержка.  Вот для этого им и нужен Бандера…

С целью активизации разжигания межнациональной розни между россиянами и украинцами, агропроп Кремля этими днями на сайт Министерства обороны РФ, как мне кажется, совсем не идеологического ведомства, выбросил на его интернет ресурс несколько документов как бы времен Второй мировой войны, конечно же, с целью «ликвидации белых пятен истории» а на самом деле, «разоблачающих» деятельность ненавистных бандеровцев. Дабы еще раз всему миру продемонстрировать, какие они были звери и все прочее исходящее отсюда. (Смотрите, читайте здесь.)

Правда, возникает несколько само собой напрашивающихся вопросов.

Первый. Если повнимательней присмотреться к шрифтам, которыми набраны названия старых запыленных архивных папок, то бросается в глаза то, что они, кажется, компьютерные. Неужели в России в сороковые годы, при кровавом Берии, уже были подобные технологии? Но это, конечно же, не аргумент, чтобы не ознакомится со всем содержимым…

Второй. Что такого секретного было в этих документах, что их «рассекретили» только  через семьдесят лет? И какие есть основания полагать, что они подлинные, а не притянутые за уши?

Третий. Забили россияне указать, что это была борьба украинского народа за освобождение от коммунистического ига, за выход из ярма СССР. Подобно этому их Власов пошел на сотрудничество с Гитлером. Аналогичное, видимо, нужно тщательно изучать, а великая гнусность спекулировать такими «документами», перетаскивая их из глубокой истории в пламенную действительность…

Четвертое.  Почему опубликовано только пять документов этого раздела, а не все из имеющихся по данной теме? А почему не рассекречены архивы раздела, где освещено то, как поступали войска НКВД с активистами в Галичине, на Буковине, которые не воспринимали советской оккупации?  

Пятое. Пожалуй, более интересными были бы рассекреченные материалы сталинского периода, когда половина страны сидела, а другая часть стучала и охраняла первую. Когда страна Советов разделилась на сидельцев и вертухаев. 

Шестое. А как там насчет действий Кубанских националистов, Кубанской повстанческой армии, Казачьего стана, 15-й казачьего кавалерийского корпуса СС? Почему и по сегодня засекречены эти материалы?

А в целом, господа россияне, подтягивать историю к пропагандисткой войне сегодняшнего дня – большая мерзость. Кровавая мясорубка Второй мировой не лучший повод искать зерна истины для того, чтобы, к сожалению, снова повоевать.

Не правда ли?

***

Пост підготовлено російською, оскільки він планувався для публікації у зарубіжному виданні.  Оригінал матеріалу знаходиться тут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.