Война войной, а мэром Херсона снова будет Сальдо

4 апреля 2014, 21:34
Человек, который делает результат.
0
146

Предлагаю сравнительно непредвзятый, хотя и достаточно эмоциональный анализ предвыборной ситуации и шансы участников мэрской гонки. Херсон как он есть. Это не анализ - впечатление

Нравится это кому – то или нет, но вероятнее всего нам снова никуда не деться от вечно улыбающегося, оранжево – сине – бело – красного проклятия Херсона Владимира Васильевича Сальдо. Да, это Бич Божий для «убитого» города. Да, в этот раз окончательно будет «полный трандец». Но, как ни кощунственно это звучит, мы его заслужили. Причём все вместе взятые, и я в том числе. Что ж, видимо придётся донести этот крест до конца. Предлагаю сравнительно непредвзятый, хотя и достаточно эмоциональный  анализ предвыборной ситуации и шансы участников мэрской гонки.

По большому счёту, от того, кто доворует  ещё оставшееся от Херсона,  мало что поменяется. Это как в замкнутом пространстве, где  живет 30 родственников в течение 300 лет. Там произошло уже такое кровосмешение, что всё население – сплошь результат вырождения. Именно таким образцом полного вырождения и является сегодня на мой взгляд наш трижды несчастный Херсон.

На недавней сессии горсовета жителям был предложен тест на инстинкт самосохранения. Так, известный общественный деятель Кирилл Стремоусов предложил люстрировать сразу всех депутатов как опозоривших себя и предавших народ. Что характерно, и «Правый сектор», и «Народная самооборона», и «Революционный совет», и «демократическая общественность», и журналисты дружно, как один грудьми встали на защиту ПР.

Что ж, будем жить как и до майдана, только ещё хуже. Но давайте наконец перейдём непосредственно к предстоящим выборам мэра. Если они конечно состоятся. Поскольку, повторяю, велика вероятность что их всё – таки не будет. Так почему же всё – таки Владимир Сальдо?

Потому что и Революцию, и майдан, и «Небесную сотню», и память Героев уже продали на корню, причём за бесценок. Просто констатирую факт, что никакие обвинения в сепаратизме, никакие люстрации, никакие «пугалки»  Херсонских «Титушек от политики» ни Сальдо, ни ПР уже не коснутся. А значит, вечный ВВС будет «рулить» снова. Почему?

Потому что у него просто конкурентов нет. Да, в своё время председатель ОГА Николай Костяк смог «выдавить» его из мэрского кресла  в нардепы. Но затем попросту «сдулся», и не смог додавить его дальше, «отжать» от городских финансовых потоков, от земли, имущества, бюджета.

Городом всё это время от имени Сальдо, от его лица «рулила» верная и преданная вр.и.о. мэра Зоя Бережная. Финансами управлял управляемый Роман Пидперигора. Остальных называть нет нужды – все они широко известны узкому кругу заинтересованных лиц. Были неуклюжие попытки некоторых «лиц» и прочих частей организма  выйти из – под контроля. Но достаточно было отеческого шлепка по попе и обещания поставить в угол, как все снова становились послушными.

Так что конечно же пойдёт сам Владимир ибн Васильевич. Техническими кандидатами буду предположительно Бережная, её брат Иван Бебко, может верный Александр Ткач, кто – то из общественников или журналистов. Считать голоса ВВС и команда умеют как никто виртуозно. Рынок наружной рекламы, как ни крути, всё равно останется за Гречишкиным. Телеканалы, газеты, радио, почти все сайты – ну просто в доску свои. Так что процентов на 85 – 86 мэром будет Сальдо.

Председатель ОГА Одарченко, БЮТ, вр.и.о. мэра Мыколаенко. Тут всё просто. Есть такое выражение: «Из пластилина пулю сделать можно, только это будет пластилиновая пуля» (не путать с пластииновой вороной). Но есть такой пластилин, из котрого даже пластилиновую пулю не сделаешь. Это именно о нашем случае. Одарченко заявляет так: Ну что делать, других у нас нет.

Все понимают, что Председателей ОГА Юля расставила чисто под свои выборы. Они должны сформировать такие избирательные комиссии...такие комиссии…чтобы уж …ну просто всем комиссиям комиссии. Тем более крымчане могут на херсонщине голосовать, это ещё дополнительный админресурс. Ну, правоохранители, силовики – это уж как водится. Но не всё так просто.

Например начальник УМВД Михаил Фбрин вроде и свой, но от УДАР а, точнее конкретно «от Паламарчука». Это накладывает. И неизвестно, как оно повернётся. Тем более Станислав Путилов – тоже кандидат в мэры, о котором поговорим позже, вроде и от Порошенко. Но его сын, Андрей Путилов – от УДАР а. К тому же непонятно, как поведёт себя «тёмная лошадка», начальник УСБУ Сергей Шевченко. Так что не всё тут так просто и однозначно.

Кроме того, велика вероятность, что Одарченко договорится с Сальдо и попппросту «пошлёт» Мыколаенко. Партия партией, Юля Юлей, но тут у него – лежбище, как говорил Жеглов. В городе – немеренные бабки, ради которых можно всё остальное просто послать на три весёлых буквы (только не БЮТ). А Сальдо с Одарченко всегда были «не разлей вода». Поэтому ещё возможны всякие, совершенно неожиданные  «веселе фортеля».

Но самый предпочтительный для Юрия Одарченко вариант, причём тысячепроцентно беспроигрышный – это зарыть топор войны, и поставить на бывшего руководителя городского БЮТ Виталия Богданова. Это самый яркий и сильный лидер БЮТ за всё время. Мэром станет с отрывом в 100 000 000 %. Даже не глядя. К сожалению, через амбиции, боязнь конкуренции, обиды и интерес Одарченко переступить не сможет. Оттого БЮТ в Херсоне пролетит «как фанера над Парижем». В смысле «Вот пуля пролетела и ага».

Если же найдуться влиятельные люди, которые как в своё время Костяк сумеют «отжать» Сальдо, тогда картина конечно будет другая. Отжать – в смысле активизировать уголовные производства, на которых ВВС висит как Кощей на крючках. В результате чего ему придется вместо выборов «отдыхать» где – нибудь в солнечном Гондурасе. Такое возможно. Без него никакая Зоя и в топ - пятёрку не войдёт.

Теперь Станислав Путилов. Директор Механического завода, многолетний депутат, отец нардепа Андрея Путилова. Из минусов – возраст. Но Рейган в 80 лет был лучшим президентом. Черчилль – до 90 на коне. Станислав Исидорович же держит себя в отличной спортивной форме, мастер спорта по лыжам, закаляется, обливается, сохраняет юношескую ясность ума и трезвость мысли.

Хозяственник. Не замаран, не привлекался, не имел, не замешан. Пользуется уважением и доверием среди промышленников, предпринимателей, представителей большого и среднего бизнеса, депутатского корпуса. Ведь на лидерство в областной организации Порошенко было много серьёзных претендентов. Выбор же почему – то пал именно на него. А Порошенко – не тот человек, чтобы ошибаться. Ну и конечно фамилия, сын – народный депутат. Так что если не Сальдо и не Богданов «от Одарченко», то однозначно Путилов.

Алексей Урсуленко, на прошлых выборах едва не победивши Сальдо, сегодня даже малейших шансов не имеет. На тех выборах почти победил не он, а БЮТ. Тогда голосовали даже не за БЮТ, а именно против Сальдо, который надоел всем, ну и против ПР. Отсюда феномен. Тогда даже преподаватель инннститута Кичинский, о котором никто прежде не слышал, набрал 9 %. А так, у Алексея нет ни внятной программы, ни вразумительных месседжей – ни – че – го. Так что шансов попросту нет.

Валерий Литвин. Для него лишение должности начальника УМВД и ссылка в Киев равносильна…короче ничего хорошого. По непроверенным сведениям, он очень рвётся обратно в Херсон. Но унего есть только одна возможность. А именно – убедить Паламарчука, что он на роль «свого»в Херсоне  подойдёт гораздо больше, чем нынешний начальник Михаил Фабрин.

Если же решит попробовать идти кандидатом в мэры, о чём были намёки в СМИ, вряд ли получится что – то хороше. Прежде ему, точнее его маме, приписывали 400 гектаров поливних земель в Бериславском районе. Теперь будет 40 000 га. А заодно назовут «крышевателем» браконьеров, добывающих осетров, икру, креветку и мотыля на миллиарды гривен в год. А заодно и «Паханом» всех металлоломщиков, наркобаронов, владельцев казино и игровых залов. Короче мало не покажется.

Да, Валерий Валерьевич – сильный и мужесвенный человек, боевой генерал, имеющий множество наград, прошедший путь от рядового опера. Но политика – жестокая вещь, и надо чётко представлять, через что придётся пройти. А соответственно решить – стоит ли оно того, при условии весьма призрачного результата.

Ну, перечислять фамилии тех., кто также может обозначиться в самое ближайшее время, не вижу смысла. Слишком лакомый кусок, слишком астрономические суммы, слишком велики ставки. Поэтому ещё пара десятков претендентов однозначно может появиться. Все они хорошо известны.

Тут уже как бы и Станислав Николаенко нарисовался. Но на прошлых выборах был Стретович. Пару процентов по – моему набрал.

Но, повторяю, реальних кандидатов на мой взгляд, кроме вышеперечисленных , не наблюдается. Поэтому скорее всего именно Сальдо.  

Но это моё чисто субъективное мнение.

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.