Миром правят дураки

4 апреля 2014, 17:56
Вольноопределяющийся индивидуум
2
122
Миром правят дураки
Фото из интернета

«Дурак, из упрямства противоречащий другим дуракам, может на первый взгляд сойти за умного». (Бурьяк А. «Мир дураков»)

Дураки — это особая группа людей. И группа сегодня чрезвычайно влиятельная. В демократиях именно дураки определяют направление общественной жизни. Все глобальные проекты, реализуемые в мире, рассчитаны на дураков и реализуются дураками. Умные обычно стараются не «высовываться»  ради собственной безопасности. Поэтому дураки правят этим миром сами. Они вполне могут существовать без умных под руководством своих менее глупых собратьев, паразитируя на тех достижениях, которые обеспечили им умные.

Если умный случайно прорывается к власти, он все равно вынужден применять её на дурацкий манер, потому что − для дураков. Умники вовсе не составляют "интеллекта нации", так как далеко не все из них входят в число лиц, принимающих решения или вырабатывающих широко распространяемые идеи. Зато в число указанных лиц входит множество бойких поднатаскавшихся дураков.

На этот счёт хорошо высказался русский философ и писатель А.А. Зиновьев ("Коммунизм как реальность"/"Руководство"):
"С повышением ранга руководителей происходит (...) снижение
интеллектуального потенциала, уровня культуры, уровня профессиональности.(...) Имеются, однако, обстоятельства, компенсирующие
эту тенденцию. Первое − наличие огромных штатов помощников,
референтов, заместителей, а также эксплуатации различного рода
учреждений. Причем чем выше ранг руководителя, тем больше группа,
реализующая его руководство. Например, доклады, читаемые крупными
руководителями, составляются сотнями квалифицированных людей.
Сами руководители, читающие свои доклады, не только не способны
их написать, но в большинстве случаев даже толком в них
разобраться."

Умные для достижения психологического комфорта нуждаются в коллективе в меньшей степени, чем дураки. К тому же они сильно разбавлены дураками, и им труднее сходиться с себе подобными. По этим причинам умные – всегда в разрозненном слабом меньшинстве.
Дураки же стадны. Они охотно сбиваются в кучи. Дурак чувствует себя комфортно только в компании себе подобных. «Коллективным умом» он пытается компенсировать недостаток ума собственного.

Почему умные стремятся к одиночеству, а дураки – к компании? Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.

Умный легко справляется с двумя-тремя дураками. Но когда они наваливаются на него скопом, он бессилен. За дураков – вся социальная система: государственные учреждения, законы, мораль, религия и т. д. Критиковать всех дураков сразу – значит обречь себя на остракизм.

Умному очень неприятно нисходить до уровня мышления дураков. Кроме того, ему трудно воспроизводить дурацкую манеру мышления: до чего дурак додумывается сразу, то умному дается лишь после того, как он представит себя дураком и войдет в эту роль. Поэтому большим умникам трудно работать журналистами в массовых газетах и ведущими в популярных телепередачах.

А. Зиновьев в "Гомо советикус" пишет:
"Наличие убеждений у человека есть признак интеллектуальной
недоразвитости. Убеждения суть лишь компенсация за неспособность
понять данное явление в его конкретности... Человек с убеждениями
негибок, догматичен, зануден и, как правило, глуп."

Умный полагает, что в чем-то ошибается. Он знает, что всякая истина относительна. Ни за одно свое предположение он не станет жертвовать жизнью. Дурак же − мученик за идею.
Умный удерживается от радикальных политических действий не из трусости, а из-за уверенности, что завтра он сам или какой-нибудь другой умник опровергнет многое из его сегодняшних взглядов.
Дурак же уверен в своей правоте. Он увлекает других дураков убежденностью и страстностью. Они вместе создают некое общественное движение и − "делают историю". Умные лучше понимают политику, но заправляют ею дураки.

Всё у того же Зиновьева (и там же):
"Интеллектуальный уровень любых массовых движений очень низок.
Уровень вождей таких движений адекватен уровню масс, иначе вождём
не станешь. Ум вождю нужен лишь для того, чтобы суметь превратиться в дурака, соответствующего массе дураков, и чтобы завоевать возможность говорить глупости с умным видом."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.